01/12/18
Рихард Зорге: как японцы казнили легендарного советского разведчика

Рихарда Зорге можно считать одним из наиболее выдающихся разведчиков в мировой истории. Накануне и в начале Великой отечественной войны он предоставлял СССР сведения высокой важности о планах Германии и её союзников. Но эти заслуги Зорге были оценены слишком поздно, через много лет после его жестокой казни.

Герой, не доживший до своей победы

Рамзай (таков был позывной Рихарда Зорге) внёс огромный вклад в победу СССР в Великой отечественной войне. Однако ему не суждено было увидеть триумф советской армии. Разведывательная сеть, созданная Зорге в период его пребывания в Японии, где он официально работал в немецком посольстве, являясь членом НСДАП, была раскрыта в 1941 г. Самого Зорге арестовали 18 октября 1941 г. Приговор советскому разведчику и Хоцуми Одзаки, советнику японского премьер-министра и информатору Зорге, был вынесен на закрытом суде 29 сентября 1943 г. После этого они провели в камере смертников целый год, ожидая исполнения наказания. Всего Зорге пробыл в тюрьме Сугамо 1100 дней. В конечном итоге, его казнь состоялась 7 ноября 1944 г. в день 27-ой годовщины Октябрьской революции. Как объяснили в прокуратуре Токио, эта дата была выбрана «исходя из благожелательства, характерного для кодекса самурайской морали», хотя в этом явно просматривается насмешка над преданностью Рихарда Зорге Советскому Союзу.

Подробности казни Рамзая были описаны журналистом и писателем Юрием Михайловичем Корольковым в его книге «Кио ку мицу!», согласно которой разведчик был повешен в кирпичном сарае, где его ждали «прокурор, палач и буддистский священник». При этом, Зорге якобы отказался исповедоваться перед смертью, тем самым ещё раз подтвердив приверженность своим принципам – он был аттеистом.

Существуют различные догадки по поводу последних слов осуждённого. По словам Ю.М. Королькова, перед тем, как ему на шею была накинута петля Зорге произнёс: «Да здравствует Советский Союз!.. Да здравствует Красная Армия!». Однако согласно документам, найденным в 2004 г. исследователем деятельности Рамзая Томия Ватабэ, перед смертью разведчик обратился к тюремным смотрителям со словами: «Я благодарю вас за вашу доброту». Как бы то ни было, Зорге принял свою смерть достойно, даже отказавшись завязывать глаза перед казнью. По некоторым данным, он умер не сразу – его сердце продолжало биться ещё 18 минут.

Расплата за профессионализм

У советского руководства была возможность спасти своего разведчика. По словам генерала полковника Николая Степановича Захарова, японцы специально затягивали следствие и исполнение приговора Зорге, рассчитывая обменять его на японских пленных. Почему же такой шанс был упущен?

Недоверие советского руководства к Рамзаю считается главной причиной, по которой Зорге не получил поддержку страны, службе которой он посвятил свою жизнь. Сталин считал разведчика двойным агентом. И на то были свои причины, ведь Зорге входил в круг приближённым немецкого посла в Токио Ойгера Отта и, по некоторым данным, сыграл немалую роль в его карьере, благодаря чему Отт и достиг такого высокого положения. По мнению советского руководства, такая помощь фашисту была подозрительна. Но именно благодаря доверию немецкого посла, Зорге и получал важнейшие для СССР сведения о намерениях Германии. Можно сказать, что профессионализм Зорге сыграл с ним злую шутку: он не только сумел втереться в доверие к противнику, но и заставил собственное руководство сомневаться в том, верен ли он ему.

Немалую роль сыграл и тот факт, что Зорге после ареста признал, что являлся советским разведчиком. По некоторым данным, Рамзай взял всю вину на себя только для того, чтобы смягчить участь других членов его сети. При этом, стоит отметить, что Зорге сохранял уверенность в том, что СССР выйдет победителем из Второй мировой войны.

«Я категорически отбрасываю мысль, что СССР в результате войны с Германией потерпит поражение или будет сокрушен», заявил он на одном из допросов в марте 1942 г.

Запоздалое признание

После казни тело величайшего советского разведчика было похоронено на тюремном кладбище, а его имя на долгие годы забыто в СССР. Вспомнили о Зорге только после выхода фильма французского режиссёра Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?». Эта картина поразила Хрущёва и была разрешена к показу в СССР. Так о заслугах Рамзая узнали миллионы советских граждан, а 5 ноября 1964 г. ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

О Зорге помнят и в Японии. Благодаря Исии Ханако, с которой разведчик жил несколько лет до своего ареста, его тело было перенесено с кладбища тюрьмы Сугамо, снесённой в 1947 г., на токийское кладбище Тама. Здесь установлена могильная плита, к которой люди до сих пор возлагают цветы в память о советском разведчике.