09/07/17
Медиков.нет
Почему валокордин и корвалол в Европе запрещены

Более 10-ти лет назад такие привычные для российского потребителя аптечные препараты, как Корвалол, Валокордин и Барбовал, за границей были запрещены к безрецептурной продаже. Более того, была доказана опасность этих препаратов для здоровья человека.

Запрет на продажу

По приказу Минздрава РФ корвалол обязательно должен присутствовать в аптечке каждого водителя. При этом он запрещен в США, Польше, ОАЭ, Финляндии, Германии, Швеции, Литве и ряде других государств. В Литве по статье 199 (часть 2) Уголовного Кодекса все медицинские препараты, содержащие барбитураты (в том числе и фенобарбитал) являются контрабандой. За их ввоз легко можно получить тюремный срок.

В России исследования опасности, которую несет в себе применение Корвалола, никогда не проводились. А вот в Германии, США и ряде других стран давно выяснили, что этот считающийся у нас совершенно безопасным седативный препарат, ничего, кроме вреда, человеку не приносит. В связи с дешевизной и отсутствием официальных запретов ежегодно в РФ потребляется около 90 миллионов пузырьков Корвалола и Валокордина.

В чем опасность

Начало производству этих лекарств было положено в 1912-ом в Германии. Первоначально препарат назывался Люминалом. Главной составляющей «целебного средства», которым лечили депрессию, эпилептические припадки и нервозность, как раз и был фенобарбитал. Последний накапливается в организме и при длительной приеме приводит к целому букету заболеваний, а самое главное, влечет серьезные изменения в головном мозге.

Побочными эффектами длительного приема Люминала являются слабоумие, тяжелые поражения внутренних органов и даже смерть. Попыткой минимизировать вред препарата стало создание Валокордина. В состав этого седативного препарата, которым российские пенсионеры «лечат» сердце, входят все тот же фенобарбитал, а также мята, валериана и экстракт шишек хмеля.

Ни одна из составляющих частей Валокордина никоим образом не помогает сердцу, а только снимает тревожность и погружает в приятный для пожилых людей сон. Из-за этого эффекта Валокордин или его отечественный аналог Корвалол многие пьют годами, даже не догадываясь о том, что стали зависимы от этих средств. При этом Валокордин маскирует симптомы заболеваний сердца, поэтому лечить их становится еще труднее.

Регулярный прием «успокаивающего» Корвалола приводит еще и к отравлению организма бромом. В результате у человека, который всего лишь хотел снять страх и тревожность, появляются тяжелые поражения печени, болезни легких, нарушения половой функции, аллергия. Из изменений психики достаточно назвать депрессию, ухудшение памяти и слабоумие. Ежегодно в НИИ «Скорой помощи» Санкт-Петербурга попадает около 50-ти пациентов, у которых обнаружено отравление фенобарбиталом, содержащимся в Корвалоле.

При этом в российских аптеках продаются гораздо более безопасные успокаивающие средств, не вызывающие таких нарушений здоровья. Но даже для их покупки сначала нужно сходить к доктору и получить грамотную консультацию.