11/03/13
7 подарков для цариц

Чтобы удивить женщину и угодить царице, порой надо сильно постараться, а иногда достаточно быть просто внимательным к настроению и знать о слабостях. На протяжении веков мужья, фавориты, подчиненные и приезжие гости старались всеми правдами и неправдами заслужить расположение великих женщин.

1

Орден для Екатерины

Петр Великий буквально засыпал любимую жену подарками. Например, на рождение дочери он преподнес ей деревянный дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском. Как известно, Петр был мастером на все руки, поэтому раздаривал не только земли и усадьбы, но и произведения handmade. Так, над праздничным столом после их венчания он повесил свой свадебный подарок – выточенную на токарном столе люстру на 6 свечей.  Екатерина была весьма мудрой женщиной: как известно, во время Прусского похода она сыграла не последнюю роль в подписании перемирия, отдав турецкому визирю все свои драгоценности. Взамен Екатерина получила – венчание с Петром, признание дочерей Анны и Елизаветы и закрепление за ними статуса цесаревен, а также орден Святой Екатерины, которым царь наградил жену в день ее именин.

2

Табакерки для Елизаветы

Зная о неудержимой страсти Елизаветы к несессерам, часам и табакеркам, все эти вещи «собирались» желающими удивить дочь Петра по всей Европе. В ее коллекции были собраны вещицы, сделанные лучшими мастерами. Украшенные удивительными камнями и росписью, табакерки становились атрибутом роскошного имиджа и могли многое сказать о своем хозяине. Интересно, что Елизавета даже повелела открыть первый фарфоровый завод, который занимался выпуском табакерок для императрицы. Елизавета Петровна с наслаждением пользовалась фарфоровыми «чихательными коробочками» сама, а также в большом количестве раздаривала их иностранным послам. Елизаветинские табакерки представлены в Эрмитаже.

3

Алмаз для Екатерины

Григорий Орлов предпочитал делать своей царице незабываемые подарки. Однажды провинившийся в очередной раз граф преподнес Екатерине II на императорский скипетр алмаз весом в 189,62 карата. Правда, подарок этот был скорее ответом, ведь незадолго до этого царица подарил своему любимцу  алмазный наряд стоимостью в миллион рублей. По одной из легенд самоцвет в 1747 году  был украден с трона персидского шаха Надира. Пройдя путь от одного владельца к другому, он, наконец, попал в 1768 году к армянскому купцу Лазареву. Камушек у него приобрел граф Орлов за четыреста тысяч рублей. Бонусом для купца стала дворянская грамота и пожизненная пенсия в размере двух тысяч рублей. В 1784 году Екатерина приказала вправить алмаз в свой золотой скипетр, который до момента падения царизма являлся символом государственной власти. В настоящее время скипетр с алмазом «Орлов» хранится в Алмазном фонде Московского Кремля.

4

Пасхальное яйцо для Марии

Император Александр II подсмотрел идею подарка на родине своей жены, в Дании. Он преподнес Марии Федоровне замысловатый презент к Пасхе – эмалевое яичко с золотой курочкой внутри. Александр поручил переправить подарок своему брату, великому князю Владимиру Николаевичу. К посылке князь прикрепил письмо с просьбой: «Дорогой Саша! Бери яйцо аккуратно, четырьмя перстами – слишком оно хрупкое». Видимо, Владимир Николаевич опасался, что его неуклюжий, толстый брат может погубить изящную идею. Подарок был преподнесен в 1885 году, и с тех пор русские цари на протяжении 32 лет дарили своим женам пасхальные яйца.

5

Попугай для Софьи

Чего только не было среди подарков, преподносимых царствующим особам иностранными послами: ткани, вина, монеты, сладости, музыкальные инструменты, часы, мебель. К дарам относились весьма щепетильно - их описывали, взвешивали и оценивали. Надо же было ответить на ту же сумму! Нередко послы дарили диковинных птиц и зверей. Так, жене Ивана III Софье Палеолог однажды подарили попугая в клетке. Птичка пришлась по душе, однако, о ее судьбе ничего не известно, в отличие от, например, подаренного Ивану Грозному слона. Погонщик животного умер в дороге, а самого слона пришлось умертвить за непослушание. Надеемся, что попугай вел себя более сдержанно.

6

Театр для Натальи

Алексей Михайлович всячески старался доставить удовольствие будущей матери Петра I Наталье Кирилловне, веселил, желая укрепить ее любовь. Особенно старался, когда царица была на сносях. Желая, например, «распотешить» жену, ожидающую первенца, государь велел «учинить комедию». Идею с театром подсказал Алексею Михайловичу его первый советник – боярин Матвеев. Так что, можно считать, что с рождением Петра в России появился первый театр. В нашей стране инициатива наказуема, поэтому все хлопоты по «комедии» легли на плечи Матвеева, который привлек к организации театра иноземцев. Кто знает, возможно, именно «комедия» помогла царице быстрее разрешиться от бремени.

7

Драгоценности для Александры

Император Николай II боготворил жену. Он дарил свой Маффи множество бесценных украшений, большая часть которых, к сожалению, «уплыла» в неизвестном направлении в начале 20 века. Будучи еще женихом в 1894 году царь преподнес любимой ожерелье с крупным розовым жемчугом, перстень с розовой жемчужиной, а также брошь с сапфирами и алмазами и цепочку-браслет с большим изумрудом. Во время бракосочетания Александра получила еще один подарок – бриллиантовое ожерелье и такую же диадему, чуть позже в этом же году – роскошный набор украшений с рубинами, а в следующем – диадему, еще один набор украшений из сапфиров и брошь из бриллиантов с бирюзой. Как из рога изобилия сыпались на Александру Федоровну не только драгоценности, но нечто более ценное - любовь и забота мужа.

Фаина Шатрова