28/05/18
Почему в тюрьме ничего нельзя поднимать с пола

Бывалым сидельцам доподлинно известно одно из железных правил тюремной жизни по понятиям – ничего не поднимать с пола в камере (равно как и в других помещениях МЛС). Наиболее строго придерживающиеся данной условности не нагнутся даже за своей упавшей кепкой или шапкой, так как вещь, побывавшая на полу, раз и навсегда становится для них «нечистой», «зашкваренной».

Почему именно «зашквариться»?

Этимология слова «зашквар» и его производных до конца не ясна. Согласно «Словарю жаргона блатных преступников «Блатная музыка» (составитель С.М. Потапов, 1927 г.), «шкваржа» — это любовница. Если добавить к этому значение слова «шкварки» (сильно пережаренные куски сала или мяса) и учесть, что диалектизм «зашквариться» воспринимается в определенной среде именно как процесс «опускания» (низведения до статуса пассивного гомосексуалиста), то «кулинарно-сексуальная» версия происхождения данной лексической единицы-жаргонизма выглядит вполне логичной: своим недопустимым с точки зрения тюремных понятий поведением заключенный «пережаривает» - чрезмерно занижает собственный статус. Более понятный для обывателя синоним жаргонизма «зашкваренный» в тюремном языке – «заминированный», то есть по определению смертельно опасный, а потому неприкасаемый.

Нагнулся - значит, прогнулся

В главе «Подлянка» книги «Тюремная энциклопедия» ее автор Александр Кучинский, имеющий личный опыт пребывания в МЛС, пишет, что в тюрьме новичков-первоходов часто проверяют и учат путем именно таких «подлянок», как вынуждение их поднять какую-либо вещь, брошенную (как бы случайно уроненную) на пол. Это может быть одежда, полотенце или мыло. Случаи с мылом вообще считаются классикой объяснения правил поведения на зоне. Истории с поднятием в банях (душевых) мыла всегда имели сексуальный подтекст, поэтому наиболее предусмотрительные зеки на всякий случай брали с собой на помывку два куска.

Кучинский утверждает, что сидельцу в тюрьме не только не следует поднимать брошенную вещь, что бы это ни было, а еще и желательно наступить на нее, потоптаться, вытереть об нее (полотенце или одежда), ноги. Если же человек наклонился за предметом, то он, по тюремным понятиям, таким образом «прогнулся под изменчивый мир», показал, что смирился с чужой волей, готов к покорности. Правильная установка в данном случае – «не я бросал, не мне и поднимать».

Можно вспомнить здесь и книгу «Как выжить в советской тюрьме» (1992 г.) Валерия Абрамкина и Юрия Чижова, которые подготовили свое исследование на основе проведенного ими в конце 1980-х – начале 1990-х годов опроса десятков человек, имевших опыт заключения. В частности, один из интервьюируемых рассказал им, как по понятиям следовало поступать с упавшими предметами в колониях общего и усиленного режима, где он отбывал сроки заключения. Сиделец вспоминал, что там осужденные жили по принципу «что упало, то пропало», упавшую на землю вещь больше не трогали. Особой зоной подобной «неприкосновенности» считался плац, по определению «зашкваренная» территория. И свалившуюся с головы зимнюю шапку не поднимали: «правильный» зек обязан был забыть об этом «оскверненном» головном уборе. Повсеместно в МЛС «зашкваренным» становился человек, поднявший сигарету (окурок), валявшуюся на полу в туалете (либо близ любого отхожего места) – это был потенциальный кандидат на зачисление в касту «обиженных» («петухов»).

Можно ли вообще что-то поднимать с пола в тюрьме?

Тут единого мнения не существует. Кто-то из зеков-«радикалов», четко соблюдающих тюремные законы, утверждает, что предмет, побывавший на полу, однозначно «зашкварен». А вот некто Федор Крестовый, автор сборника советов и рекомендаций «Как выжить в зоне. Советы бывалого арестанта», полагает, что «надо смотреть по обстоятельствам». К примеру, пачку сигарет, упавшую на чистый пол, в месте, находящемся далеко от параши, можно и поднять, обернув произошедшее в шутку – дескать, упало на газету. Но в случае с подобранной у туалета сигаретой Крестовый также категоричен – здесь, по его мнению, все однозначно: это по-любому серьезный «зашквар».

У либерально настроенных зеков есть и способ «легального» поднятия мыла в бане: надо не нагибаться, а присесть на корточки, но при этом обязательно повернуться лицом к остальным.