14/03/17
Президенты, которых арестовали после окончания срока правления

Для мировой политики арест бывших глав государств - явление редкое, но тем ценнее урок: от сумы и от тюрьмы не зарекайся.

Фухимори. El chino

У Альберто Фухимори уникальная биография. Он стал первым японцем,занявшим высший государственный пост иностранного государства. Его отец бежал от бедности и планировал осесть на Гавайях, но судьба распорядилась иначе и он оказался в Перу. Рос Альберто в тяжелых условиях, но с детства в нем проявлялись хорошие задатки, он закончил Национальный аграрный университет в Ла-Молина и получил степень магистра математики в американском университете штата Висконсин.

В народе Фухимори прозвали el chino («китаец»). К власти он пришел в 1990 году, обойдя на выборах писателя Марио Варсаса Льосу.

За годы своего правления Фухимори проводил жесткую экономическую политику («шоковая терапия»), боролся с национализацией, организовывал концентрационные лагеря и «эскадроны смерти», расправлявшиеся с неугодными. Во время предвыборной кампании 2000 года вскрылись факты о подкупе кандидатов и связи Фухимори с колумбийской наркомафией.

Разразился скандал, в результате которого открылись и другие нелицеприятные вещи. Например, факт совершённой при Фухимори с 1996 по 2000 стерилизации 200 000 граждан Перу.

13 ноября 2000 года Альберто Фухимори покинул страну, направившись в Бруней на форум АСЕАН, затем выехал в Японию, где и заявил о своей отставке. Перуанский Конгресс не принял его добровольной отставки и отрешил его от должности с формулировкой «стойкая моральная несостоятельность».

В 2006 году Фухимори был задержан в Чили, вскоре экстардирован в Перу. 7 апреля 2006 года его приговорили к 25 годам заключения, однако проведенный в Перу референдум показал, что большинство перуанцев выступают за помилование el chino.

Мушарраф. Уступка конституции

Первез Мушарраф - типичный представитель военного у власти. Он правил Пакистаном с 2001 по 2008 год, когда он добровольно сложил с себя полномочия. Меньше чем за год до этого он закончил военную карьеру и стал править страной как гражданский президент. Он пошел на уступки из-за закона в конституции и давления оппозиции. Мушарраф - откровенно не гражданский человек. В 1961 году он поступил в Военную академию Пакистана, вся его карьера была связана с армией.

Серьёзное падение своего политического рейтинга Мушарраф пережил в 2001году, когда стал помогать США в их «войне с террором». Однако, надо признать, что эта поддержка хорошо отразилась на экономике страны, с Пакистана была снята американская экономическая блокада.

Тем временем в стране усиливался рост радикальных исламских группировок, в 2007 году Мушарраф ввел чрезвычайное положение. Действие конституции было приостановлено, в столице отключили телефонную сеть, а в крупных городах прекратили вещание негосударственных телекомпаний. Когда нависла угроза импичмента, Перез не получил ни поддержки армии, ни поддержки США и добровольно сложил с себя полномочия.

До 2013 года он жил в Лондоне, ездил по Европе с лекциями. С 2009 года на него в Пакистане было заведено несколько дел, его обвинили в измене родине, давлении на суд, убийстве оппозиционного лидера Бхутто. В 2013 году Перез Мушарраф вернулся на родину для участия в выборах, но был заключен под стражу.

Экс-президенты не всегда могут держаться принципа «Уходя-уходи». Часто это их и губит.

Намбарын Энхбаяр. Интеллигент

Намбарын Энхбаяр - человек высокой культуры. Он стал первым президентом Монголии, который на международных встречах разговаривал без переводчика. Переводчик ему был не нужен - он сам был переводчиком, окончил по этой специальности Литературный институт имени Горького в Москве, ходил в русский детский сад и в русскую школу. Кроме политики, Энхбаяр также занимается и переводами. Перевел на монгольский «Учения Будды», перевел множество книг русской и мировой классики: от Диккенса до Пушкина и Гоголя. Его жена закончила Российскую экономическую академию имени Плеханова, интересуется живописью и поэзией, отлично играет на фортепиано. Одним словом, у Энхбаяра очень интеллигентная семья.

Однако, и на столь культурного президента нашелся свой закон. В 2012 году, когда Намбарын уже был экс-президентом, он был арестован по подозрению в коррупции. Ему вменялись хищение в 2000 году телевизионного оборудования на сумму в 113 тысяч долларов, а также неуплата таможенных пошлин на собственные книги. По меркам «цивилизованного мира» сумма коррупционных сделок ничтожна, однако 1 августа 2012 года суд признал Энхбаяра виновным в коррупции. Экс-президента приговорили к четырем годам лишения свободы и конфискации имущества (около 19 тысяч долларов). Позже срок заключения снизили до 2,5 лет.

Моше Кацав. За права женщин

Моше Кацав, экс-президент Израиля потерял власть и свободу на почве своего интереса к женщинам. Судебный скандал, тянувшийся с 2006 года остроумно прокомментировал Владимир Путин. На встрече с израильским послом Ольмеру он сказал: «Передайте привет вашему президенту, он нас по-настоящему удивил. Я с ним встречался, и мне не показалось, что он способен иметь дело с десятью женщинами!». Позже Владимир Путин не раз говорил о том, что использовать борьбу за права женщин в политических интересах абсолютно недопустимо, что в первую очередь это дискредитирует саму эту борьбу. 30 декабря 2010 года окружной суд Тель-Авива всё же признал Моше Кацава виновным в двух случаях изнасилования и одном случае развратных действий, совершённых с применением силы. Ни с одним пунктом обвинения экс-президент не согласился.

Милошевич. Боль Югославии

Отношение к Слободану Милошевичу до сих пор неоднозначное. Оценки его деятельности на посту президента Югославии разнятся. Для одних он остался военным преступником, для других - преданным патриотом своего народа. Как бы то ни было, он был очень неудобным политиком. В феврале 1993 года в интервью «Правде» он сказал: « Пресса с немецкой педантичностью разделила мир на хороших и плохих. «Хорошие» — это те, кто во второй мировой войне был с фашистами и проиграл войну. А «плохие» — те, кто не был с ними и выиграл войну… Югославию надо было разрушить. Югославия стала первой жертвой политики реваншизма».

В 1999 году, во время косовского конфликта Милошевич был обвинён ООН и НАТО в нарушении Женевской конвенции, геноциде и военных преступлениях, . Югославия была подвергнута бомбардировке авиацией НАТО. Через полгода после «бульдозерной революции», в результате которой Милошевич был свергнут, он был арестован.

В 2006 он умер в гаагской тюрьме. Причины этой смерти до сих пор оспариваются. Официальный диагноз - инфаркт миокарда. Сторонники Милошевича уверены, что экс-президента Югославии «залечили», а также не могут простить России нерешительность в защите интересов Милошевича.

Бокасса. Черный Наполеон

Бокасса Жан-Бедель пришел к власти в Центральноафриканская республике в результате «новогоднего переворота». Спустя 10 лет, в 1976 году провозгласил себя императором.

Бокассу считают самым эксцентричным и ненормальным правителем XX века. Своим образцом он избрал Наполеона, которому не только подражал, но и пытался «перепрыгнуть его». Сказочная роскошь, с которой Жан-Бедель провел церемонию своей коронации: заказ короны, инкрустированной двумя тысячами бриллиантов, изготовление трона из чистого золота в форме орла, пошив самых дорогих в мире туфелек – обошлась стране в четверть годового экспортного дохода.

Роскошь, в которой проводил свои будни Бокасса, резко контрастировала с бедностью и низким уровнем жизни всего остального населения страны. Диктатора, казалось, совершенно не интересовали его подданные, основные его интересы касались внешней политики, где он активно добивался поддержки Франции. С инакомыслящими Бокасса не церемонился: пытки и аресты были обычным делом. Его обвиняли в каннибализме.

После расстрела школьников в 1979 году, а также в результате сближения с Ливией, Бокасса потерял поддержку Запада, и 20 сентября был свергнут в результате бескровного переворота.

Оставаться в стране Бокасса не мог и сбежал под крыло бывшему союзнику – Франции, но уже в 1986 году вернулся на Родину, наивно полагая, что его режим будет восстановлен. Тем не менее, «печень врагов в холодильнике» ему не простили – Жан-Бедель был арестован и приговорен к смертной казни, которую потом заменили двадцатилетним заключением.

Чарльз Тэйлор. Каннибал

Стать президентом Либерии Чарльзу Тэйлору помогли США. Это особо и не скрывалось. Американская разведка в 2011 году признало, что работало с Тэйлором на протяжении тридцати лет, с начала 1980-х. К власти он пришёл 19 июля 1997 году, после кровавой войны за власть, но в результате выборов. Предвыборная кампания проходила под лозунгом: «Чарльз Тейлор убил моего отца, убил мою мать, но всё равно я проголосую за него».

В конце 2003 года Интерпол выпустил «красный бюллетень» с призывом арестовать Чарльза Тэйлора. Обвинения, предъявленные Тэйлору было одно другого краше. Его сподручные на допросах рассказывали, что Тэйлор приказывал своим боевикам заниматься каннибализмом с целью «испугать людей», Тэйлор был замешан в махинациях с алмазами, сексуальном рабстве, многочисленных пытках и убийствах. Ему вменялось пособничество и подстрекательство к военным преступлениям, а также соучастие в преступлениях против человечности.

30 мая 2012 года специальный суд по Сьерра-Леоне приговорил Чарльза Тэйлора к 50 годам тюремного заключения, признав его виновным по всем 11 пунктам обвинения. Диктатор, одаривавший алмазами саму Наоми Кэмпбелл, навечно оказался за решеткой.

исправить оишбку