18/10/18
Прототипы героев фильма Невзорова «Чистилище»: что с ними стало

По крайней мере, у 5 героев этой очень жестокой военной драмы Александра Невзорова, снятой в 1997 году, есть реальные прототипы. Двое из них выжили в той войне, и теперь занимаются вполне мирным ремеслом.

«Кобра» – Алексей Ефентьев («Гюрза»)

Командир разведроты спецназа 166-й МСБ, подполковник запаса. До Чечни имел боевой опыт в Афганистане, Азербайджане, Нагорном Карабахе. За одну из операций в Грозном его представляли к званию Героя России, но ордена он так и не получил.
Алексей Ефентьев – герой ряда телепередач на ТВ о боях первой чеченской кампании. Сейчас занимается сельским хозяйством в Воронежской области, а также общественной деятельностью.

«Костя Питерский» – Константин Масалев

В фильме выведен как спецназовец ГРУ. В действительности контрактник служил в 166-й отдельной мотострелковой бригаде, в роте спецназа. Именно бригаду, а не их разведроту, как прошло в фильме Невзорова, называли «бешеной», вспоминал Масалев. Прозвище Масалева было «Череп» (из-за черной банданы с черепами), а не Костя Питерский. «Череп» после ранения сбегал из госпиталя, не долечившись, чтобы вернуться в родное подразделение.
Сегодня Константин Масалев, если верить данным портала «Два-слова-о-войне», живет в небольшой деревне, он написал книгу «Памятник бешеной пехоте» (ее электронный вариант есть в Интернете).

«Полковник Виталий Суворов» – Герой России комбриг Иван Савин

Полковник Иван Савин в Чечне был командиром отдельной мотострелковой бригады. Как следует из представления комбрига к званию Героя России (посмертно), в конце 1994 – начале 1995 года его бригада вела бои в районе вокзала Грозного. Подразделение Савина отбило транспортный объект у боевиков. Полковник вел бой наравне со своими мотострелками, под шквальным огнем «чехов» организовал эвакуацию раненых и убитых. В первый день 1995 года он был убит осколком мины.

«Игорь Григоращенко» – старший лейтенант Игорь Григорашенко

Невзоров снимал Григорашенко для своего документального фильма «Ад». На следующий день после съемок лейтенанта убило осколком мины.
Григорашенко был танкистом, в Чечне подбили 2 танка, в которых он командовал экипажем. Невзоров брал у Григорашенко интервью 4 января 1995 года, когда «потомственному казаку» (выражение самого танкиста) дали третий танк. А 5 января офицер погиб в результате минометного обстрела.

«Дукуз Исрапилов» – Хурнкар-паша Исрапилов

Согласно оперативной сводке ФСБ, Хурнкар-паша Исрапилов руководил бандой боевиков в боях за Грозный в 1999 – 2000 годах. В первую чеченскую кампанию (время действия фильма «Чистилище») он воевал с федеральными войсками «в восточных районах» республики. Он известен, в частности, тем, что в 1996 году участвовал в рейде на Кизляр, был ближайшим помощником Шамиля Басаева, занимал высокие посты в самопровозглашенной Ичкерии.
Исрапилов, по официальным данным, погиб, подорвавшись на мине в районе Алхан-Калы в начале февраля 2000 года, когда бежал из Грозного.