13/08/18
Правда ли, что православным людям нельзя купаться в Мёртвом море

Некоторые православные христиане абсолютно уверены в том, что в Мёртвом море купаться нельзя, впрочем, как нельзя и пользоваться косметикой с солями из этого водоёма. Откуда же пошло такое поверье? И на самом ли деле воды Мёртвого моря прокляты?

Почему нельзя купаться?

История Мёртвого моря началась с уничтожения пяти городов под названиями Сигор, Севоим, Адма, а также Содом и Гоморра. Согласно библейским текстам, Бог стёр эти населённые пункты с лица земли посредством серы и огня, которые по его воле пролились с неба, как дождь (Быт. 19:24-25). Сделал он это из-за греховного образа жизни, который вели горожане.
Религиозная литература гласит, что уничтоженные Господом поселения располагались в долине Сиддим. Теперь, как предполагают некоторые учёные и исследователи, эта местность скрыта водами Мёртвого моря. Именно на эту мысль наводит информация о том, что там находились соляные ямы (Быт. 14:10). А как известно, именно своими солями и славятся воды моря. Поэтому многие православные верующие считают Мёртвое море проклятым и предпочитают не купаться в нём и даже не пользоваться косметикой с соответствующими добавками. Однако у представителей церкви на этот счёт совсем иное мнение.

Мнения священников

Протоиерей Дмитрий Смирнов утверждает, что Церковь никогда не учила тому, что в Мёртвом море купаться грешно. Тех людей, которые придерживаются подобной точки зрения, Смирнов назвал «погрешающими против истины», потому что это их личное, ни на чём не основанное мнение.
Протоиерей Вячеслав Пушкарёв называет Мёртвое море не иначе как «удивительным чудом Божием». Священнослужитель не видит никакой логики в ярлыках, которыми наградили водоём люди. В качестве примера Пушкарёв приводит Средиземное море, в котором наверняка утонуло немало грешников, и тем не менее «все в нём купаются и рыбу ловят».
Священник Александр Тимофеев, преподаватель духовной академии, уверен в том, что легенда о запрете купаться в Мёртвом море «пошла от ортодоксальных евреев», которые считают солёную воду нечистой. Как отмечает Тимофеев, Содом недавно был обнаружен на берегу моря, а вовсе не под водой.

Использование косметики

Аналогичные поверья некоторые верующие относят и к косметическим средствам с солями Мёртвого моря, предполагая, что благодаря им они могут заразиться грехом. Священник Афанасий Гумеров приводит на этот счёт слова преподобного Парфения Киевского: «У человека нечистого и страстного и вещи его заражены страстями; не прикасайся к ним, не употребляй их». Однако Гумеров предостерегает прихожан от буквального толкования данного предложения. Отец Афанасий утверждает, что грех заразен «не физически, а нравственно».
Архимандрит Рафаил (Карелин) уверен в том, что косметикой с солями Мёртвого моря пользоваться можно, но только в лечебных целях. Карелин считает, что соли не являются носителями греха или проклятья.