24/03/17
«Русские тайны. ХХ век» - лучший медиапроект года

Документальный цикл «Русские тайны. ХХ век» телеканала «История» стал победителем Национальной премии «Лучшие книги и издательства 2016 года» в номинации «Медиапроект». Имена лауреатов были объявлены 14 марта на торжественной церемонии, прошедшей в здании Российской государственной библиотеки

.

Премия «Лучшие книги и издательства» учреждена в 2000 г. Русским биографическим институтом, «Литературной газетой», Российской государственной библиотекой и культурно-просветительским центром «Орден». Последние годы этой авторитетной наградой отмечаются не только книгоиздатели и авторы, но и культурно-просветительские проекты, которые оказывают заметное влияние на общественное сознание.

Экспертный совет Премии признал телевизионный документальный цикл «Русские тайны. ХХ век» лучшим медиапроектом 2016 года.

Двенадцать документальных фильмов цикла рассказывают о малоизвестных страницах в истории русских революций и гражданской войны, голода и репрессий 1930-х годов, личной жизни советских вождей и военных тайнах прошлого века. Уникальные архивные документы, письма, фотографии и даже карикатуры открывают оборотную сторону казалось давно изученных и всем известных событий.

Тайны недавнего прошлого нашей страны смогла открыть творческая группа под руководством известного тележурналиста и главного редактора телеканала «История» Алексея Денисова. Двенадцать фильмов цикла «Русские тайны. XX век» смогли появиться только благодаря безупречной репутации Алексея Денисова в среде историков как беспристрастного и скрупулезного автора, умеющего работать с документами из архивов и корректно обращаться с фактами. Телепроект был создан при поддержке Российского государственного архива социально-политической истории, предоставившего доступ к документам.

Фильмы цикла «Русские тайны. ХХ век» выходили на телеканале «История» в течение 2016 года, а премьера заключительной серии состоялась 11 марта 2017-го.

«Как говорили древние римляне, человек, не знающий истории, навсегда остается ребенком. Познавая историю с помощью архивов, мы не только взрослеем, но и приобретаем бесценный опыт, который позволяет не допускать ошибок прошлого. Мы хотели, чтобы люди испытали гордость за страну, посмотрев наши фильмы», - прокомментировал получение Премии главный редактор телеканала «История» и автор телепроекта «Русские тайны. ХХ век» Алексей Денисов.

В других номинациях Национальная премия «Лучшие книги и издательства 2016 года» была вручена художественному руководителю Малого театра Юрию Соломину, кинорежиссеру, председателю Союза кинематографистов России Никите Михалкову, кинорежиссеру, генеральному директору киноконцерна «Мосфильм» Карену Шахназарову, поэту Николаю Добронравову, путешественнику Федору Конюхову и многим другим деятелям культуры, авторам и издателям.