10/11/18
Public domain
Разворот над Атлантикой: почему Примаков в 1999 году отменил официальный визит в США

Историю, произошедшую 24 марта 1999 года, многие называют одной из самых эффектных в современной отечественной дипломатии – тогда премьер-министр РФ Евгений Примаков прямо в небе (район острова Ньюфаундленд) решил отменить свой официальный визит в США и развернуть правительственный самолет обратно, выразив тем самым протест России против начавшейся военной операции НАТО в отношении Югославии.

«Милосердный ангел» унес жизни двух тысяч мирных граждан

В последней декаде марта, в тот день, когда случился исторический разворот российского правительственного самолета по пути в Америку, войска НАТО начали бомбардировку Югославии в рамках операции «Союзная сила» (другой вариант «Милосердный ангел»). Решение о нападении было принято генсеком НАТО Х. Соланой в одностороннем порядке, без учета мнения Совета Безопасности ООН, и после того, как не удалось договориться с лидером Союзной Республики Югославия С. Милошевичем по вопросу косовского кризиса. Военные действия войск НАТО продолжались до 10 июля и, по самым приблизительным данным, которые приводит "РИА Новости", унесли жизни порядка двух тысяч мирных жителей. Ущерб, нанесенный инфраструктуре страны бомбардировками, составил около 100 миллиардов долларов.

Москва выступала категорически против такого развития событий. И многие аналитики полагают, что поступок Е.М. Примакова, столь ярко и демонстративно отказавшегося от официального визита в США, положил начало современной многовекторной внешней политике России, проводимой президентом РФ В.В. Путиным.

Примаков свой поступок подвигом не считал

Сам Евгений Максимович говорил, что не считает свой поступок подвигом. Он рассказывал в одном из телеинтервью, что самостоятельно решил развернуть самолет и лишь постфактум уведомил об этом Б. Ельцина, который поступок Евгения Максимовича одобрил. Примаков добавил, что «поступил бы архинеправильно», если бы все же долетел до Америки. О бомбардировках Югославии главе российского правительства сообщил по телефону прямо во время его полета вице-президент США Альберт Гор. Евгений Максимович, по его словам, когда разговаривал с Гором, сказал ему, что США совершили большую историческую ошибку, решившись на подобные меры. Гор же попросил Примакова подписать (причем подписать на территории США) соглашение о том, что глава российского правительства откладывает свой официальный визит в Америку. «Если бы я принял эти условия, я был бы самым настоящим предателем», – прокомментировал данное предложение Примаков.

Как вспоминал бывший премьер, его тогда многие упрекали за то, что не приземлился в США, чтобы там обратиться в Совет Безопасности ООН. На это Примаков отвечал, что он, во-первых, летел в Вашингтон, а не в Нью-Йорк, где располагается Совет Безопасности, а во-вторых, ему бы тогда никто не позволил выступить в этом Совете. Примаков считал, что в тот момент возможности предотвратить натовские бомбардировки Югославии не было.

В.В. Путин: «Все началось с Югославии…»

В одном из своих публичных выступлений президент РФ В. Путин на утверждение журналиста об ухудшении внешнеполитических отношений России и Америки после начала войны в Сирии ответил: «Вы так думаете? Вспомните, что происходило в Югославии. Вот оттуда все и началось». Владимир Владимирович добавил, что самолет над Атлантикой развернул в конце 1990-х не он, а Е.М. Примаков и что тогдашний российский президент России Б.Н. Ельцин «все был хорош» для американских властей, пока не занял достаточно жесткую позицию по вопросу югославского конфликта, и тогда ему «сразу начали припоминать, что он и выпить любит, и то, и се…, и пошла компроментация…» Путин заявил, что российская сторона долго вела диалог с США [по поводу мирного урегулирования конфликта в Югославии], но Америка осталась при своих.