08/11/18
Русские называли немцев "фрицами", а как называли их бойцы других стран

Во времена Второй мировой войны в разных странах немцев называли по-разному. Русские прозвали их Фрицами, реже Гансами. Вероятно потому, что это были одни из самых распространенное мужских имен в Германии. Как написано в книге "Солдат на войне" или мемуарах "За линией фронта", солдаты других стран называли немцев совсем по-другому.

Как немцев называли во времена войны

Начиная с последней трети XIX века, французы называли немцев Бошами. Наименование это, разумеется, не имеет ничего общего с названием современной компании Bosch, производящей бытовую (и не только) технику. Откуда же взялось такое прозвище? Французское "boche" является укороченным вариантом словечка "alboche", которое было образовано из первого слога "al" (от фр."allemand" —"немецкий") и последнего "boche" (от фр. "caboche" — башка). Наибольшую популярность это обидное наименование обрело во время Первой мировой. Вот почему мы не раз встречаем его на страницах книги Анри Барбюса "Огонь", где автор детально описывает ужасы этой войны. Слово просуществовало до конца Второй мировой и проникло из французского в другие языки: английский, русский, португальский.  Еще французы обзывали немцев "колорадскими жуками" ("Doryphore"). Это прозвище пошло из-за того, что немцы без зазрения совести эксплуатировали французов во время войны. Кличка "серо-зеленые" ( фр. "vert de gris" возникла из-за камуфляжного цвета формы немцев. Цвет напоминал французам естественную патину на поверхности памятников.  Также бытовало прозвище "Chleuhs" — название африканского племени в Марокко. Язык их для французов был непонятен. Любопытно отметить, что "Chleuhs" до сих пор живет во французском как обидная кличка для немцев. Пример ее употребления мы можем встретить в известном фильме "Такси".

Англичане не выдумывали ничего особенного, а просто называли немцев "Джерри" — вольное сокращение слова "Germany" (Германия). Еще одно именование — "Kraut" — квашеная капуста. Почему англичане так прозвали немцев точно не известно. Существует несколько версий: из-за того, что квашеная капуста была национальным блюдом южных германцев, или из-за рассказа Жюль Верна, где немецкий промышленник любил есть капусту. В связи с этим занятно вспомнить, что в послевоенные годы в лексиконе советской детворы бытовала обидная обзывалка: "Немец-перец — колбаса, кислая капуста", перечисляющая характерные черты германской национальной кухни. Еще одно словцо — "Heinie" — уменьшительное от "Heinrich" (Генрих). Непонятно почему, но употреблялось оно в адрес немцев в значении "идиот" или "простофиля".

Голландцы называли немцев "Mof" — это синоним слова "нацист", выражая таким образом свое недовольство оккупацией Нидерландов. Даже сегодня, голландцы могут, завидя немцев, проорать: "Где мой велосипед?" Шутка эта родилась в годы Второй мировой, когда германские войска конфисковали все велосипеды. Говорят, заслышав этот возглас, немцы очень обижаются.

Поляки дали немцам типичные прозвища — фрицы, гестаповцы, гитлеровцы, адольфы.

Итальянцы называли немцев "Crucchi", от "crucco". Изначально так, будто бы, именовали пленных хорватских солдат из австро-венгерской армии во время Первой мировой войны, просивших хлеба. Обидная кличка используется по сей день в адрес всех немецкоговорящих.

Австрийцы дали немцам достаточно своеобразное прозвище — "Мarmeladenbruder" — "мармеладные братья". Эта кличка возникла в Первую мировую войну (тогда немцы и австрийцы были союзниками) из-за того, что в окопах немцы мазали на хлеб не масло, а дешевый фруктовый конфитюр. Именно этот факт и стал поводом для возникновения такой образной характеристики.