18/10/17
Русская Антарктида: что нужно знать

4 июля 1819 года из Кронштадта в кругосветное плавание отправились шлюпы «Восток» и «Мирный». Во время этой экспедиции был открыта Антарктида.

Беллинсгаузен и Лазарев

Антарктида была открыта в 1820 года русскими мореплавателями Беллинсгаузеном и Лазаревым. По международному праву времен географических открытий неизвестные ранее земли становились территориальной собственностью того государства, экспедиция которого открыла их. Ещё один факт: в 1761 году Михаил Ломоносов в своём труде "О слоях земных" утверждал, что на краю Южного полушария есть «матерая земля, покрытая вечными льдами».

Адмирал Макаров

Живейший интерес к антарктическим вопросам проявляло правительство Российской империи  в конце XIX - начале XX века. Известно, что начальник имперской разведки генерал-адъютант Его Императорского Величества граф А.Г. Канкрин обсуждал с адмиралом С.О. Макаровым вопросы организации экспедиции к Антарктиде. Более того, одна экспедиция даже состоялась в 1903 году, но конкретных результатов она не дала.

Швабенленд

Пожалуй, самая интригующая страница в истории освоения Антарктиды связана с так называемой Новой Швабией. 19 января 1939 года секретная немецкая экспедиция по личному распоряжению Гитлера начала детальное исследование Антарктиды в районе Земли Королевы Мод. Была проделана поистине титаническая работа. По неподтвержденным до сих пор данным, нацисты создали в Антарктиде целую сеть подледных бункеров и проводили там эксперименты, связанные с производством летательных аппаратов. В октябре 1944 года главнокомандующий германским ВМФ гросс-адмирал Карл Дёниц, выступая перед кадетами военно-морского училища в Лабое, заявил: «Германский подводный флот гордится тем, что далеко, на краю земли он построил для фюрера и Отечества настоящий земной рай, неприступную крепость». В рамках этой теории Гитлер не покончил жизнь самоубийством, а скрылся в Швабенленде, где благополучно прожил до 1971 года под прикрытием советских и американских спецслужб. Такая вот фантазия о тайне Шестого континента.

СССР vs США

После триумфа во Второй мировой войне СССР одержал ещё одну победу, о которой говорить не принято. Победу в битве за Антарктиду. Сразу после окончания войны к Антарктиде была направлена "научная" экспедиция, которую возглавил прославленный Ричард Бэрд и финансировало правительство США. В составе экспедиции была специальная эскадра из 14 американских военных кораблей и вспомогательных судов. Среди них авианосец, на борту которого находились вертолеты и самолеты.

Сталин отправил к Антарктиде свою эскадру. В конце 1946 года китобойная флотилия «Слава» под командованием капитана Воронина двинулась к Южному полюсу. Точное число наших надводных кораблей, самолетов и подводных лодок до сих пор неизвестно, но факт в том, что экспедиция Берда вернулась в США в неполном составе, а подробности произошедшего у антарктических берегов конфликта остаются загадкой. Тогда Антарктиду мы отстояли.

Пиночет

В конце 1960-х годов на острове Ватерлоо в Антарктиде случилась авария. На чилийской станции Пресиденте-Фрей полетел дизель. Надо понимать, что дизель в Антарктиде - это жизнь. Чилийцы решили обратиться за помощью к русским. На советскую станцию Беллинсгаузен отправился молодой офицер Аугусто Пиночет. Советские полярники спасли чилийцев - починили мотор. После Пиночет пришёл к нашим ещё раз, хотел угостить русских ученых текилой, но те отказались, научив будущего президента Чили разбавлять спирт "по широте": на Беллинсгаузене напиток должен быть крепостью 62 градуса, на Новолазаревской - ровно 70, а если уж занесет на станцию Восток, то все 78.

Ресурсы

Антарктида представляет огромный интерес в плане полезных ресурсов. 80% мирового запаса пресной воды, нефтяные месторождения, в несколько раз превосходящие кладовые Саудовской Аравии (6,5 млрд тонн), каменный уголь, газ (более 4 трлн куб. м), железная руда, уран, золото, алмазы. «Неприкосновенность» Антарктиды заканчивается в 2048 году с истечением срока Конвенции. Как будут распределяться эти ресурсы необходимо решать уже сейчас.

Озеро Восток

Главная русская антарктическая "находка" - это подледное озеро Восток. 5 февраля 2012 года российским ученым удалось добраться до поверхности озера. Это пятое по величине пресное озеро на Земле – примерно треть Байкала. Длина его составляет 230–240 километров, ширина в самой широкой части – 50 километров, средняя глубина 600 метров. Исследования озера Восток открывают перед наукой большие перспективы.