29/09/18
Ростовская банда Ященко, получившая три века тюрьмы

В 1996 году 28-летний уголовник Дмитрий Ященко, получив отпуск от начальника колонии в республике Коми, вернулся в родной город Ростов-на-Дону, в котором устанавливались новые криминальные порядки. Если образованная им банда занималась исключительно налетами на богачей, то местная «братва» в малиновых пиджаках и милицейские «крыши» начали активно практиковать незаконное обогащение на регулярной основе. Вместо грабежей с убийствами в "моду" во второй половине 90-х входил рэкет, проституция и производство паленой водки. Именно поэтому Ященко сотоварищами оказался чужим среди ростовского преступного сообщества, что во многом предопределило его недолгую бандитскую жизнь.

Ростов-папа в 1996 году

Банда Ященко действовала с 1996 по 1997 год, когда Ростов-папа приходил в себя от бандитского беспредела, имевшего место в первой половине 90-х. К этому времени местная организованная преступность была обескровлена кровавыми разборками и защищена героическими "следаками" под руководством борца с мафией полковником Лепилина, начальником городского УВД. Уже закончилась война между русской и дагестано-чеченской группировками, в результате которой знаменитая в Ростове кавказская банда Камала прекратила свое существование. А также были убиты «хозяева» крупнейшего северокавказского ж/д вокзала "Ростов-главная" Давиташвили и Киладзе, застрелен авторитет Виктор Колтунов по кличке «Доктор», и исчез в небытие лидер ОПГ «Лебедь» - Коля Лебедев.

«Доброе утро… и пока»

12 декабря 1996 года после налета на дом капитана дальнего плавания Анатолия Субботина из опытных следователей и оперативников Бабенко, Церулика, Меньшикова, Заремба и Шотина была сформирована следственно-оперативная группа для расследования этого жуткого преступления. О том, что произошло в прошедшую страшную ночь, рассказала выжившая девочка - дочь хозяйки, свидетельница убийства. Банда проникла в дом, взломав бесшумно замок на входной двери, и обыскав все комнаты, обнаружила хозяйку с девочкой в спальне. Ященко включил свет и застрелил женщину со словами «Доброе утро и… пока». А вот перепуганную до смерти Олесю он пожалел, связав её скотчем. Именно со слов ребенка следователи получили первое представление о бандитах.

В своих записях сотрудники дали главе банды кодовое имя "Интеллигент" за внешний вид. Ященко и в самом деле внешне походил на образованного человека – с высоким лбом и умным тонким лицом. А у его помощника была татуировка на руке в виде кинжала, его назвали "Зверем" за невероятно злые глаза. Третий налетчик получил условную кличку "Рыжий".

Оперативники предположили, что именно эти люди месяцем ранее совершили налет на квартиру ростовского коммерсанта Саида Бореева, которого пытали раскаленным утюгом, и даже угрожали расправиться с его детьми. Тогда «улов» бандитов составил 66 миллионов «неденоминированных» рублей, или 66 тысяч рублей после денежной реформы 1998 года, что составляло примерно 11 тысяч долларов. Бизнесмену сказочно повезло, что его оставили в живых. Ященко, подобно молодому хищнику, еще не вошел во вкус крови.

"Ножки Буша" и 100 тысяч долларов

Вечером 8 февраля 1997 года в дверь склада фирмы «ВА», торгующей куриными окороками, постучались. На вопрос «кто» послышался ответ «милиция». На этот раз бандиты не проявили жалости, застрелив двух охранников и директора Баздикяна. В результате кровавого налета злоумышленники унесли с собой 300 миллионов «неденоминированных» рублей.

Потом Ященко словно прорвало: по словам следователей, он уже убивал с особым цинизмом и жестокостью. К этому времени следователи обнаружили в болоте недалеко от трассы М-4 труп валютчика Ивана Говорова, убитого из того же оружия - переделанного газового пистолета, из которого была застрелена Субботина. Вместе с менялой пропало 100 тысяч долларов.

Беспалый, как зацепка

В июне 1997 года в поселке Красный Колос, расположенном на трассе М-4 между Новочеркасском и Ростовом, в дом местного жителя Василия Малько ворвались четверо неизвестных мужчин, двое из которых были одеты в форму милиции. Они связали хозяина, хозяйку и даже троих детей. Судя по всему, бандиты знали, что Малько торговал анашой и опием, поэтому деньги имел. Мужчина предпочел сразу отдать "заработанное", что, видимо, спасло жизни всей его семье. Уходя, один налетчик забавы ради полоснул Малько ножом по щеке, тем самым совершил роковую для себя ошибку. Хозяин дома увидел, что его ударил человек без двух пальцев на руке.

Супруга ограбленного наркоторговца заставила мужа сообщить о налете в правоохранительные органы. И тут-то всплыла зацепка о беспалой руке бандита. Остальное уже было дело техники. Вскоре следователи вышли на след некого Вячеслава Петюкина, которому в одной из больниц Ростовской области ампутировали два пальца после взрыва запала гранаты. Он уже был судим за кражу.

Младший сержант в ранге опера убойного отдела

После очередного налета на сей раз на квартиру бизнесмена Симоненко и его убийства четверо членов банды Ященко попались на следующей ошибке. Машину, в которой они ехали, остановил наряд ГАИ для рядовой проверки документов. Один пассажир достал удостоверение младшего сержанта Головинова из убойного отдела, мол, ребята едут на задание. Гаишник сразу направил пистолет на мужчину, поскольку знал, что на таких должностях работают только офицеры. Среди задержанных был тот самый беспалый Петюкин, подругой которого являлась некая Елена Николаева. Как выяснилось, наводчица была знакома всем жертвам преступлений банды Ященко.

Убийство авторитета

Схватив подельников Ященко, опера, тем не менее, не смогли взять главу банды. А тот неожиданно получил "подряд" на убийство батайского «смотрящего» Грибова. Заказчицей выступила бывшая жена уголовного авторитета Елена, а посредником и одним из исполнителей оказался брат её сожителя – Волков, член банды Ященко. Жизнь ушедшего супруга обиженная женщина оценила в 10 тысяч долларов.

«Исполнители» подстерегли жертву вместе с 19-летней подругой Светланой ночью 30 августа 1997 года у дверей его дома и затолкали вовнутрь. «Гриб» знал, что в живых его не оставят, в противном случае нападающие были бы обречены, поэтому даже закованный в наручники набросился на «беспредельщиков» , после чего дважды получил пулю в голову.

Следователи сразу же взяли под наблюдение Елену Грибова, а потом арестовали Волкова, который требовал деньги за "заказ". За решеткой Новочеркасского следственного изолятора оказался и еще один участник налета - Олег Ерашов, который рассказал операм о главе банды - Диме Ященко, человеке с образованным лицом.

Ященко встретили на вокзале

26 сентября 1997 года ростовский ювелир Алексей Трохимец позвонил в милицию и сказал, что "подозрительные типы вот уже час стоят на лестничной площадке, чую, это - бандиты". Наряд задержал двух человек с оружием, которые сообщили оперативникам, что оружие дал им "интеллигент, мажор Ященко". Стало ясно, кто является главой банды.

Ященко задержали 12 октября 1997 года, когда тот вернулся в Ростов после краткосрочного бегства из города. Вскоре попался и "Зверь" с наколкой в виде "кинжала", который к этому времени поссорился с главой банды и сам вел свои криминальные дела. Это случилось на Новый год. Все произошло банально просто: Вова Живаев - так звали бывшего правую руку Ященко - не заплатил таксисту, за что и был избит, а потом доставлен в милицию.

Всего по делу Ященко было осуждено 30 членов этой ОПГ. На их счету значится 100 преступлении, в том числе 14 убийств. По совокупности всех преступленных статей уголовного кодекса банда получила три века лишения свободы. "Интеллигент" и член банды - убийца Головинов получили пожизненные сроки, которые до сих пор мотают в Вологодском пятаке. Этот приговор стал самым жестоким по длительности, вынесенным отечественным правосудием.