19/10/17
Психическая атака: как это работает в бою

Психическая атака может быть разной. Бывает, она приносит перемирие, но чаще - множит жертвы. Применявшаяся с древних времен, эта техника существует и сегодня. Чего стоит одна «атака мертвецов».

Красиво идут

Кадры знаменитого фильма «Чапаев»: отряд белых под бой барабанов стройными колоннами марширует прямо на окопы чапаевцев». Непреклонные ряды белогвардейцев, не сделавших ещё ни одного выстрела, произвели такое устрашающее впечатление, что заставили в панике бежать часть красноармейцев. И только неустрашимость комиссара, и пулемёт Анки спасают ситуацию.
Между тем у явления, которое в ХХ веке получило название «психическая атака», глубокие корни.

Деморализовать любой ценой

Разные энциклопедии по-разному трактуют сам термин «психическая атака». Так, согласно Советской военной энциклопедии под редакцией маршала А.А. Гречко, под это понятие подпадают любые атаки, рассчитанные «на устрашение, подавление воли, психики обороняющегося».

Почему-то советские энциклопедисты посчитали, что подобные атаки применяются только армиями «эксплуататорских государств». Однако в США придерживаются на этот счёт иного мнения. Проанализировав опыт Корейской войны, авторы методического пособия «Народно-освободительная армия Китая» пришли к выводу, что смысл психической атаки заключается в неуклонном наступлении на позиции противника  - «волна за волной». Причём китайцы в первую шеренгу атакующих, как правило, ставили необстрелянных новобранцев и плохо вооружённых ополченцев. Ценой их жизней преодолевались заграждения, минные поля, деморализовался противник. Первая шеренга практически полностью выбивалась огнём противника. Но за ней шли другие, состоящие из более подготовленных военных. «После того как оборона прорвана, - пишут американцы, - регулярная армия развивает наступательную инициативу и продолжает наступление на участке, где удалось прорвать оборону противника, попутно закрепляясь на занятых рубежах».

Американские эксперты также отмечали, что во время штурма, несмотря на ружейный огонь, войска движутся в сомкнутом строю до достижения рубежа атаки, который составляет меньше 200 метров между передовой шеренгой наступающих и позициями обороняющейся стороны.

Существует определение психической атаки как «малоисследованного военной наукой тактического приёма», так как зачастую она начинается спонтанно в ходе боевых действий, без внесения в общий план операции и что самое важное — без приказа.

Горе устрашённым

Если исходить из советского определения, психические атаки зародились едва ли не вместе с человечеством. Достаточно вспомнить описание атак американских индейцев и других дикарей беллетристами XIX-XX веков. Чем ещё, как ни расчётом «на устрашение, подавление воли, психики обороняющегося», можно объяснить грозную боевую раскраску и вопли краснокожих, нападавших на форты и отряды бледнолицых.

Мастерами психических атак были скифы. Греческий писатель, историк и географ Арриан, живший в начале I тысячелетия нашей эры, писал, что военные эмблемы скифов представляли собой чучела змей и драконов, изготовленные из лоскутков материи и насаженные на высокие шесты. Чучела надувались ветром и извивались, как живые существа, издавая при этом резкий свист. К тому же перед боем скифы, желая придать устрашающий вид своим лошадям, вплетали в их гривы разноцветные лоскуты, которые при движении развевались и напоминали извивающихся змей.

Плакат времен Гражданской войны

Первые попытки взять Пелузий штурмом окончились провалом. И тогда персидский царь Камбиз пошел на хитрость, не имевшую аналогов в хрониках войн. В истории это событие сохранилось благодаря тому, что его описал в своей знаменитой книге «Стратагемы» греческий историк Полиэн. Во время второго штурма египетские защитники Пелузия увидели невероятную картину: в первых рядах на крепость шли… кошки и собаки. Египтяне были шокированы таким зрелищем. Дело в том, что эти животные, по представлениям египтян, священны и их убийство чревато возмездием в загробном мире. Психическая атака персов сработала и они, воспользовавшись массовым замешательством в рядах противника, ворвались в город.

Атака мертвецов

Несколько ярких примеров психических атак содержит история Первой мировой войны и Гражданской войны 1917-1922 годов в России.

Летом 1915 года под Белостоком 13-я рота Землянского полка подверглась газовой атаке со стороны немцев. Противогазов у русских войск не было. Когда немцы решили, что в живых уже никого не осталось, они, не спеша, двинулись занимать позиции противника. Однако харкающие кровью русские солдаты поднялись в контратаку. Покачиваясь, они шли на врага, напоминая оживших покойников. Немцы не выдержали такого зрелища и в ужасе бежали.

Кстати, что касается упомянутого в начале статьи эпизода наступления белых, то, как утверждают историки, знаменитый офицерский полк Владимира Каппеля никогда не участвовал в боях с дивизией Чапаева. Хотя психическая атака каппелевцев имела место, но была вызвана безысходностью: у Белой гвардии кончились патроны.

С саблями на танки

Чем более мощным и грозным становилось оружие, тем сомнительнее оказывалась эффективность психической атаки. Особенно для армий тех стран, которые не обладали огромными людскими ресурсами.

7 ноября 1941 года у подмосковной деревни Мусино 44-я кавалерийская дивизия применила психическую атаку, направив конницу на немецкие танки и артиллерию. Немцы прицельно расстреливали практически беспомощных перед ними всадников. Согласно советским сводкам, в тот день погибли 700 бойцов.