20/10/18
dschinghis-khan.com
Почему в СССР был запрещён ансамбль «Чингизхан»

Советская власть была избирательна в своих запретах зарубежной эстрады. Например, «Бони М» не только транслировались по ТВ, но и приезжали в СССР, не говоря про участие в музыкальном фестивале в Сопоте. Итальянская эстрада 80-х не сходила с ТВ. Авва, Queen не испытывали проблем даже с прокатом фильмов в кинотеатрах. А вот группе «Чингисхан» не повезло.

На почве - заморозки

Группа возникла в ФРГ в 1979 году, когда набирал силу новый виток холодной войны. Первоначально гонений на группу в СССР не было, Центральное телевидение даже закупило ролик с песней «Moskau» для показа в новогоднюю ночь. Но потом из недр ЦК КПСС пришёл сигнал «стоп!». Кто был автором запрета, осталось неизвестным, как и причина его. Возможно, группа была слишком яркой и раскованной для советского телевидения и слушателя. В советские времена ходила версия, что причной стал текст той самой песни про Мосикву, где, якобы, содержалась угроза забросать столицу СССР бомбами и «показать Олимпиаду». Любой, кто мало-мальски владеет английским (группа пела именно на нём), может убедиться – ничего подобного, скорее, это своего рода признание в любви к Москве, хотя и своеобразное. Запрет был суровым, например, в школе, где учился автор этих строк, уволили преподавателя музыки за то, что он на уроке прослушивал вместе с учениками магнитофонную запись «Mockau» и кто-то сообщил «куда надо». Впрочем, это не мешало на танцах самозабвенном отплясывать под эту песню, как и ещё один хит – собственно «Чингизхан». Ансамбль был культовым в СССР, причём не как вызов строю или осознанный протест, а просто потому, что песни были энергичными, зажигательными и раскрепощёнными.

Вторая жизнь

Группу создали за полтора месяца до западногерманского отборочного тура на «Евровидение», куда уже отправили демо-запись, сделанная композитором Ральфом Зигелем, на которой он сам и пел. «Чингизхан» с одноимённой композицией заняли 4-е место на «Евровидении». И проснулись знаменитыми, хотя слава была недолгой – в 1984 году группа распалась. Тем не менее, 4 года спустя экс - вокалист «Чингисхан» Лесли Мандоки вместе с вокалисткой венгерской поп-группы «Neoton Familia» Эвой Чепреги спели композицию «Korea» на открытии Олимпийских Игр в Сеуле.

Ансамбль возродился в 2005 году, для выступления в России на международном фестивале «Легенды Ретро FM». Тридцатитысячный зал безумствовал от острого приступа ностальгии, фестиваль показали по Первому каналу. Группа почувствовала ветер в парусах и на следующий год предприняла турне, посвятив его памяти солиста Стива Бендера, умершего от рака. Ансамбль посетил и Монголию с Украиной. Позже монгольский ансамбль сделал кавер-версию песни «Чингисхан» на монгольском, исполняя её в средневековых монгольских доспехах.

В 2009 году нынешний состав группы «Чингисхан» был на открытии «Евровидения» в Москве. Сейчас группа с успехом гастролирует по миру.