26/01/18
Правда ли, что Гитлер любил творчество Достоевского

В знаменитом романе-эпопее Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» персонаж Каримов заявляет: «Портрет Достоевского, говорят, висит у Гитлера в кабинете». О том, правда ли фюрер так любил творчество русского писателя, спорят по сей день.
В интервью, данном «Российской газете», правнук Достоевского Дмитрий Андреевич говорил об «особом расположении» к Достоевскому в Германии. По его словам, немцы ценили писателя за то, что Ницше считал его своим учителем и прямо заявлял: «Я весь исхожу из Достоевского».

Во время войны овдовевшая жена Федора Федоровича Достоевского жила в Симферополе. Когда в город вошли немецкие войска, офицеров начали размещать в квартирах жителей. Но на двери вдовы повесили табличку на немецком языке: «Здесь живет невестка Достоевского, квартиру не занимать».

Легенда о портрете

Однако, несмотря на популярность гипотезы, портрета Достоевского в кабинете Гитлера не было. Нет достоверной информации и о том, что Гитлер особо увлекался творчеством писателя.

В 20-е годы, когда Гитлер только начинал путь к вершинам власти, немецкая газета Berliner Tageblatt  писала: «Стена за столом в личном кабинете Гитлера украшена большим изображением Генри Форда».

В 1935 г. в Оберзальцберге в кабинете фюрера повесили портрет его матери, а после скоропостижной кончины Шрека, любимого шофера Гитлера, еще и его портрет. Об этом свидетельствуют мемуары Альберта Шпеера, бывшего в начале 30-х рейхсминистром военной промышленности.

А знаменитый Гудериан, начальник Генштаба сухопутных войск, видел в рабочем кабинете Гитлера портрет короля Фридриха Великого работы Граффа. Гитлер восхищался его личностью и талантом полководца.

Подобного рода свидетельств современников о том, что в кабинете Гитлера висел портрет Достоевского, нет. Возможно, Гроссман в романе опирается на ходившие на фронте слухи.

Достоевский и Геббельс

Но среди нацистской верхушки был человек, который любовь к творчеству Достоевского никогда не скрывал, - это главный пропагандист рейха Йозеф Геббельс.

Свою докторскую диссертацию молодой Геббельс начал с цитаты из романа «Бесы», а первым прочитанным им произведением Достоевского был роман «Преступление и наказание».

Даже после того как Геббельс стал гауляйтером Берлина, он продолжал перечитывать любимые книги. В одной из дневниковых записей он писал: «Только вошел - и цветы от Эльзы, и Достоевский на столе от мамы. Именины! Я о них совсем позабыл…».

Для Геббельса романы Достоевского были не просто интересными книгами, а едва ли не объектами поклонения. Он признавался в том, что, перечитывая, «и неистовствует, и плачет». Обращался он к творчеству писателя и во время депрессии: «Достоевский повергает в отчаяние. <…> И всё же он придаёт такую надежду и такую веру, делает таким сильным, таким добрым и таким чистым!»

Достоевский и Третий рейх

Несмотря на то что сам Гитлер особой привязанности к Достоевскому не показывал, его приближенные демонстрировали всему миру то, что в нацистской Германии писателя любят и ценят.

После оккупации немецкими войсками Старой Руссы там был открыт музей Достоевского. Об этом событии восторженно писали немецкие газеты того времени.

А первое собрание сочинений писателя на немецком языке вышло уже после падения гитлеровского режима в 1946-1947 гг. Напечатано оно было на роскошной мелованной бумаге, предназначавшейся для выпуска очередного, юбилейного, тиража трактата фюрера Mein Kampf. Так имена Гитлера и Достоевского вновь оказались рядом. Но в отличие от легенды о портрете эта история имеет под собой почву.