16/02/18
Полтавская битва и другие главные победы русского оружия

Русская армия по праву считается одной из самых сильных и боеспособных в истории. Доказательства этому – множество блистательных побед, одержанных русскими воинами в битвах с превосходившими их по силам противниками.

Невская Битва (1240 год)


Невская Битва

Невская Битва

Летом 1240 года шведы с союзниками высадились в месте, где Ижора впадает Неву. Навстречу им выдвинулся небольшой отряд новгородского князя Александра Ярославича. По преданию, князь воодушевил дружину фразой, ставшей впоследствии «крылатой»: «Братья! Не в силах Бог, а в правде!».

Историки полагают, что в соотношении сил преимущество было на стороне шведов — 5 тыс. против 1,4 тыс. Однако, не выдержав мощного и самоотверженного натиска русского войска, шведы бежали. За победу и храбрость Александр получил прозвище «Невский».

Ледовое побоище (1242 год)


Ледовое Побоище

Ледовое Побоище

Вторая знаменитая победа Александра Невского одержана над рыцарями Ливонского ордена в апреле 1242 года на льду Чудского озера.В этот раз вместе с новгородцами в битве принимали участия и владимирские дружины.
Исход битвы предрешила грамотная тактика русских войск. Они окружили немецкие построения с флангов и вынудили их отступить. Количество сторон историки оценивают в 15-17 тыс. русских и 10-12 тыс. ливонцев с наёмниками. В этой битве рыцари потеряли 400 убитыми и 50 пленными.

Куликовская битва (1380 год)


Куликовская битва

Куликовская битва


Сражение на Куликовом поле подвело итоги длительному противостоянию Руси и Орды. Накануне Мамай вступил в конфронтацию с московским великим князем Дмитрием, отказавшимся увеличивать выплачиваемую Орде дань. Это подтолкнуло хана к военным действиям.
Дмитрию удалось собрать внушительное войско, состоявшее из московских, серпуховских, белозерских, ярославских и ростовских полков. По разным оценкам 8 сентября 1380 года в решающей битве сошлось от 40 до 70 тыс. русских и от 90 до 150 тыс. ордынских войск. Победа Дмитрия Донского значительно ослабила Золотую Орду, что предопределило её дальнейший распад.

Битва при Молодях (1572 год)


Битва при Молодях

Битва при Молодях


В 1571 году крымский хан Девлет Гирей во время набега на Москву спалил русскую столицу, но не смог в неё войти. Год спустя, получив поддержку Османской империи, он организовал новый поход на Москву. Однако в этот раз крымско-турецкое войско было вынуждено остановиться в 40 километрах южнее столицы, недалеко от деревни Молоди.
Согласно летописям, Девлет Гирей привел с собой 120-тысячное войско. Однако историки настаивают на цифре 60 тыс. Так или иначе, крымско-турецкие силы значительно превосходили русское войско, численность которого не превышала 20 тыс. человек. Князю Михаилу Воротынскому удалось заманить противника в ловушку и внезапным ударом резерва разгромить его.

Московская битва (1612)

Решающим эпизодом Смутного времени стало сражение сил Второго ополчения, возглавляемых Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, с войском гетмана Ходкевича, пытавшегося деблокировать польско-литовский гарнизон, запершийся в Кремле.
Первые часы развернувшегося в районе Замоскворечья боя польско-литовские отряды, превосходившие в численности русских (12 тыс. против 8 тыс.), усиленно их теснили. Но, как пишут летописи, русские полководцы воспользовались небольшой передышкой и сумели восстановить моральный дух войска.
Контрнаступление ополчения в итоге внесло сумятицу в лагерьЯна  Ходкевича и обратило противника в бегство.

«Надежда завладеть целым Московским государством рушилась невозвратно», – замечает польский хронист.

Полтавская битва (1709 год)


Полтавская Битва

Полтавская Битва


Осенью 1708 года вместо похода на Москву шведский король Карл XII повернул на юг, чтобы переждать зиму и с новыми силами двинуться на столицу. Однако, не дождавшись подкрепления от Станислава Лещинского. Получив отказ в помощи от турецкого султана, он решился дать генеральное сражение русской армии под Полтавой.
В битве участвовали не все собранные силы. По разным причинам со шведской стороны из 37 тыс. в бой вступило не более 17 тыс. человек, с русской – из 60 тыс. сражалось около 34 тыс. Победа, добытая русскими войсками 27 июня 1709 года под командованием Петра I, внесла перелом в Северную войну. Вскоре был положен конец шведскому господству на Балтике.

Чесменский бой (1770 год)


Чесменский бой

Чесменский бой


Морское сражение в Чесменской бухте пришлось в разгар русско-турецкой войны 1768—1774 годов. Русский флот под командованием Алексея Орлова, обнаружив на рейде турецкие корабли, первым решился атаковать неприятеля.

Несмотря на то, что русский флот значительно уступал турецкому (соотношение кораблей: 30/73) он довольно быстро обеспечил себе стратегическое преимущество.
Сначала удалось поджечь флагманский корабль турецкой эскадры «Бурдж-у-Зафер», а за ним последовал общий пожар неприятельского флота. С 3 часов ночи до 9 утра сгорело более полусотни турецких судов. Победа позволила России серьёзно нарушить турецкие коммуникации в Эгейском море и обеспечить блокаду Дарданелл.

Сражение при Козлуджи (1774 год)


Битва при Козлуджи

Сражение при Козлуджи

В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов Россия добыла ещё одну важнейшую победу. Русская армия под командованием Александра Суворова и Михаила Каменского близ города Козлуджи (ныне Суворово в Болгарии), будучи на невыгодной позиции и уступая в численности турецким войскам (24 тыс. против 40 тыс.), смогла достичь положительного результата.
Действию русских войск серьёзно мешала лесистая местность, которая скрывала турецкие силы и затрудняла применение артиллерии. Тем не менее, в ходе 8-часового боя в условиях сильной жары Суворову удалось выбить турок с возвышенности и обратить их в бегство, даже не прибегая к штыковой атаке. Эта победа во многом предрешила исход русско-турецкой войны и заставила Османскую империю подписать мирный договор.

 Взятие Измаила (1790 год)


Разукрашенная гравюра С. Шифляра «Штурм Измаила 11(22) декабря 1790 года»

Разукрашенная гравюра С. Шифляра «Штурм Измаила 11(22) декабря 1790 года»


Взятие твердыни – турецкой крепости Измаил в полной мере раскрыло полководческий гений Суворова. Ранее Измаил не покорился ни Николаю Репнину, ни Ивану Гудовичу, ни Григорию Потёмкину. Все надежды теперь возлагались на Александра Суворова.

Полководец в течение шести дней вёл подготовку к осаде Измаила, отрабатывая с войсками взятие деревянного макета высоких крепостных стен. Накануне штурма Суворов послал Айдозле-Мехмет-паше ультиматум:

«Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление – и воля. Первый мой выстрел – уже неволя. Штурм – смерть».

«Скорее Дунай потечёт вспять и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил», – ответил паша.

Дунай не изменил своего течения, но менее чем за 12 часов защитники были скинуты с крепостных верхов, а город взят. Благодаря умелой осаде из 31 тыс. солдат русские потеряли чуть более 2 тыс., турки из 35 тыс. недосчитались 26 тыс.

Сражение у мыса Тендра (1790 год).

Командующий турецкой эскадрой Хасан-Паша сумел убедить султана в скором поражении военно-морского флота России, и в конце августа 1790 года выдвинул основные силы к мысу Тендра (недалеко от современной Одессы). Однако для ставшего на якорь турецкого флота стало неприятным сюрпризом быстрое приближение русской эскадры под командованием Фёдора Ушакова.
Несмотря на превосходство в количестве кораблей (45 против 37), турецкий флот попытался обратиться в бегство. Однако к тому времени русские корабли уже атаковали передовую линию турок. Ушакову удалось вывести из боя все флагманские корабли турецкого флота и тем самым деморализовать остаток вражеской эскадры.

Русский флот при этом не потерял ни одного корабля.

Сражение под Елисаветполем (1826 год)


Сражение под Елисаветполем

Сражение под Елисаветполем


Одним из ключевых эпизодов русско-персидской войны 1826-1828 годов стало сражение недалеко от Елисаветполя (ныне азербайджанский город Гянджа). Победа, добытая тогда русскими войсками под командованием Ивана Паскевича над персидской армией Аббас-Мирзы, стала образцом полководческого искусства.
Паскевичу удалось использовать замешательство угодивших в овраг персов для нанесения контрудара. Несмотря на превосходящие силы противника (35 тыс. против 10 тыс.) русские полки начали теснить армию Аббас-Мирзы по всему фронту атаки. Потери русской стороны составили 46 убитых, персы недосчитались 2000 человек.

Взятие Эривани (1827 год)


"Взятие русскими войсками Эриванской крепости", Ф. Рубо

"Взятие русскими войсками Эриванской крепости", Ф. Рубо


Падение города-крепости Эривани стало кульминацией многочисленных попыток России установить контроль над Закавказьем. Построенная еще в середине XVI столетия крепость считалась неприступной и не раз становилась камнем преткновения для русской армии.
Ивану Паскевичу удалось грамотно осадить город с трех сторон, расставив по всему периметру пушки. «Артиллерия русских действовала прекрасно», – вспоминали оставшиеся в крепости армяне. Паскевич совершенно точно знал, где располагались персидские позиции. На восьмой день осады русские солдаты ворвались в город и расправились с гарнизоном крепости штыками.

Сражение при Сарыкамыше (1914 год)


Позиции русской армии под Сарыкамышем

Позиции русской армии под Сарыкамышем

К декабрю 1914 года в ходе Первой мировой войны Россия занимала фронт от Чёрного моря до озера Ван протяженностью 350 км, при этом значительная часть Кавказкой армии была выдвинута вперёд – вглубь турецкой территории. У Турции возник соблазнительный план обойти с фланга русские силы, перерезав тем самым железную дорогу Сарыкамыш-Карс.

12 декабря совершавшие обходной маневр турецкие войска заняли Бардус и выдвинулись к Сарыкамышу. Необычно морозная погода помогла русским защитникам города во главе с генералом Николаем Пржевальским выдержать натиск превосходящих сил противника, отбросить с подходом резерва турецкие части и окружить их. Турецкая армия под Сарыкамышем потеряла 60 тыс. человек.

Брусиловский прорыв (1916 год)


Русская пехота

Русская пехота


Наступательная операция Юго-Западного фронта под командованием генерала Алексея Брусилова, проведенная с мая по сентябрь 1916 года, стала, по мнению военного историка Антона Керсновского, «победой, какой в мировую войну мы ещё не одерживали». Впечатляет и количество сил, которые были задействованы с обеих сторон – 1 732 000 русских солдат и 1 061 000 солдат австро-венгерской и германской армий.
Брусиловский прорыв, благодаря которому были заняты Буковина и Восточная Галиция, стал переломным моментом в Первой мировой войне. Германия и Австро-Венгрия потеряв значительную часть армии, отражая русскую наступательную операцию, в итоге отдали стратегическую инициативу Антанте.