08/06/14

Продукты, которые продлевают жизнь

Человек всегда стремился жить дольше и обладать богатырским здоровьем. Некоторый народы методом «проб и ошибок» нашли свой ключ к долголетию, который каждый из нас может взять на вооружение.

Вино

Вино поистине "напиток богов", способный продлевать жизнь. Если употреблять его за завтраком или обедом (один бокал для женщин, два - для мужчин), то это может существенно снизить риск заболевания сердца. Входящие в состав вина компоненты способствуют общему выздоровлению организма. Так, полифенол заставляет организм повышать собственную выработку антиоксидантов, которые защищают его от разрушающего воздействия вредных микроорганизмов, разрушения клеток и, как следствие, преждевременного старения; ресвератрол, согласно последним исследованиям, способствует сокращению калорий в организме, что производит эффект, увеличивающий продолжительность жизни; этанол снижает уровень холестерина в крови. Неудивительно, что во Франции и Италии, где люди любят употреблять вино за завтраком или обедом, самая высокая продолжительность жизни из всех западноевропейских стран. О целебных свойствах вина знали еще древние греки. Гиппократ говорил, что вино – это продукт прекрасно соответствующий нуждам человека. Только употреблять его надо в нужное время и в правильной пропорции, учитывая особенности индивидуального организма. Больным людям он предлагал употреблять разбавленное вино (в соотношении 1/3 вина к 2/3 чистой воды) для лечения различных болезней желудка, простуды и так далее.

Фрукты, овощи и оливковое масло

На некоторых греческих островах продолжительность жизни 1/3 жителей составляет более 90 лет. В чем же секрет их долголетия? В особой средиземноморской диете. Как выяснили современные исследователи среди тех людей, которые употребляют больше фруктов, овощей, бобов и оливкового масла, самый низкий уровень смертности. Ну и опять же, качественное вино.

Во многих фруктах, таких как лимон, апельсин, виноград, содержится большое количество витамина С, который помогает организму бороться с вредным воздействием окружающей среды. Употребление большого количества овощей, которые составляют 16% от общего рациона греков, способствует омоложению организма. А жарка их на оливковом масле и добавление немного грецких орехов в два раза усиливает этот эффект. Следует добавить, что, согласно новым исследованиям, оливковое масло содержит в себе компоненты, излечивающие кожу от ожогов, подобно тем, которые обнаружены в ибупрофене. Оно также дает коже питательные вещества и способствует ее омоложению.

Коста-Рика: бобы на завтрак

Жители полуострова Никоя – территория Коста-Рики – доживает до возраста 90 лет гораздо чаще, чем жители Северной Америки. И здесь секрет долголетия кроется в правильном питании. Утром они употребляют черные бобы и рис, приправленные смесью нарезанного репчатого лука, красного перца, чеснока, оливкового масла, кинзы и соуса сальсы-лицано. Черные бобы – это лучший источник растительного белка, который заменяет мясо. Они способствуют очистке и нормализации работы кишечника. Красный перец полезен для печени, способствует процессу его восстановления. Чеснок – незаменимый источник селена, элемента, способствующий общему восстановлению организма и его омоложению. Польза травы кинзы заключается в том, что она придает пище специфический вкус и запах, обогащает ее витаминами и имеет лечебные свойства.

Чудесная черника

В Новой Шотландии (территория Канады) продолжительность жизни населения превышает 100 лет. Причина феномена заключается, по всей видимости, в употреблении большого количества черники, в которой содержится полифенолы, способствующие выработке антиоксидантов и нормализации работы пищеварительной системе. По мнению ученых, они также замедляют образование раковых клеток.

Соевый соус

Жители японского острова Окинавы рекордсмены в долголетии – многие из них доживают до возраста 100 и более лет. Возможно, все это благодаря соевому соусу. Приправа содержит большое количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов.
Соевый соус также служит в качестве хорошей профилактики против развития раковых опухолей, благодаря своей способности снижать количество свободных радикалов.
По количеству содержания белков соус ничем не уступает мясу.
Обладает способностью замедлять старение организма и улучшает кровообращение.