24/11/18
Почему в Советской армии заменили патрон 7,62 на 5,45

На протяжении последних двух столетий в производстве военного оружия прослеживается тенденция на уменьшения калибра. Для всех очевидно, что создать идеальное оружие невозможно, поэтому конструкторы стараются сделать винтовку, которая будет превосходить все аналоги. В 1974 году в советской армии произошло знаковое событие: на вооружение был принят автомат АК-74, который использовал калибр 5,45 мм. Скептицизм по поводу этого был достаточно нездоровый, причем он настолько укоренился, что до сих пор некоторые говорят о том, что калибр 7,62 мм был лучше. Все технические характеристики в данной статье взяты из работы “То, из чего стреляют в СНГ. Справочник стрелкового оружия” Александра Боголюбова.

Почему произошла смена калибра

Помимо тенденции, о которой говорилось выше, существовало 3 ключевых причины.

Бывший ведущий конструктор ФГУП “ЦНИИТОЧМАШ” Ширяев Д.И. отмечал, что во время первых практических испытаний ак-47 с калибром 7,62 мм выяснилось, что при стрельбе из нестабильного положения (например, стоя) в автоматическом режиме в цель летит лишь 1-2 пули. Данный недостаток планировалось устранить на заводской доработке, но это так и не удалось. Для конструкторов было очевидно, что используя 7.62 мм калибр, добиться этого будет невозможно.

К тому же в 60-х годах американцы успешно перешли на калибр 5.60 мм со своей М16А1, а на то время, это было куда более веским аргументом, ведь раз на западе смогли создать точную автоматическую винтовку для стрельбы из нестабильных положений, и при этом использовали существенно меньший калибр, то разработки в этой области должны принести плоды.

Однако главной причиной были технические характеристики, которые придавал винтовке новый уменьшенный калибр. Чтобы понять, в чем заключалось польза от перехода на 5.45 мм, разберем его преимущества перед устаревшим 7,62 мм.

Преимущества и недостатки

Калибр 5,45 мм имеет меньшую площадь поперечного сечения. Из этого следует сразу множество плюсов нового калибра: более настильная траектория полета пули, большая дальность выстрела, высокая точность, а также сохранение убойной силы на большем расстоянии. Также стоит учитывать, что, так как подобные пули были легче на 6 грамм (10.2 грамма против 16.2 у 7,62 мм), то при боекомплекте в 8 магазинов каждый солдат получит экономию массы в 1,4 кг, а это очень большое преимущество в боевых условиях. К тому же особенности строения пули заставляют ее “кувыркаться” при попадании в цель, благодаря чему усиливаются наносимые повреждения.

В качестве недостатков стоит выделить то, что калибр 7,62 мм из-за большей массы меньше подвержен влиянию погодных условий, то есть чуть лучше показывает себя в боевых действиях в горах или лесной местности.

Исходя из всего вышесказанного, становится очевидным, что переход на калибр 5,45 мм был взвешенным и своевременным решением, которое позволило советским автоматам продолжить конкуренцию на равных с западными аналогами.