15/03/17
«Ростовский треугольник смерти»: центр притяжения серийных убийц

Территорию между тремя городами – Ростов-на-Дону, Шахты и Таганрог – и в их окрестностях в правоохранительных органах давно называют «Ростовским треугольником смерти». Начиная приблизительно с 80-х годов прошлого века здесь орудовало и было поймано 37 серийных убийц, деяния которых отличались исключительной жестокостью, изощренностью и какой-то нечеловеческой ненормальностью.

Жертвы этих «людей» исчисляются сотнями. Наверняка останки многих из них даже не были найдены. Ростовские маньяки не спешили рассказывать обо всех своих преступлениях. Многие психиатры, социологи и специалисты в области криминалистики пытались и до сих пор пытаются разобраться, что же происходит с людьми именно в этой области России.

Чикатило и его последователи

Имя этого ростовского маньяка известно всему миру. А. Р. Чикатило замучил более шести десятков человек, основная часть которых – дети. В мировой прессе его прозвали «советским Джеком-Потрошителем». По свирепости преступлений у них было много общего. Главное же отличие заключалось в том, что Чикатило абсолютно спокойно совершал убийства днем, в лесополосе неподалеку от города.

На вопрос экспертов, не боялся ли он быть пойманным, Чикатило всегда отвечал, что его берегли злые силы. При этом он был признан абсолютно вменяемым. Если учесть то, что один из последователей маньяка, В. М. Муханкин, уснул прямо рядом с собственноручно расчлененным трупом, в слова маньяка легко поверить. Только какие-то злые силы могут толкать людей на такие вещи. «Последователей» у Чикатило было множество, и все их преступления отличались предельной жестокостью.

Хромосомные аномалии

В медицинской среде есть мнение, что причиной преступлений является повышенный уровень гормона тестостерона. Но у всех ростовских маньяков его уровень был в пределах нормы. К тому же в истории бывали случай, когда кровавыми убийцами становились женщины. Среди них американка Эйлин Уорнос (прозванная «Ангелом смерти»), Салтычиха, Альжбета Батори («Кровавая графиня») и др.

Более близко к истине предположение, что причиной сверхъестественной жестокости маньяков является меньший, чем у нормальных людей, объем серого вещества в лобных долях головного мозга. Этот участок человеческого мозга отвечает за эмпатию, способность человека к сочувствию. Практически у всех серийных ростовских убийц он уменьшен (в среднем на 17%).

Социальные условия

Склонностью к жестокости отличаются некоторые больные шизофренией. Но они не осознают истинного значения своих действий и, как правило, не испытывают от них сексуального удовольствия. Чикатило, Муханкин, Бурцев, Реховский и другие ростовские серийные убийцы были признаны вменяемыми. С точки зрения психиатрии они абсолютно нормальны. Никакие голоса – что зачастую бывает с шизофрениками - не приказывали им измываться над своими жертвами и зверски убивать их.

На то, что человек со временем становится маньяком, очень сильно влияют социальные условия. Практические все ростовские убийцы выросли в неблагополучных семьях. Родители таких людей, как правило, жестоки со своими отпрысками. Дети часто подвергаются унижению, физическому, моральному или сексуальному насилию. Иногда это просто семьи алкоголиков, которые вообще не отдают себе отчет в том, как воспитывают потомство.

80-ые годы XX века стали переломным моментом в судьбе страны. Уровень жизни многих бывших советских людей упал ниже некуда. Пьянство, отчаянье, хроническая депрессия стали сопутствовать многим по жизни. Сильно ухудшилась криминогенная обстановка. Ростовская область в этом плане особо показательна.

Аномальная природная зона

В дополнение ко всему прочему в «Ростовском треугольнике» расположена аномальная природная зона. Здесь часто случаются сильные грозы с ливнями, неподалеку расположены болота и закрытые шахты, изобилующие тяжелыми металлами. Все это не лучшим образом влияет на психику ростовчан.

Люди, проживающие в «Ростовском треугольнике», в особой зоне риска. Помимо ужасного обнищания и общей моральной деградации общества, на их умы воздействуют и силы природы. Все вместе очень неблагоприятно сказывается на криминогенной обстановке края. Уровень преступности здесь по-прежнему очень высок.

исправить оишбку