21/08/16
7 образцов русского холодного оружия

«Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет», – говорил Александр Невский в одноименном фильме Эйзенштейна. Остается дополнить: и от сабли, и от рогатины, и от булавы, и от тесака... Время провести ревизию русского холодного оружия.

1

Сабля Владимира Мономаха

Булатная сабля. На полосе с одной стороны наведен золотом лик Богоматери с Предвечным Младенцем; в деснице ее неувядаемый цвет, над которым изображен Святой Дух в виде голубя. Вокруг лика херувимы и над Богоматерью архангелы, вооруженные мечами, держат корону. Между ними в гнезде небольшой яхонт; над ними лик солнца, покрывший круг лунный, и рассеяны звезды; внизу, как пред образом, две свечи, между которыми также в золотом гнезде яхонт. Вдоль полосы, подле тылья, врезано золотом: т.е. «Пресвятая Богородица помози рабу твоему, в лето по Христе».

2

Меч боярина Шеина

Меч, изображенный вторым на рисунке, принадлежал боярину Михаилу Борисовичу Шеину. Ножен у этого меча нет, деревянная рукоять была обтянута разноцветной парчой.

3

Тесак царя Михаила Федоровича

Булатная, прорезная, с золотой насечкой сабля, или по-чешски тесак, делана в мастерской Оружейного приказа сабельным мастером Нилом Просвитом, родом из чехов, по повелению царя Михаила Федоровича и по приказу оружничего М.М. Салтыкова в 1617 г. Следующая русская надпись насечена золотом по обе стороны полосы чешскими буквами с прибавлением в некоторых словах русской буквы «в»:

«Sy tesak sdeelan poweleniem Gossudara Tzaira i welikoвo Knesa Michaila Feodorowitcha vsea Rrusyi v paetoie leeto gossudarstwa ieвo, maesetza... Po prikasu kraitscheвo y oruschnitscheвo Michaila Michai-lowitscha Saltikowa; deelal master Nial Proswit».

4

Нож князя Андрея Ивановича, 1513 год, и нож охотничий

Кинжал имеет форму малайского ножа. По надписи, насеченной золотом на тулье, принадлежал Андрею Ивановичу, младшему сыну Ивана III.

Находящаяся на кинжале, насеченная золотом по черни, азиатская надпись должна относиться к какому-нибудь роду письмен индостанских: начертания имеют некоторое сходство с тамильскими. Можно полагать, что это есть единственный уцелевший памятник первых сношений России с Индией, в промежуток поездки в Декан и Голконду Афанасия Никитина в 1470 году и Индостанского посольства от хана Бабура к великому князю Василию Ивановичу в 1532 году.

5

Сабли князя Дмитрия Михайловича Пожарского и гражданина Минина

Сабля Князя Пожарскаго, полоса булатная, Азиатскаго выкова; рукоять, огниво и на ножнах устье и наконечник и пять обойм по зеленому хзу, серебряные золоченые; при сабле пояс из разноцветнаго шелку с серебром. Задней части огнива и украшения на верху рукояти недостает.

Сабля гражданина Минина, полоса булатная, Азиатскаго выкова; рукоять костяная, огниво серебряное; ножны из черного хза с двумя серебряными же обоймами. Пояс — гайтан шелковый. Наконечника недостает.

6

Булава ближнего боярина князя Василия Васильевича Голицына и пернат

Булава серебряная, золоченая. В вершине яблока большой лал розового цвета, по сторонам четыре костяные резные накладки в виде полумесяцев; вокруг них и по всей рукояти насажены бирюзы в гнездах. На гладкой средине рукояти вырезаны буквы: Б `. Б `. К `. В `. В `. Г `., т.е. Булава Боярина Князя Василия Васильевича Голицына.

7

Рогатина великого князя Бориса Александровича Тверского

Рогатина из красного булата. Тулея обложена серебром резным золоченым — резаны травы и люди, и птицы; на тулее на краю две строки подпись: «Рогатина Великаго Князя Бориса Александровича»

в