30/11/17
Public domain
Почему у воров в законе не принято здороваться за руку

Такой вид приветствия не в чести не только у воров в законе, но вообще у опытных зеков: когда не ясно, какой масти здоровающийся, руку ему лучше не протягивать – себе дороже, есть риск потерять авторитет. Может статься, что даже «правильный» в прошлом вор когда-то «зашухарился» и теперь по понятиям относится к касте неприкасаемых.

Как поприветствовать, чтобы не «зашквариться»?

Приветствие новичка при входе в камеру – это первый поступок, характеризующий сидельца с той или иной стороны. Поэтому здороваться желательно «правильно», как принято в данной среде. Варианты на этот счет существуют разные.

Некоторые зеки говорят, что сейчас в тюрьмах приветствуют… на арабском – «салам алейкум» или произносят что-то вроде «общий салам». Это практикуется уже лет десять, причем повсеместно.

Второе основное правило при приветствии: просто «здравствуйте» или «привет» лучше не говорить – могут так понять, что ты поздоровался со всеми без исключения, в том числе, и с «опущенными» и «чушками», объединив сидельцев камеры в одну воровскую масть. Новичку подобные намерения, скорее всего, и в голову не придут. Но на зоне и в тюрьме даже такой «невинный» поступок могут истолковать по-своему. В заключении сиделец должен быть готов отвечать за каждое свое слово и за любой поступок, не вписывающиеся в принципы воровской морали.

Когда протянутая рука зависает в воздухе

По воровским понятиям, рукопожатия с «петухом», «козлом» (активным помощником тюремной или лагерной администрации) вполне достаточно для того, чтобы новичок с этого момента был отнесен к представителям позорных мастей. Пожатие руки гомосексуалисту на воле, если об этом стало известно после попадания в тюрьму, также может закончиться «опусканием» новичка в касту неприкасаемых.

«Незнание законов не освобождает от ответственности» – по-своему это правило работает и в заключении: если новичок (не говоря уже о воре в законе) даже «по несознанке» протянул руку недостойному с воровской точки зрения человеку, настоящим вором ему уже с этого времени не бывать – восстановиться в прежнем статусе практически невозможно. «Зашкварившиеся» после соприкосновения с «петухами» автоматически причисляются к таким же изгоям.

И уж тем более вор в законе, равно как и любой соблюдающий понятия зек, не станет пожимать руку сотруднику лагерной (тюремной) администрации или полицейскому – это западло.

Однако если посмотреть документальные фильмы, где фигурируют воры в законе (кстати, при строгом следовании воровскому закону добровольно соглашение на съемку тоже может быть расценено как сотрудничество с властью) – при встречах со своими добрыми знакомыми руки они друг другу все-таки жмут.