27/03/18
Представитель ООН: ИГ* может спровоцировать новый миграционный кризис в Европе

Потерпевшие поражение в Сирии и Ираке террористы начали активную вербовку новых союзников в неблагополучных регионах Африки. Голод, болезни и нестабильная политическая ситуация станет в этих ослабленных странах союзником ИГ*(запрещена на территории России). Те, кто не присоединяться к террористам, пополнят армию мигрантов в Европе Об этом предупреждает The Associated Press.

Издание публикует интервью с исполнительным директором Всемирной продовольственной программы ООН Дэвидом Бизли. По словам главы ВПП, переселение членов ИГ* с Ближнего Востока в Африку может спровоцировать массовый европейский миграционный кризис.

Терроризм уже обосновался на территории стран Сахеля (это Буркина-Фасо, Нигер, Мали, Мавритания, Чад и пр), где проживает порядка 500 миллионов человек. Объединение боевиков ИГ с экстремистами "Аль-Каиды", "Аш-Шабаб" и "Боко Харам" грозит "чрезвычайными трудностями" всему миру, считает Бизли. Но главным соратником ИГ в этом регионе может стать голод из-за засухи. По словам представителя ООН, террористы уже используют в Сахеле продовольствие в качестве оружия вербовки.

С потоком миграции, спровоцированным подобным кризисом, Европа не справится, считает Бизли. Единственный выход – стабилизация экономической и политической ситуации в этих африканских регионах.

Он также отметил, что радикалы не впервые используют подобные проблемы в качестве угрозы благополучию европейских стран. Число людей во всем мире, которым грозит смерть, если они не получат продовольствие, в 2017 году резко возросло до 124 миллионов. И главная причина этого – вооруженные конфликты. Почти 32 миллиона голодающих живут в четырех охваченных войной странах: Сомали, Йемен, Южный Судан и Северо-Восточная Нигерия.

*запрещенная в России террористическая организация.