18/10/18
Почему в России женщинам не выносят пожизненный приговор

Отечественная Конституция провозглашает равенство всех граждан перед законом и судом. Тем не менее российская правовая система устанавливает определенные преимущества для женщин. Одно из таких исключений - неприменение к представительницам слабого пола высшей меры наказания. Почему женщинам в нашей стране не выносят пожизненные приговоры?

По закону

Статья 59 Уголовного кодекса предусматривает в качестве высшей меры наказания смертную казнь. Однако пункт 2 статьи гласит, что она не применяется к лицам до 18 лет, к мужчинам старше 65, а также в отношении женщин вне зависимости от возраста.

Впрочем, ввиду моратория смертная казнь в России заменена пожизненным заключением. Но и оно женщине не грозит, о чем гласит часть 2 статьи 57 все того же УК.

Более того, представительницы слабого пола не отбывают наказание в колониях особого и строгого режима. Преступившие закон женщины мотают срок в исправительных учреждениях общего режима, где условия содержания гораздо мягче.

В теории максимальное наказание для женщины в российской правовой системе по совокупности приговоров не может превышать 35 лет. В реальности к более чем 20 годам суды их приговаривают лишь в исключительных случаях.

"Государственный феминизм"

Гендерный подход в правосудии, предполагающий более гуманное отношение к женщине, был унаследован современной Россией от советского прошлого. В СССР высшая мера наказания к представительницам слабой половины применялась, но за почти 70 лет в советской практике было лишь несколько подобных случаев.

Так, в 1979 году по приговору суда была расстреляна Антонина Макарова - палач гитлеровцев, получившая прозвище "Тонька-пулеметчица". В 1983 году высшую меру за хищения социалистической собственности применили в отношении Берты Бородкиной, а в 1987 году казнили серийную убийцу Татьяны Иванютину.

Корни гендерного подхода лежат в пучине революционных событий 1917 года. Женщин молодая советская власть считала угнетенной категорией населения, потому быстро закрепила их равенство с мужчинами и приступила к ускоренной эмансипации гражданок.

А одна из видных деятелей большевистской партии Александра Коллонтай и вовсе считала женщин лучшими строителями коммунизма, носительницами более высоких морально-нравственных качеств, которым в новом обществе отводилась роль тружениц и матерей. Подобные взгляды в раннем СССР обусловили более гуманное отношение к женщине в системе правосудия.

Нравственные аспекты

Отечественные правоведы в обоснование отказа от высшей меры наказания для женщин часто приводят морально-этические аргументы и апеллируют к социальной роли слабой половины человечества. Женщина - мать и жена, а значит и наказание для нее не должно быть строгим, заявлял в 1989 году начальник Главного управления уголовного розыска МВД СССР Игорь Карпец.

Кроме того, обращается внимание на положительный абстрактный образ женщины, который несовместим с высшей мерой наказания. Женщина в пока еще консервативном стереотипном восприятии общества - это хранительница очага, а не матерая зечка.

Психика и физика

Существует апелляция и к психологическим особенностям женщин. Ученый-юрист Вадим Филимонов утверждает, что лишение свободы представительницами слабого пола в целом переносится труднее, чем мужчинами. Что уж говорить про пожизненное заключение.

Неблагоприятные морально-психологические и тяжелые физические условия длительного заключения худшим образом влияют на репродуктивную функцию женщины.

В роддом, а не в тюрьму

Отказ от пожизненного лишения свободы женщин напрямую связан с реализацией демографической политики государства. Абсолютное большинство правительств так или иначе стимулирует рождаемость у своих граждан. Россия - не исключение.

Хорошая демографическая ситуация - это много новых налогоплательщиков, работников, избирателей. Начать сажать женщин пожизненно - снизить и без того невысокую рождаемость. По тем же причинам, представительниц слабого пола не призывают в армию, запрещают им работать на опасных и вредных производствах.

Кроме того, на свободе у заключенной уже могут быть дети, которым нужна материнская ласка и забота. По убеждению многих правоведов, женщина обязательно должна обязательно принимать участие в воспитании своего ребенка. Делать это из тюремной камеры, мягко говоря, проблематично.