11/01/17
Русские альтернативы "Биг-Маку"

Именитые режиссеры Михалков и Кончаловский решили дать бой американскому фаст-фуду. Пока Россия готовится "есть дома", мы нашли русскую замену быстрому обеду из Макдональдса.

Кулебяка

Кулебяка – главный русский конкурент Биг-Мака, закрытый овальный пирог с начинкой из нескольких видов фарша. Два мясных слоя, пропитанные бульоном, между ними блины, обжаренные грибочки, все на подстилке из риса или гречки – точно как американский собрат.

Кулебяка не менее калорийна: 260 ккал против 245 у бургера. Чтобы похудеть после такого «перекуса», не нужно заниматься в тренажерном зале несколько часов. Если говорить о «юзабилити» или удобстве поедания, кулебяка явно в фаворитах: есть кусочки одной рукой легко и просто.

Расстегай

Расстегай или расстегнутый пирожок – следующий номинант на бигмакозамещение. Из чего состоит? На дне печеной «лодочки» расстегая топленое масло или бульон с петрушкой, а сверху мясной фарш, лук, грибы. Калорийность и ощущения после потребления блюд идентичны: сытость и нежелание бежать стометровку. Хотя потреблять расстегай на ходу куда удобнее, чем Биг-Мак.

Курник

Курник – пирог, состоящий из теста, гречки, яйца с жареным луком и мяса птицы. Индусы, например, лепят котлетки для своего Махараджа-Мак из курятины, так что курник конкурентоспособен.

Калькулятор калорий показал практически одинаковый результат: около 250. Если употреблять так называемый царский пирог без ножа и вилки, существует риск покрыть пол таким же царским слоем фарша. Впрочем, Биг-Мак есть не проще.

Пирожок с мясом

Пирожок с мясом – лучший друг в дороге и на пашне. Мясной фарш, яйцо, лук… добавить сыр и кунжут – вот наш ответ Биг-маку! Но за дополнительные ингредиенты и калорий получится больше – 310. Хрустящая корочка и сочная начинка, он удобен в употреблении. Пирог можно съесть за «переменку», как и Биг-Мак. Но нет в пироге изюминки, в отличие от американца – фирменного соуса!

Няня

Няня – блюдо известно еще со времен Киевской Руси, но в наше время совсем позабыто. Рубленые яйца, жареный лук, измельченное мясо с печенкой, гречневая каша вместо сыра и бараний желудок взамен булочек с кунжутом . А калорий в нём на целых 25 меньше. За сочность в няне отвечает бульон из бараних костей, взамен фирменному соусу. Няню тяжело употребить на ходу: бараний желудок стянут нитками, без приборов не обойтись.

Трудоножка

Трудоножка – так называли блинчики на Ярославщине в XIX веке. Они были четырехугольными и в виде трубочек, их рекомендовалось панировать в яйце и жарить в плошке с маслом. Гречишная мука, слой жареного лука , смесь грибочков и мяса – чем не замена Биг-Маку? Тем более, что калорий в нем почти на 100 меньше! Конвертик с фаршированным мясом удобно есть, но без салфетки здесь не обойтись: начинка так и норовит просочиться на руку.

Мясная запеканка

Мясная запеканка – лайт-замена Биг-Маку. На ходу, конечно, не съешь… Зато всего 185 калорий: фарш, картошка, яйцо и зеленый лук.

Материал подготовили:
Надежда Самодурова, Ангелина Цесис

--------------------------------------------------------------------------

4 заблуждения о "Биг-Маке"

Мяса - нет. Витаминов - нет. Вызывает зависимость… Вот такой он – «Биг-Мак». Но есть и хорошая новость - всё это неправда.

В «Биг-Маке» нет мяса

Мясо в «Биг-Маке» есть. В большинстве стран это 100% говядина. Но прецедент к формированию этого заблуждения был.
В 2011 году известный шеф-повар Джейми Оливер обратил внимание общественности на использование Макдоналдсом такого продукта, как «розовая слизь». Получали ее из кусков туш животных, которые обрабатывали аммиаком, чтобы убить болезнетворные бактерии. В 2012 году это вызвало громкий скандал и разбирательство. В настоящее время Макдоналдс заявляет, что больше «розовая слизь» не используется.

«Биг-Мак» вызывает ожирение

Во всем важна мера. Калорийность «Биг-Мака» не так велика. Салат «Цезарь», паста «Болоньезе», жареное мясо в неограниченном количестве также прибавят пару лишних кило. В одном «Биг-Маке» 510 килокалорий, которые можно нейтрализовать за один час фитнес-тренировки.

Информация к размышлению: Только 7 пунктов меню в Макдоналдсе не содержат сахара. Салат Цезарь в Макдоналдсе содержит больше жира, чем гамбургер. Чтобы сжечь каллории за съденные в один прием картошку, «Биг-Мак» и большую колу ходить придется 7 часов. 

В «Биг-Маке» нет витаминов

Витамины можно найти практически во всех продуктах. Вы будете удивлены, но в «Биг-Маке» есть даже витамин С, кальций и железо. По общему количеству питательных веществ этот бургер не отличается от картошки с грибами.
Салат в «Биг-Маке» не подвергается тепловой обработке, поэтому не теряет своих полезных свойств.

 «Биг-Мак» везде один

Да, это правда. Если вы не выезжаете за пределы России. Отправившись в Израиль, можно попробовать бургер из кошерного мяса и без сыра.
В Индии «Биг-Мак» содержит куриную котлетку. В путешествии по Японии майонезный соус вам заменят соусом терияки. В Южной Африке в «Биг-Мак» включили помидоры. Любителям эко-продуктов советуем отправиться в Новую Зеландию и попробовать бургер на масле канолы.

Материал подготовили:
Александра Ременюк, Ольга Жуковская