16/06/18
Русский Джек: за что австралийцы поставили памятник старателю из России

Память о подвиге этого выходца из России сегодня бережно хранят не только коренные австралийцы, но и бывшие наши соотечественники, проживающие на материке: единственный в Австралии памятник русскому мужику (Русскому Джеку) – это уникальное в своем роде свидетельство проявления милосердия, воплощенное в скульптурной композиции.

Иван Федоров, русский, доплывший до Западной Австралии

До сего дня неизвестно подлинное имя нашего соотечественника, чей образ воплощен австралийским скульптором в монументе, установленном в Холлс Крике на западе материка. Современный справочник «Русские в Австралии» (2008 год) рассказывает о «Русском Джеке» как о человеке, которого в XIX веке увлекла на этот континент «золотая лихорадка». Прозвище выходцу из России дали уже на австралийском континенте.
Австралийское обозрение истории вклада русских переселенцев в развитие материка, подготовленное при содействии с МИД России, рисует портрет Джека-Ивана достаточно общо – как высокого крепкого мужчину, который был не прочь сытно поесть и крепко выпить. Не чужды ему были и кутежи. Из наиболее важных человеческих качеств будущего Русского Джека называется отзывчивость. Указывается, что Иван Федоров был русский моряк, нанимался на английские суда. Потом, разбогатев, в новом Южном Уэльсе занимался грузоперевозками на собственном судне.
Судя по справочнику, Федоров заплыл в Западную Австралию во второй половине 80-х годов XIX века, прослышав о залежах золота в этих районах. Так сложилось, что местечко Холлс-Крик стало для него ключевой точкой в биографии, там и родилась легенда о милосердном Русском Джеке.

Тачка в противовес наживе

О Русском Джеке-Иване Федорове с тех пор написано множество публицистических материалов, вышла книга австралийца Питера Бриджа. Бридж писал, что Иван-Джек в прошлом был архангельским мужиком, затем, одержимый золотоискательством, принял австралийское гражданство. Австралийский биограф русского авантюриста пишет, что богатства в золотодобыче тот так и не снискал, зато обрел славу иного рода.
Как пишут авторы справочника «Русские в Австралии», Русский Джек имел на золотодобывающем прииске огромную одноколесную тачку, которую использовал для своих нужд. Только он один и мог ее сдвинуть с места, настолько тачка была массивна и неподъемна. На этой тачке Иван-Джек возил грузы, случалось, сажал на нее и обессилевших товарищей.
Как-то раз Русский Джек направлялся со своей тачкой на участок, где обнаружил золото, чтобы застолбить себе место (ныне это местечко Холлс-Крик), и встретил на пути израненного коллегу. Тот не мог передвигаться из-за серьезных травм ног. Иван Федоров вместо того чтобы заняться своими проблемами посадил нуждающегося в помощи в тачку, и, согласно многочисленным свидетельствам, катил больного по грунтовке до ближайшего города 300 (!) км. По пути Русский Джек делился со своим новым товарищем едой и питьем, всячески подбадривал его.

Историческая справедливость

Эта история в многочисленных свидетельствах и различных интерпретациях сохранилась в веках, и австралийцы в августе 1974 года в Холлс-Крике, желая запечатлеть в памяти тот период «золотой лихорадки», остановились именно на памятнике Русскому Джеку, везущему на своей тачке болезного старателя.
В 90-х годах русская диаспора в Австралии получила новую информацию о богатыре-золотоискателе. В 1995 году журнал «Австралиада» опубликовал материалы о месте захоронения Ивана в портовом австралийском городе Фримантле, к акции по восстановлению памяти о Русском Джеке и популяризации его образа подключилась русскоязычная австралийская пресса. Во многом благодаря стараниям русской диаспоры памятник в Холлс-Крике сегодня включен в перечень туристических маршрутов этих мест, разработана соответствующая логистика бывших золотоносных приисков с непременным повествованием о подвиге могучего русского, пожертвовавшего собственной выгодой ради спасения жизни человека.