03/04/17
Baursak.info
Польские власти обвинили русских диспетчеров в гибели президентского борта

В Генпрокуратуре Польше заявили о возможной причастности сотрудников российской авиадиспетчерской службы и некоего заинтересованного лица к падению Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским на борту под Смоленском в 2010 году, передает РИА Новости.

Польская сторона сообщила о наличии улик, указывающих на их виновность, и ожидает содействия России в дальнейшем расследовании. Тем временем в Москве не спешат признавать правомочность представленной информации. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, следственные мероприятия по этому делу еще ведутся.
Самолет Ту-154 польского президента Леха Качиньского разбился при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный. На борту авиалайнера находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Они летели на траурные мероприятия в Катыни. В результате авиакатастрофы погибли все пассажиры и члены экипажа.
В 2011 году Межгосударственным авиационным комитетом был обнародован окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.