03/06/18
«Русские идут!»: из-за чего министр обороны США Джеймс Форрестол выпрыгнул в окно

Смерть первого министра обороны США до сих пор окружена загадками – то ли это было действительно самоубийство на почве помешательства, то ли спланированная акция. Конспирологи утверждают, что гибель Джеймса Форрестола могла быть выгодна как спецслужбам самой Америки, так и контрразведкам других стран.

Трудоголик и… псих

В своей книге «Невидимая рука. Взгляд на историю как на заговор» американский писатель и исследователь теории заговора Ральф Эпперсон приводит биографию Джима (Джеймса) Форрестола, которая характеризует последнего как талантливого руководителя с большим потенциалом. Карьерный взлёт Форрестола начался ещё до начала Великой Отечественной войны, в 1940 году, когда Рузвельт сначала назначил его спецпомощником, а спустя короткое время – заместителем министра ВМФ США. Отмечается большой вклад Джеймса Форрестола в развитие американской военной промышленности в условиях военного времени.
В мае 1944 года Д. Форрестол назначается министром ВМФ, им он пробыл до конца Второй мировой. Принимая активное участие в создании будущего министерства обороны США, Форрестол в сентябре 1947 года его и возглавил, получив пост военного министра. В общей сложности в этой должности он пробыл полтора года. Как пишет Ральф Эпперсон, для первого военного министра Америки, как и в целом для страны, эти 18 месяцев были весьма трудными: нарастало влияние СССР в Восточной Европе и Азии, Ближний Восток, после того как образовался Израиль, был ввергнут в военный конфликт. Кроме того, непросто складывалась и внутренняя политика в ведомствах минобороны США, президент страны Трумэн сократил финансирование министерства.
В марте 1949 года Джеймса Форрестола сняли с должности и поместили в спецмедучреждение из-за психического расстройства министра – такова была официальная версия, согласно которой бывший глава минобороны на момент госпитализации пребывал в депрессии.

Был ли он болен?

Знаменитую фразу «Русские идут!» (она сравнительно недавно повторялась Хилари Клинтон для усиления эффекта о расширении современного влияния России на мировом пространстве) поначалу растиражировали западные журналисты. А уже потом на заключение Джеймса Форрестола отреагировали и центральные советские СМИ.
В начале мая 1949 года газета «Правда» на последней полосе опубликовала карикатуру Кукрыниксов, изображающую бывшего министра обороны Америки в одной ночной рубашке, пытающегося выпрыгнуть из окна. Форрестола, который кричит: «Караул! Красная армия вступила в США!», удерживает видный госдеятель США, на тот момент координатор плана Маршалла, Аверелл Гарриман. Карикатуру сопровождал текст, судя по подписи («Из газет»), перепечатанный из западных СМИ: «Форрестол «был одержим мыслью, что русские вторгаются в Соединённые Штаты». Находясь в доме Гарримана, однажды ночью Форрестол услышал на улице сирену пожарной машины и выскочил раздетым на улицу, крича, что Красная армия вступила в США. Друзья Форрестола силой увели его, и ему была оказана срочная медицинская помощь».
Таким образом, у мирового сообщества ещё до гибели Джеймса Форрестола было сформировано убеждение в неадекватности бывшего министра. Американские СМИ пытались развить тему параноидального направления его болезни, но официального подтверждения тому, что у Форрестола было именно заболевание, а не расстройство (между этими понятиями большая разница), не последовало – врачами данный диагноз не ставился.

Различные версии гибели

Тело Джеймса Форрестола нашли 22 мая у 16-этажного дома, где он жил. Практически сразу следствие озвучило главную версию: самоубийство – бывший министр выбросился из окна. Хотя на тот момент врачи склонялись к тому, что некогда депрессивный пациент шёл на поправку, даже набрал вес. Примечательно, что, объявив о самоубийстве, власти не сообщили причины данного поступка (и вообще результаты расследования они озвучили лишь в октябре того же года).
О том, что Форрестол шагнул из окна с криком о приближении русских, первой поспешила сообщить «Таймс». Однако в Америке по сей день выдвигаются версии, что причиной его самоубийства (или убийства) могло быть не только одно лишь помрачение ума. К заинтересованным в смерти бывшего министра относят советские спецслужбы, есть даже гипотеза об устранении Джеймса Форрестола правительством США с целью не допустить разглашения сведений об НЛО. Ральф Эпперсон предполагает, что на Форрестоле американские спецслужбы могли испытывать ЛСД, на почве этого у пациента и появились навязчивые идеи о нашествии русских. Эпперсон приводит пример с доктором Олсоном, у которого после принятия ЛСД также начались различные видения, депрессия, перешедшая в паранойю. В итоге Олсон выбросился с 10-го этажа. Как и в случае с Форрестолом, ЦРУ и власти США всячески старались замять эту историю.