х/ф Королевства кривых зеркал
Проклятие «Королевства кривых зеркал»: что произошло с сестрами Юкиными и Тамарой Носовой

«Королевство кривых зеркал», снятое в 1963 году режиссером Александром Роу, стало одним из самых популярных детских фильмов отечественного кинематографа. Между тем, судьба актрис, исполнявших в нем главные роли, сложилась незавидно.

Приключения Оли и Яло

На роль главных персонажей - пионерки Оли и ее зазеркальной копии Яло – были отобраны девятилетние московские школьницы Оля и Таня Юкины. Сестрички-близняшки идеально подходили под нужный типаж и быстро завоевали сердца телезрителей.

Обе юные актрисы очень хотели и дальше сниматься в кино, однако им еле-еле удалось уговорить режиссера дать им небольшой эпизод в фильме «Морозко». Тогда девочкам было по 11 лет.

На этом кинокарьера девочек закончилась. Правда, Татьяна Юкина после школы отправилась поступать в театральный институт. Однако она не прошла даже первый тур. Ее сестра Ольга подала документы в один из московских технических вузов, но провалилась на экзаменах. В результате Юкины поступили в машиностроительный техникум. Какое-то время они работали в гостинице «Интурист». Обе вышли замуж, завели детей.

После перестройки все изменилось к худшему: сестры остались без работы. К тому времени одна из них была разведена, другая жила с избивавшим ее больным мужем. Юкины начали злоупотреблять спиртным. Ольге Юкиной был 51 год, когда она умерла от инсульта. Ее взрослый сын Максим тоже пил. Как-то по пьянке он едва не сжег квартиру, а потом продал ее и превратился в бомжа.

Татьяна после смерти сестры впала в тяжелую депрессию. Она стала пить еще сильнее и постоянно повторяла, что и ей недолго осталось жить. Часто она смотрелась в зеркало, и ей казалось, что вот сейчас прямо оттуда, из зазеркалья, в комнату шагнет покойная сестра. Татьяна умерла в 2011 году от атеросклероза, пережив сестру на шесть лет.

Ходили слухи, что Ольгу и Татьяну прокляла родная мать, Мария Ивановна Юкина. Простая женщина, портниха по профессии, она была категорически против мечты дочерей стать актрисами. Ну вот и выкрикнула как-то сгоряча злобные слова.

Стряпуха из сказки

Еще страшнее закончилась жизнь известной актрисы Тамары Носовой, сыгравшей в «Королевстве кривых зеркал» стряпуху тетушку Аксал, покровительствующую Оле и Яло. Носова несколько раз меняла мужей, но так и не смогла родить ребенка. Кстати, роль в «Королевстве» Тамара получила благодаря своему неофициальному мужу, писателю и сценаристу Виталию Губареву. Фильм был снят по его сказке, которую он посвятил жене.

В годы перестройки блестящая карьера Носовой стала катиться к закату. Ее уволили из театра, больше не давали ролей в кино. К тому же у актрисы начались проблемы с психикой: как-то во время концерта она вышла на сцену в вечернем платье и калошах.

Накануне Нового 2007 года у Тамары Макаровны случился инсульт. Пять дней она пролежала без всякой помощи. Когда сотрудники милиции по требованию родственников и соседей взломали дверь, поскольку пожилая женщина не отвечала на звонки, они нашли хозяйку на полу. По ней бегали крысы и тараканы, все тело было в укусах. Скончалась актриса, немного не дожив до 80 лет.

А если без мистики?

Но стоит ли везде искать мистику? Жизнь сестер Юкиных могла покатиться под откос из-за той же «звездной болезни»: в одночасье став знаменитостями, в итоге оказались невостребованными, актерская карьера не задалась.

А Тамара Носова всего лишь разделила участь многих людей, на старости лет оставшихся в одиночестве.