27/03/18
oilcapital
Россия и ОПЕК планируют расширить сотрудничество

ОПЕК и Россия работают над долгосрочной сделкой по сотрудничеству в области ограничения поставок нефти. В случае его успешной реализации, контроль над мировыми поставками нефти крупными экспортерами может быть расширен на многие годы вперёд.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Бен Сальман сообщил агентству Reuters, что Эр-Рияд и Москва рассматривают возможность расширения альянса по ограничениям поставок нефти, которые были введены в январе 2017 года после падения цен на нефть.

«Мы работаем над тем, чтобы перейти от годового соглашения к 10 или 20-летнему,-сказал наследный принц в интервью Reuters. - В настоящее время у нас уже есть общие договоренности, но детали сделки еще прорабатываются».

Саудовская Аравия привлекла Россию и других производителей к сотрудничеству с организацией стран-экспортеров нефти, когда цены на черное золото упали с более, чем $100 за баррель в 2014 году до отметки ниже $30 в 2016 году.

Стоимость сырой нефти в настоящее время поднялась до $71 за баррель, однако быстро растущий объем производства сланцевых производителей США ограничивает цены.

Россия, никогда не входившая в ОПЕК, работала вместе с организацией начиная с 1990 года, но долгосрочная сделка между ними будет беспрецедентной.