07/12/17
Public domain
Работорговля в «независимой Ичкерии»: как это было

Самопровозглашенная Ичкерия возникла на территории Чечено-Ингушетии в 1992 году. Сепаратисты смогли создать фактически независимое государство, которое просуществовало до 2000 года. Все эти восемь лет были временем разгула преступности и бандитизма, расцвета работорговли и практики похищения людей с целью выкупа.

Невольники абреков

С потерей центральными властями контроля над Чечено-Ингушетией для живущих там русских наступили тяжелые времена: многочисленные убийства, насилие, грабеж домов и квартир. Людей обращали в рабство, похищали и требовали выкуп.

В Чечне Джохара Дудаева и Аслана Масхадова почти легально работали невольничьи рынки. Торговцев «живым товаром» в Ичкерии называли абреками. В Грозном торжище располагалось на площади Минутка. Были невольничьи рынки и в Серноводске, Урус-Мартане и других более-менее крупных населенных пунктах Чечни.

Ценник за каждого раба устанавливался отдельно. Разброс был достаточно велик: от нескольких мешков муки до 2-3 миллионов долларов. Стоимость невольника в большинстве случаев зависела от его пола и физических данных.

Как правило, женщины стоили дороже мужчин. Это объясняется тем, что многие полевые командиры покупали их в качестве наложниц. Цена напрямую зависела от возраста (чем моложе, тем лучше) и внешних данных. Мужчин же в основном использовали в качестве рабочей силы. Здесь больше ценилась физическая развитость и отсутствие хронических заболеваний.

Порой полевые командиры «заказывали» раба, указывая при этом предпочтения по «товару». В шокирующем документальном фильме телекомпании «ВИД» «Рынок

рабов», показанном по ОРТ в 2000 году, упоминается показательный случай. Однажды из Урус-Мартана поступил «заказ» на 17-летнюю блондинку ростом выше 170 сантиметров и с третьим размером груди, обязательно девственницу. Через недели девушку похитили в Новороссийске и привезли в Чечню.

Жизнь невольника

Боевики содержали невольников в так называемых зинданах – небольших помещениях с решетками и цепями. Спали рабы на жестких нарах, а еду им подавали через маленькое окошко. Как отмечали авторы фильма, в зинданах только лишь Грозного и Урус-Мартана содержались не менее шести тысяч человек.

Рабов мужского пола заставляли выполнять самую тяжелую работу. За малейшее неповиновение они подвергались жестоким избиениям. Издевательства и унижения смогли выдержать далеко не все, были и те, кто смалодушничал. Так, в апреле 2001 года в суде Северо-Кавказского военного округа начался судебный процесс над Русланом Клочковым и Константином Лимоновым. Они попали в плен в ходе боевых действий, согласились принять ислам и стать палачами боевиков: неофиты лично участвовали в казни своих бывших сослуживцев.

Промышляли работорговлей не только мелкие бандиты и боевики, но и влиятельные полевые командиры. Так, зимой 1999 года российские военные обнаружили неподалеку от селения Катыр-Юрт изможденного, исхудавшего до костей человека. Оказалось, что мужчина был родом с Украины. По трагическому стечению обстоятельств он очутился в зиндане у Руслана Гелаева. По свидетельству мужчины, у полевого командира было около 500 рабов, которых он использовал в качестве живого щита (многие из них погибли на минных полях) и рабочей силы.

Но кроме «внутренней» работорговли боевики экспортировали «живой товар» за рубеж. На экспорт в подавляющем большинстве случаев шли дети и молодые женщины. Торговали невольниками террористы за валюту.

После разгрома Ичкерии и наведения федеральными силами минимального порядка на территории Чечни удалось раскрыть и уничтожить 33 организованные преступные группировки, занимавшиеся работорговлей и захватом заложников.

Похищение и выкуп

Пышным цветом расцвело и такое явление, как захват заложников с целью выкупа. «Гастролеры» из Чечни похищали людей по всей стране. Так, организация «Мемориал» рассказывала историю 59-летней преподавательницы из Москвы. В марте 1999 года женщина была похищена рано утром рядом со школой. Все произошло молниеносно: не успела она выйти из автобуса, как на нее набросился неизвестный и силой затащил в машину.

Женщина провела в заточении 40 дней. Условия ее содержания были ужасающими: мокрый, темный подвал, кишащий крысами. Из еды ей давали только хлеб, поили водой и чаем. По словам женщины, похищена она были из-за квартиры: преступники постоянно спрашивали адрес и требовали ключи. Однако ей все-таки удалось бежать при помощи живших рядом с местом ее заточения неравнодушных чеченцев.

Похищали не только россиян, но и иностранцев. Суммы требовали разные – от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов долларов. Так, в июле 1997 года в Назрани боевики взяли в заложников четырех сотрудников организации «Врачи без границ». Террористы требовали выкуп в один миллион долларов. В августе 1999 года в Гунибском районе Дагестана похитили двух женщин – экологов из Польши. Заложниц освободили в результате спецоперации, проведенной в марте 2000 года сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью МВД России.

К сожалению, судьба других заложников порой складывалась не так удачно. В октябре 1998 года в дом, где проживали четверо инженеров британской компании Granger Telecom ворвалась банда из 20 человек. Специалистов связали и увезли в Ачхой-Мартановский район. Боевики обвиняли инженеров в шпионаже, подвергали пыткам. 8 декабря заложники были казнены.

Отморозки не щадили даже детей. Большой резонанс вызвало похищение 20 мая 1999 года в Саратове бандой Зайнды Ахматханова 12-летней Аллы Г. – дочери местного предпринимателя. Злоумышленники потребовали за девочку выкуп – пять миллионов долларов. Позже боевики согласились снизить сумму до двух.

В декабре 1999 года оперативники управления по борьбе с организованной преступностью вместе с группой ФСБ провели операцию по освобождению заложницы. Вместе с ней удалось вызволить еще 13 человек, шесть из них – дети.

По некоторым данным, только в 1995 году были похищены и оказались в Чечне 1289 человек. В 1997 году – 1140 человек. Больше всего похищений было в 1998 году – 1415 человек, писал в своей статье «Рабы вольнолюбивых горцев» В. Янченков.

Неуправляемые отморозки

Главными по части похищений и торговли людьми были члены семьи Бараевых – Арби и Мовсар. Считается, что боевики Арби Бараева из исламского полка «Джамаад» похитили генерал-майора Геннадия Шпигуна и других российских офицеров званием пониже, а также четверых граждан Великобритании (упомянутых выше) и одного новозеландца.

Арби опасались даже в руководстве Ичкерии. Командир «Джамаада» считался настоящим отморозком, который не признавал над собой никаких авторитетов. За самоуправство в конце 90-х он был лишен звания бригадного генерала.

Один из руководителей антитеррористической операции в Чечне генерал Геннадий Трошев вспоминал, что Арби замучил собственноручно и с одинаковой садистской жестокостью более двухсот человек, среди которых были упомянутые выше британцы.