25/11/18
Российские бандиты и воры в законе, которые пропали без вести

В 1990-е годы Россия погрузилась в пучину криминальных войн. Страну наводнило множество бандитских группировок, вольготно себя чувствовали преступные авторитеты всех мастей. Немало представителей криминальной среды отправились с бандитских разборок прямиком на кладбище. Но были и те, чья судьба неизвестна — они до сих пор считаются пропавшими без вести.

Резаный

Гиви Берадзе по кличке Резаный был одним из самых ярких представителей российского криминала начала 90-х. Этот вор в законе своими повадками, манерами и стилем походил скорее на итальянского мафиози, чем на сурового "законника", получившего жестокие жизненные уроки за тюремной оградой.
Родился Берадзе в 1927 году в грузинском Зугдиди. Воровать начал с малолетства, был коронован в 1946 году — в возрасте 18 лет. Однажды в заключении он повздорил с одним из урок, и тот нанес ему несколько ударов ножом. Раны были серьезные, но Берадзе выжил. С тех пор он получил кличку Резаный.
Еще в молодости он уехал в Москву, где и прожил большую часть жизни. Благодаря природному уму Берадзе приобрел большой авторитет в криминальном мире столицы. Он поддерживал тесные связи с одним из главных воров в законе Москвы — Анатолием Черкасовым (Толя Черкас).
Страстью Резаного были карточные игры. Авторитет слыл блестящим "каталой". Доходы Берадзе от карточных игр позволяли ему вести пышный образ жизни. Резаный спокойно относился к переменам в воровской среде и с началом становления рыночной экономики вкладывал немалую часть доходов в бизнес.
В один из майских дней 1993 года Берадзе вышел из подъезда своего дома в центре Москвы, завел "Жигули" и уехал в неизвестном направлении. Спустя несколько дней милиционеры нашли его машину. Владельца в ней не было, а с замка зажигания свисали ключи. Позже их вернули семье. Следов самого "законника" обнаружить не удалось.

Рогаченок

Без вести пропал и Олег Рогачев по кличке Рогаченок. В 1990-е годы он был одним из самых известных региональных авторитетов. Родился в 1969 году в Брянской области, к 25 годам имел за спиной три тюремных срока.
Одно время Рогачев пытался пустить корни в Санкт-Петербурге, но потом понял, что "выбиться в люди" гораздо проще будет в родных краях. К концу 90-х он стал криминальным королем Брянской области, кроме того, поддерживал связи с белорусскими "коллегами".
С приходом "нулевых" положение Рогаченка стало неустойчивым. На его место стали претендовать другие авторитеты, в криминальном мире Брянщины началась кровавая междоусобица. Вскоре Рогачеву пришлось покинуть родной край. По некоторым данным, он проживал в Москве. К 2008 году ситуация в Брянской области улеглась, и Рогаченок решил вернуться обратно.
В феврале 2008 года вместе с другом он отправился в город Клинцы на встречу с авторитетом Емелей. Больше Рогачева никто не видел, а спустя несколько дней в лесу недалеко от проезжей части нашли обгоревший автомобиль с двумя трупами. Однако установить личности погибших не удалось, поэтому авторитет по-прежнему числится пропавшим без вести.

Сережа Люблинский

Сергей Фирсанов, более известный как Сережа Люблинский, родился в 1957 году в Москве. Первый срок получил в 17 лет. В 1994 году во Владимирском централе был коронован славянскими ворами в законе.
С Фирсановым связан один из самых громких скандалов в столичной криминальной среде начала "нулевых". Люблинский затеял разборки с другим влиятельным авторитетом — Виталием Зверем Изгиловым (Махачкалинским).
В мае 2002 года Фирсанов оказался в одном ресторане со Зверем и будучи в состоянии алкогольного опьянения решил высказать тому свои претензии. Однако Махачкалинский быстро объяснил заносчивому москвичу его неправоту. Люблинского избили, надели на голову ведро и вышвырнули из ресторана.
На следующее утро Фирсанов решил помириться и попросил у Зверя прощения. А спустя несколько недель он бесследно исчез. Неизвестно, связана ли пропажа авторитета с инцидентом в ресторане.

Казачок

Вряд ли остались в наше время "законники" старой закалки, соблюдающие все пункты воровского кодекса. Одним из таких был Александр Бурдейный по прозвищу Казачок. Родился авторитет в 1951 году в Грозном, почти всю свою жизнь провел в местах лишения свободы, считался особо опасным рецидивистом.
Корону Казачок получил еще в советское время. Авторитет трепетно чтил все пункты воровского кодекса: не сотрудничать с государством, не работать и прочее. К ворам новой формации, в особенности к появившимся в 90-е "апельсинам" (тем, кто купил титул), относился с крайним презрением.
В ноябре 2001 года Бурдейный без вести пропал. Есть мнение, что его исчезновение связано с серьезными конфликтами с так нелюбимыми им новыми ворами. Не исключено, что авторитет мог поплатиться за свои консервативные убеждения.

Александр Кушнер

Пропавшим числится и один из лидеров банды Захаровских — Александр Кушнер. Группировка промышляла в 90-е и "нулевые" в Москве и области. Кушнер начинал с мелкого рэкета, затем обложил данью московские рынки.
Вскоре Кушнер и подельники взяли под контроль одну из строительных фирм региона и книжное издательство. Группировка "прославилась" убийствами столичных бизнесменов, которые не хотели платить ей дань.
В 1994 году Кушнер внезапно исчез. Дело о пропаже бандита до сих пор не раскрыто. Вероятнее всего, авторитет был убит своими же подельниками.