03/03/18
Проблемы фильма “Манхэттен”

Кинопроизведение получило новое прочтение на фоне скандала с Вайнштейном. Почему фильм 39-летней давности снова стал актуален? Ответ кроется в интервью Греты Гервиг для The Times. В нем молодая актриса и режиссер признается, что фильмы Вуди Аллена имели большое влияние на ее творчество. Но при этом заявила, что сотрудничество между ними невозможно, в свете обвинений против режиссера в растлении приемной дочери.

- Я больше не буду с ним работать, - заявила номинантка.

Напомним, что ранее Гервиг снималась в фильме Аллена “Римские приключения” 2012 года.

С началом движения #Metoo и разразившемся скандалом из-за сексуальных домогательств со стороны продюсера Харви Вайнштейна возобновились и выпады в сторону Вуди Аллена, а его культовый фильм “Манхэттен” стал образцом шовинистического искусства и изоблачением патриархального уклада Голливуда.

Наиболее вопиющим является изображение сексуальных отношений между разведенным 42-летним телевизионным писателем по имени Исаак (г-н Аллен) и 17-летней ученицей средней школы по имени Трейси (Mэриэл Хемингуэй). Ни персонажи в фильме, ни подавляющее большинство критиков того времени, не обеспокоены этической стороной происходящего.

При этом современного зрителя, по словам писательницы Клер Дедерер, разница в возрасте в 25 лет и очевидный дисбаланс власти между героями могут заставить почувствовать отвращение ”до тошноты”.