07/01/17
Расстройства мозга, которые делают нас сильнее в эволюционном смысле

Человеческий вид - продукт долгого генетического отбора. Лишнее - утрачивалось, нужное - приобреталось. Зачем-то, очевидно, нужны и мозговые расстройства, которые почему-то в процессе эволюции утрачены не были.

Аутизм

Согласно исследованию, опубликованному недавно в журнале Intelligence, большинство гениев несут в себе много аутистических черт, прежде всего, их внимание к деталям. Кроме того, в семьях, где рождаются вундеркинды – в первой и второй степени родства часто встречаются аутисты. На основе проведенного эксперимента с восьмью вундеркиндами, в трех случаях аутизмом страдали около десятка ближайших родственников. Среди аутистов много гениальных людей, которых также называют савантами.

О чем-то это да говорит. Ген аутизма не напрасно сохранился в долгом эволюционном процессе. Доисторическое общество не могло бы развиваться, если бы все только и делали, что охотились. Не развивалось бы без одиночек, исследующих в одиночку местность, занимающихся собирательством и способных самостоятельно принимать вдумчивые решения.

Дислексия

Удивительно, но дислексия была в свое время диагностирована у 30 % успешных людей, от Альберта Эйнштейна до Стивена Спилберга. Это заболевание, определенно мешающее в детском возрасте, обычно является, между тем, показателем творческих способностей. С дислексией боролся Андерсон, Петр I, Леонардо да Винчи, Уолт Дисней.

Борьба с дислексией, с невозможностью освоения больших объемов информации, с нарушениями в восприятии действительности заставляют людей, страдающих от неё, искать нестандартные решения для решения обычных проблем. По мнению светила нейропсихологии Дункана Милна, в процессе эволюции люди с дислексией, которые были в обществе "белыми воронами", двигали человеческий вид на пути прогресса. Они не искали простых путей просто потому, что видели окружающий мир иначе, чем все остальные.

Биполярное расстройство

Диагноз "биполярное расстройство" каждый год ставится нескольким миллионам людей во всем мире. В одной только Америке 2,6 % населения живут с БР. При этом, что называется, планета вертится. Почему такой неприятный синдром не был утрачен в процессе эволюции? Должно быть, для чего-то он был нужен.

По статистике, две трети больных с биполярным расстройством - женщины репродуктивного возраста. В нашей сегодняшней реальности, когда мы живем в городах и почти не зависим от смен времен года, погоды и жизненных циклов, биполярное расстройство, которое, к слову, раньше называлось маниакально-депрессивным психозом, может принести много страдания, от него лечатся и пытаются преодолеть.

Профессор Мэтью Нейренберг между тем считает, что биполярное расстройство сыграло в эволюционном процессе огромную положительную роль и было регулятором жизненных процессов. Маниакальная фаза, по мнению специалиста, совпадала с теплым временем года, когда нашим предкам необходимо было предпринимать максимум усилий для охоты, сбора урожая и налаживания межгендерных контактов. Фаза депрессии же приходилось на холодное время года, когда женщины уже носили детей, а мужчины их защищали от внешней среды.

Кроме того, БР часто сопряжено с творческой активностью, что также не могло не сказаться позитивно на эволюционном процессе - она определенно увеличивала шансы на успех у противоположного пола.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Обсессивно-компульсивное расстройство сегодня стало генератором образов поп-культуры. Типажи героев комедийных сериалов во многом построены на его симптомах. Параноидальное стремление постоянно мыть руки, стучать в дверь равное количество раз, одержимость уборкой и чистотой, фанатичное стремление все считать и пересчитывать, болезненная одержимость своей внешностью – все эти симптомы характеризуют ОКР.

Казалось бы, смешного здесь мало, люди действительно страдают и становятся рабами своего недуга, но показанные на экране, доведенные до максимума, эти симптомы создают комический эффект.

Люди с ОКР тратят деньги на психологов и психиатров, посещают терапевтические семинары, сидят на медицинских форумах. Причем делают они это с присущим им фанатизмом. В общем и целом – замкнутый круг. Но так ли вреден обсессивно-компульсивный синдром? Антропологи смотрят на ОКР скорее оптимистично.

По мнению профессора Энди Тейпа из калифорнийского университета, именно ОКР мы обязаны тому, что мир до сих пор не погряз в мусоре и в принципе сохранился. Элементарные правила гигиены, которые сегодня являются общепринятыми, на заре цивилизации формировались как раз людьми с обсессивно-компульсивным расстройством.

Да, в племени на них могли смотреть с подозрением, но гиперконтроль за реальностью, очевидно, не раз уберегал наших предков от опасности. ОКР в разной степени тяжести присутствует почти у 30 % людей. Вспомните, случалось ли вам возвращаться домой, чтобы проверить утюг, плиту или то, закрыли ли вы дверь?Если да, то поздравляем - вы сохраняете наш биологический вид от вымирания. Кстати, не наступайте на стыки плит брусчатки и крышки колодцев. Вдруг чего?

Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Синдром дефицита внимания и гиперактивности является генетическим заболеванием. Это означает, что он сохранился в результате длительной эволюции. Если предки больного в 25-м поколении имели этот ген и он сохранился, значит для чего-то он нужен. Для чего же?

Когда начинается разговор об этом синдроме, то на память сразу приходят ерзающие и шебутные школьники, которые не могут досидеть до конца урока. В них кипит жажда деятельности, они хотят все попробовать и везде успеть.
Теперь обратимся к временам, когда люди жили в пещерах. Им приходилось выживать. Охотиться, поддерживать огонь, охранять свое жилище, искать пищу, пробуя все, что растет, бегает, летает и плавает.

Понятно, что четкого разделения труда в те доисторические времена ещё не было. Продуктов из магазина не заказывали, а чтобы починить протекшую крышу - не звали специального мастера. Все делали все, а люди с синдромом гиперактивности делали больше других. Сколько их, неусидчивых и нетерпеливых полегло от ядовитых растений и потонуло в бурных водах горных рек? Об этом наука умалчивает, но очевидно, что именно они двигали эволюцию путем проб и ошибок.

Ген СДВГ до сих пор встречается у людей предприимчивых и успешных, склонных к авантюрам и нестандартным решениям. Именно им мы, аккуратные конформисты, обязаны тому, что прогресс движется.

Фото: howtofascinate.com