21/11/17
«Риядус-Салихийн»: чем «отметились» диверсанты Шамиля Басаева

Группировка «Риядус Салихийн» за неполные 10 лет ее существования, по оценкам экспертов, совершила свыше полутора десятков громких терактов на территории России, в результате которых погибли и были ранены тысячи людей, в том числе сотни детей.

Четкая организация на основе идеологии

Диверсионно-террористическую группу с поэтическим названием «Сады праведников» (именно так переводится с арабского «Риядус Салихийн», далее «РС») возглавлял известный террорист Шамиль Басаев. Он руководил группировкой с момента ее основания в 2001 году (уже шла вторая Чеченская кампания) до июля 2006 года, когда его устранили спецслужбы.

По информации Федеральной службы безопасности РФ, группировка Басаева была частью «Высшего военного маджлисуля шуры объединенных сил моджахедов Кавказа», созданного в том же году. «РС» включала структуры контрразведки, разведки, информационного и хозяйственного обеспечения, другие подразделения. Одним из основных направлений ее деятельности была подготовка смертников-шахидов. Собственно, само название «Сады праведников» психологически настраивало боевиков на то, что убийство гяуров (кафиров) – неверных - посредством самоподрыва гарантирует мусульманину попадание в рай.

Начинение шахидок

В «РС» активно использовали шахидок и шахидов, подрывавших закрепленные на их теле самодельные бомбы, в состав которых входили дополнительные поражающие элементы. Значительная часть терактов происходила с помощью этих обреченных на смерть мусульман. В качестве объектов для их атак выбирались места и объекты с максимально большим скоплением народа – метро, пассажирские самолеты, концертные и театральные площадки.

Об ответственности «РС» за теракт, как правило, сообщал Басаев. Есть мнение, что он таким образом идеологически аккумулировал деятельность разрозненных террористических групп для придания преступным акциям большей значимости.

«Сады» и их мертвые плоды

Большинство из 16 резонансных приписываемых «РС» терактов на территории России было совершено до 2006 года, то есть при жизни Шамиля Басаева. Среди самых известных из них – захват московского Театрального центра на Дубровке, где шел теперь уже печально знаменитый мюзикл «Норд-Ост» (октябрь 2002 г.), нападение на бесланскую школу и удержание ее в течение нескольких дней в сентябре 2004 года. Только вследствие этих террористических атак, по официальным данным, погибли в общей сложности свыше 400 человек из числа мирных жителей, включая почти две сотни детей.

Считается, что на совести «Риядус Салихийн» (при Басаеве) взрыв машин со смертниками у грозненского Дома правительства в 2002 году, повлекший за собой 70 жертв и более 600 раненых; самоподрыв в 2003 году двух шахидок в московском Тушино на рок-фестивале «Крылья» - погибли 15 человек, около 60 были ранены. В следующем году смертник подорвал себя в электричке Кисловодск – Минводы и унес жизни порядка 50 человек, около 200 пассажиров получили ранения. В 2004 году террористы взорвали два российских авиалайнера, в результате чего погибли 89 человек.

Кроме того, «РС» приписываются взрывы в московском метро (2004 г., 49 жертв, не считая самих шахидов), теракт с самоподрывом шахидки у московской гостиницы «Националь» (2003 г.), унесший жизни 6 человек.

После устранения Шамиля Басаева смертники «Риядус Салихийн» продолжили осуществлять теракты. И наиболее кровопролитными из них стали акции 2010 года в московском метро (станции «Лубянка» и «Парк культуры», 41 погибший и свыше 80 раненых) и на центральном рынке Владикавказа (18 убитых и более 200 раненых), а также теракт в Домодедово (2011 г., 37 убитых и 117 раненых).

По официальной версии, террористическая группировка «Риядус Салихийн» прекратила свое существование в 2011 году – ее лидеров к тому времени либо уничтожили, либо пересажали.