14/07/17
Правда ли, что Александр Масляков сидел в тюрьме

Имя Александра Маслякова, бессменного ведущего КВН, знакомо всем российским телезрителям. Но есть один факт в биографии Александра Васильевича, который сам он упорно отрицает. Тем не менее, ходят упорные слухи, что Маслякову пришлось отбывать тюремное заключение за валютные махинации.

Из инженеров – в телеведущие

Александр Масляков родился 24 ноября 1941 года. Его отец Василий Масляков был по профессии военным летчиком. Окончив школу, Саша поступил в Московский институт инженеров транспорта (МИИТ), а после его окончания в 1966 году стал работать по специальности. Но потом понял, что ему интереснее заниматься тележурналистикой и поступил на Высшие курсы работников телевидения. После получения диплома с 1969 по 1976 год трудился старшим редактором в Главной редакции программ для молодежи, затем – специальным корреспондентом.

С 1981 года работал комментатором в телевизионной студии «Эксперимент». На телевидении он оказался совершенно случайно. Еще в 1964 году, на четвертом курсе, капитан институтской команды КВН Павел Кантор попросил Маслякова стать одним из пяти ведущих юмористической передачи, которую должна была снять команда, победившая в последней игре. Победителем в тот раз стала именно команда МИИТа.

История КВН

Телешоу «Клуб Веселых и Находчивых» родилось в 1961 году. Название КВН можно было расшифровать двояко: в те годы выпускалась марка телевизора КВН-49. Первым ведущим передачи стал Альберт Аксельрод. Три года спустя его сменил Александр Масляков, который вел программу в паре с тогда уже опытным диктором Светланой Жильцовой. Первые семь лет передача шла в прямом эфире. Однако, поскольку шутки игроков команд порой критиковали советскую действительность, ее стали передавать в записи, убирая «неугодные» отрывки. КВН подвергался жесткой цензуре, причем не только со стороны телевидения, но и со стороны КГБ. Так, госбезопасность потребовала, чтобы участники не носили бороды, усмотрев в этом… насмешку над коммунистическим идеологом Карлом Марксом!

«Валютная» статья

В конце 1971 года программу закрыли. Это закрытие породило немало слухов. В частности, говорили, что Масляков угодил в тюрьму. Статья – «незаконные операции с валютой». Интересно, что очень часто по этой статье сидели представители богемы и шоу-бизнеса, так как они имели доступ к иностранным дензнакам или обладали соответствующими связями. Говорят, якобы срок Масляков отбывал в рыбинской колонии ЮН 83/2. Официальной информации об этом нигде не проходило. Хотя, когда ведущий «КВН» якобы прибыл в колонию, по городу тут же распространились об этом слухи. Рассказывают также, что в колонии Масляков вел себя тихо и был на хорошем счету у начальства. Его выпустили досрочно через несколько месяцев отсидки. Якобы дело попытались замять и не привлекать к нему внимания, чтобы не дискредитировать советское телевидение.

Есть ли тайна у телекумира?

По одной из версий, в тюрьму Масляков попал не в 1971-м, а в 1974 году. Вернувшись на телевидение, вел программы «Что? Где? Когда?», «Алло, мы ищем таланты», «А ну-ка, девушки», «Адреса молодых», «Спринт для всех», «Вираж», «Веселые ребята», «12 этаж», репортажи со Всемирных фестивалей молодежи и студентов, международные фестивали песни в Сочи, программу «Песня года», «Александр-шоу» и многие другие. В 1986 году, с началом перестройки, был возобновлен КВН. Причем с Александром Масляковым, который вел ее теперь в единственном числе!4 В 1990 году Масляков основал творческое объединение «Александр Масляков и Компания» («АмиК»), которая с тех пор является официальным организатором игр КВН и сопутствующих им программ. За работу на телевидении Александр Масляков получил множество званий и наград. Так, в 1994 году он стал заслуженным деятелем искусств Российской Федерации и лауреатом премии «Овация», в 2002 году - лауреатом Академии Российского телевидения ТЭФИ. А в 2006 году был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством». В честь него даже назвали астероид (5245 Maslyakov), открытый Крымской Астрофизической Обсерваторией. Когда в ходе интервью Александру Васильевичу задают вопрос – был ли он и впрямь судим, Масляков отвечает отрицательно. Он утверждает, что с судимостью ему бы не разрешили работать на телевидении – по крайней мере, в советскую эпоху. Что действительно правда.