05/12/17
Почему в советской армии не любили москвичей

«Прилетели к нам «грачи» – … москвачи» – эта обидная присказка о столичных солдатах-срочниках знакома многим служившим в советской армии. По ней можно судить о том, что «москвачей»-москвичей в армейской среде чаще всего недолюбливали.

Беспомощные снобы

Особое отношение к новобранцам-москвичам начало складываться после того, как в СССР стала налаживаться мирная жизнь после Великой Отечественной войны. Москва по сравнению с остальными городами Советского Союза развивалась более интенсивно – здесь бойче шло жилищное строительство, вводились в эксплуатацию объекты промышленности, москвичи пользовались невиданными на периферии социальными льготами. Уже тогда это была площадка для реализации широких возможностей узкой прослойки населения – жителей столицы. Большинству населения СССР оставалось лишь завидовать москвичам.

Снобизм, высокомерие новобранцев-москвичей бесили их сослуживцев. Москвичей не любили за их образованность, которая подчёркивала невежество остальных во многих вопросах. Даже манера говорить, не «гэкая», – и та раздражала.

Гонор жителей столицы зачастую соседствовал с их беспомощностью в армейском быту. Непривычные к самостоятельному обслуживанию, этакие рохли, они долго не могли научиться самостоятельно «подшиваться» (пришивать подворотничок), стирать свою форму, регулярно чистить сапоги.

Доходило до того, что слово «москвич» в советской армии нередко воспринималось как ругательное, хуже был только «чмо» (человек морально опущенный). Неприспособленность москвичей к несению воинской службы в советской армии отмечалась не только солдатами и сержантами, но и офицерами.

Могли и настучать, и стукнуть

Слабохарактерные солдаты-москвичи, не выдержав суровых армейских испытаний, часто становились стукачами, что только усиливало неприятие к жителям столицы со стороны провинциалов.

Хотя бывали и противоположные ситуации. Всё в конечном итоге зависело от того, как человек себя ставил. Группа москвичей, объединившись, могла и накостылять старослужащим, которые потом предпочитали их не трогать, уважая силу.

Где и как служили знаменитые москвичи

Армейская биография у жителей Москвы в СССР складывалась по-разному. Дети известных родителей зачастую проходили срочную службу поближе к дому и в особых воинских частях, как, к примеру, Егор Кончаловский и Андрей Ростоцкий, служившие в 11-м отдельном кавалерийском полку при киностудии «Мосфильм» (в 1980-х годах туда был распределён и ростовчанин Сергей Жигунов).

Столичный житель Александр Буйнов попал в ракетные войска на Алтае и был большим любителем самоволок, за что не раз сидел на гауптвахте.

Фронтмэн «Арии» москвич Валерий Кипелов отдал долг Родине, тоже будучи ракетчиком (в РВСН), и также в тьмутаракани – под Нижним Тагилом. Участвовал в «сахарном бунте»: как-то раз начальство в части решило сэкономить на солдатском сахаре, и несколько дней подряд военнослужащим давали несладкий чай, вследствие чего ракетчики объявили голодовку. В отместку начальство заставило бунтовщиков всю ночь ползать по сугробам в противогазах. Но наутро сахар в рацион всё же вернули.