21/04/17
Почему в СССР была очень низкая производительность труда?

Одни из основных причин низкой производительности труда в Советском Союзе – отсутствие мотивации работников, повальное воровство плюс массовое пьянство. Вкупе эти три фактора наносили серьезный урон экономике СССР.

Рядовой советский труженик зачастую не был заинтересован в результате своего труда, когда видел, что его коллеги, делающие ту же работу спустя рукава, получают одинаковую с ним зарплату.

«Дорвался – воруй!»

Престижность работы (и, соответственно, высокая зарплата) в СССР напрямую зависела от социального статуса гражданина. Не состоящие в КПСС не могли рассчитывать на высокую должность в какой бы то ни было отрасли. Тотальный дефицит товаров народного потребления способствовал дифференцированию профессий по степени их престижности – на первый план выходили продавцы, завмаги, мясники и все, кто имел доступ к материальным благам подобного рода.

Дорвавшиеся «до места» особо не стеснялись – повальное воровство на производстве фиксировалось даже при Сталине. Только один пример: «Всего за 1947-1949 гг. в артелях промкооперации растраты и хищения составили более 130 млн. рублей, из которых половина списана на убытки; в 1949 году не были переданы в следственные органы дела о растратах на 15 млн. рублей». Для сравнения: среднемесячная зарплата по народному хозяйству в Советском Союзе в 1950 году равнялась 646 рублям.

Общеизвестны многочисленные судебные процессы против советской мафии, в которую зачастую входили руководители национальных республик СССР. Простой народ если не знал, то догадывался о вороватости начальства, и сам не терялся. Именно во времена СССР родилась поговорка: «Тащи с завода даже гвоздь – ты здесь хозяин, а не гость!».

Социальная ответственность за результативность и эффективность производства в СССР номинально декларировалась, но по факту не существовала.

Как наказывали тунеядцев и алкоголиков

Бороться с тунеядцами начали еще при Ленине. Владимир Ильич в своей статье «Как организовать соревнование?» настоятельно рекомендовал не желающих трудиться сажать в тюрьму, заставлять чистить «сортиры» и даже расстреливать. С начала 60-х годов по 90-е тунеядцев выселяли на срок до 5 лет. Только за 2,5 года со дня принятия соответствующего указа (в 1961 году) такая судьба была уготована 37 тысячам человек. В число элементов, не желающих приобщиться к общественно-полезному труду, попал и будущий лауреат Нобелевской премии знаменитый поэт Иосиф Бродский.

Повальное пьянство в СССР также не способствовало росту производительности труда. За время существования Советского Союза было целых 5 государственных антиалкогольных кампаний, проводимых в масштабах страны, – начиная с 1918 года и заканчивая 1990-м. В 1972 году начали работать ЛТП – лечебно-трудовые профилактории, куда принудительно отправляли советских пьяниц и алкоголиков для исправления.

Самая известная антиалкогольная кампания проводилась во времена «минерального секретаря» Горбачева, – масштаб потребления спиртного в СССР к началу 80-х годов достиг цифры более 10 литров в год на человека (при Николае II и во время правления Сталина этот показатель не превышал 5 литров). Массовые случаи производственного травмирования, непомерный процент выпуска бракованной продукции – все это зачастую связывалось именно с безудержным пьянством.

В целом эту кампанию, проводимую с 1985 по 1990 год, назвали провальной – несмотря на сухой закон, советские граждане находили иные возможности выпить, перейдя на употребление самогона и суррогатов. Однако, судя по статистике, за эти 5 лет в СССР родилось на 500 тысяч детей больше, чем за предыдущие десятилетия, а продолжительность жизни среди мужчин увеличилась на 2,6 года, и достигло максимума за всю историю России.

Закабаленная деревня

Значительное количество советских граждан проживало в сельской местности. До 1953 года крестьянам в СССР не выдавали паспорта – могли дать справку-разрешение на выезд из деревни (допустим, парню или девушке для поступления в вуз), а нередко и отказывали. У большинства крестьян просто не было выбора – они знали, что придется до скончания лет пахать на земле в колхозах и совхозах, где «все вокруг колхозное, все вокруг мое». В связи с этим, и производительность труда на селе была соответствующей.

К тому же, все годы советской власти крестьяне облагались разного рода налогами – как в денежном эквиваленте, так и в натуральном – колхозники должны были сдать государству со своего подворья определенное количество мяса, молока и другой продукции.

Комбайнер мог намолотить рекордное количество зерна и получить за это солидную премию. Но ему не на что было ее потратить – автомобили продавались по записи, на остальные пользующиеся спросом вещи также существовал дефицит.

Почему у нас все было не так, как за рубежом

В то время как рост советской экономики неуклонно замедлялся, в США, Японии, Южной Корее, Тайване, Сингапуре и Гонконге он продолжался на протяжении десятилетий. К примеру, если в период 1980-87 гг. совокупная производительность СССР «ушла в минус» (-0,2%), то в той же Японии ее рост составил в среднем 2%.

Разница в моделях экономики – советской плановой и западной рыночной, конечно же, для понимания ситуации с низкой производительностью труда в СССР принципиально важна. Но не стоит сбрасывать со счетов главный фактор отличия подхода к трудовым обязанностям советского гражданина и иностранца – в СССР человек всегда был несамостоятельным «винтиком» в маховике системы, а за рубежом в приоритете были и остаются индивидуальные особенности и способности работника.