01/08/17
Представителей каких народов не призывают в российскую армию

Служба в Вооруженных Силах является достаточно важным, ответственным и обязательным этапом для каждого гражданина. Благодаря постоянной модернизации армия может предоставить молодому человеку не только навыки общей военной подготовки, но и освоить множество интересных профессий. Однако, не всем суждено попасть в войска, ведь в силу особенностей призывной кампании призыву не подлежат граждане, которые относятся к малочисленным народам.

Какие народы не призывают в армию?

На территории современной России проживает порядка 140 млн. граждан, при этом среди общего количества населения присутствуют малочисленные народы со средним количеством человек порядка 10 000 — 100 000 человек. К общему списку относятся коренные жители всех отдаленных районов, в частности Таймыра и Эвенкии.

Основные причины отсутствия призыва

Отсутствие воинского призыва среди перечисленных групп народов обусловлено тем, что граждане проживают в достаточно отдаленных районах, где фактически отсутствует инфраструктура и административное управление. Представителям военкоматов проблематично, а иногда попросту невозможно организовать призывную кампанию. К примеру, чтобы поставить на учет всех юношей в Якутии требуется обустроить специальные пункты для медицинского обследования и оформления документов. Северные военкоматы не имеют таких средств, ведь любые призывные мероприятия это прежде всего большие финансовые затраты.

Однако, отсутствие денег не единственная причина. Например, в Чечне фактически нет призыва в армию только потому, что в республике отсутствует настроенная система воинского учета. Мало того, не во всех районах есть военкоматы. Помимо перечисленных причин отсутствию призыва среди малочисленных народов способствует принятие положения в Конституцию в 1993 году, где четко прописано, что каждый призыв регулируется федеральными законами, а количество человек для службы устанавливает президент. При этом конкретные регионы, откуда должен осуществляться набор не указываются.