31/10/18
Почему женщин в России не приговаривают к пожизненному заключению

Статья 56 Уголовного кодекса Российской Федерации гласит о том, что максимальный срок пребывания женщины в тюрьме составляет 25 лет. Содержатся женщины в местах заключения на общем режиме. Строгий и особый режим содержания к женщинам не применяется. По какой причине к представительницам слабого пола такое снисхождение? Конкретного объяснения этому нет, ведь существует несколько версий того, почему женщин не приговаривают к пожизненному заключению.

По каким причинам женщин не сажают в тюрьму на пожизненный срок

Статья 57 пункт 2 гласит о том, что женщины освобождаются от пожизненного заключения, вне зависимости от того, каким тяжким было преступление, которое она совершила. При совокупности нескольких сроков, может получиться срок в 35 лет. Но женщина никогда не сидит в тюрьме столько лет. В реальности, суд может приговорить женщину более чем на 20 лет только в самых серьезных ситуациях.

Гуманное отношение к женщинам в России пошло ещё со времен СССР. Именно тогда правосудие решило, что женщины не могут просидеть в тюрьме всю свою жизнь. Во времена Советского Союза представительниц слабого пола считали носительницами высоких моральных качеств.

Также считалось, что женщины предназначены для материнства. Они должны продолжать род и воспитывать детей, из-за чего к ним относились более снисходительно. Психологи, в свою очередь, настаивают на том, что пребывание женщины в колонии плохо влияет на её репродуктивную функцию. Тяжелые физические условия серьезно влияют на здоровье. Именно это объясняет тот факт, что женщины стареют в колонии намного быстрее мужчин. Они становятся более старыми и выходят на свободу с огромным количеством заболеваний.

Ещё не последнюю очередь играет демографическая ситуация в стране. Российское правительство всеми силами старается повлиять и повысить демографический показатель. Именно по этой причине женщин не сажают на пожизненный срок в тюрьму, ведь это негативно повлияет на показатель рождаемости, который и так с каждым годом существенно понижается.