26/10/18
Почему в Третьем рейхе казаков объявили потомками готов

В декабре 1942 года германское имперское Министерство по восточным территориям, возглавляемое бывшим российским подданным Альфредом Розенбергом, официально объявило, что казаки являются потомками германского народа – готов. На этом основании казаки объявлялись не славянами, расово полноценными, достойными того, чтобы сформировать свои вооружённые силы для совместной с рейхом борьбы против большевизма, а также иметь в будущем свою государственность под великогерманским протекторатом. Непосредственным поводом для такого решения послужило резкое ухудшение положения на южном крыле фронта немецких войск и желание иметь здесь для них прочный, не враждебно настроенный тыл. А какие нашлись исторические «основания» для такой декларации?

Как известно, в древности, в III-IV вв. н.э., в степях Причерноморья жил германский народ готов. По версии немецких историков, он там господствовал и образовал мощную империю. Точнее, даже две империи. Готы делились на западных (вестготов) и восточных (остготов). Вестготы обитали от нижнего Дуная до нижнего Днепра, а остготы – к востоку от низовий Днепра. Восточный предел расселения остготов в точности неизвестен. Территорию их обитания можно обозначить как Приазовье. Поэтому с некоторой натяжкой можно сказать, что остготы занимали и небольшую часть той территории, где впоследствии возникло донское казачество. Но для политической доктрины этой небольшой части было достаточно.

Но это «обоснование» возникло не на пустом месте, а восемнадцативековая линия «преемственности» казаков от готов должна была чем-то подкрепляться. Известно, что в Семилетнюю войну в прусской армии Фридриха II «Великого» против России воевал отряд казаков. Это были запорожские казаки, против которых в то время русское имперское правительство проводило политику ликвидации их традиционных свобод. Оставил след в памяти немцев и 1918 год, когда они дошли до Дона и помогли донским казакам в их восстании против советской власти, а казаки, в свою очередь, какое-то время были важным стратегическим фактором присутствия кайзеровской армии на востоке.

С 1941 года казаки, недовольные советской властью, снова напомнили о себе. 22 августа 1941 года на сторону Германии перешёл вместе со своим полком (436-м стрелковым) советский майор Иван Никитич Кононов. В СССР он был выпускником Академии имени М.В. Фрунзе, членом ВКП(б) аж с 1927 года, за успехи во время войны с Финляндией был награждён орденом Красного Знамени. В плену он объявил себя потомком репрессированных казаков и стал своего рода «казачьим Власовым» ещё до того, как на сторону немцев перешёл сам Власов.

Немцы разрешили Кононову ездить по лагерям военнопленных и вербовать охранную часть из добровольцев казачьего происхождения. Так, уже к 19 сентября был сформирован в составе вермахта 120-й казачий полк в составе 77 офицеров и 1799 рядовых. Причём некоторые источники утверждают, что желающих записаться в добровольцы было раз в пять больше (что, впрочем, неудивительно, учитывая условия содержания в немецких лагерях для советских военнопленных). Полк существовал полулегально, и только в апреле 1942 года, в преддверии наступления на Кавказ, Гитлер узаконил существование казачьих частей в вермахте.

Вступив на Северный Кавказ в августе 1942 года, немцы приступили там к экспериментам с коллаборационистской казачьей государственностью, местным самоуправлением и казачьей полицией. В декабре 1942 года была объявлена и упомянутая официальная доктрина Розенберга о казаках-готах. А в январе 1944 году в Германии в журнале “SS-Leitheft” за подписью самого Адольфа Гитлера был опубликован любопытный очерк «Казаки. Германские следы на Востоке», в котором неизвестный райтер фюрера (возможно, это и был Розенберг) утверждалось, в частности, буквально следующее:

«Российские историки утверждают, что после смерти Эрманариха восточные готы ушли на Запад. В трех крупных походах кочевников против гуннов они (восточные готы) уже не принимали участия. В действительности же довольно большая часть готов продолжала находиться на территории Северного Кавказа. Ослабленные, они были уже не в состоянии основать свое собственное государство. По оставшимся историческим памяткам существуют прямые ссылки на то, что турки после взятия Крыма обнаружили вблизи города Колехаса готское поселение, в котором жители разговаривали на германском языке. Это доказывает тот факт, что после смерти Эрманариха на Запад ушло лишь ограниченное число готов.

Варяги и викинги основали Киевскую империю. Также вероятно, что в 1000 г. они же основали у берегов Черного моря княжество Тмутаракань. Эти же норманны попали в Византийскую империю. От князя Тмутаракани Мстислава мы узнаем, что в 1022 г. он покоряет косохенов (казаков), а те в свою очередь смешиваются с жителями Тмутаракани. В это же время на этой территории восточнее Черного моря возникает империя хазар. На протяженных территориях, на которых монголоидные народы Востока бились с арийцами Запада, встречаются представители нордической и динарской расы. Таким образом, российские историки верят, что все следы германских народов (баскары, скиры, ругеры, готы, норманны) полностью теряются. Однако это далеко не так.

В XI столетии на территории Запорожья и у Дона появляются казаки. Кто их предшественники, до сих пор неизвестно. Хотя российские историки утверждают разное (то они считают что казаками были чистые славяне, то причисляют казаков к потомкам гуннов или печенегов), внешние расовые признаки однозначно указывают на то, что казаки – это продукт смешивания нордических и динарских народностей. Совершенно очевидно то, что остатки затерявшихся в степи германских народностей смешались со славянами и другими арийскими, а так же кавказскими народностями. Отсюда возникает группа воинствующих косохенов (казаков – более позднее обозначение)».

Этот отрывок достаточно подробно рисует расово-историческую «концепцию», в которой нацисты связали происхождение казаков с готами. Как видим, в ней готы объявлены не единственными предками казаков – те всё-таки считаются смешанным народом, и среди предков казаков фигурируют, в том числе, славяне. Впрочем, к моменту публикации этой забавной статьи вермахт уже утратил все казачьи территории.