30/10/17
Русское королевство: что случилось с первыми русскими

Россия формально стала царством в 1547 году, после того, как Иван Грозный принял титул царя. К этому моменту Запад уже почти три столетия знал о существовании Русского королевства, которое не имело никакого отношения к Московским землям.

К концу XIV века большая часть современной западной Украины находилась под властью Польши. Из этих земель, которые раньше принадлежали Галицко-Волынскому княжеству, было образовано Русское воеводство. Эту административную единицу также называли Русским королевством или Русской землей.

А началось все с Даниила Галицкого

То что раздробленная Русь оказалась под татарским гнетом, на Западе восприняли с воодушевлением, поскольку Католическая церковь решила извлечь из этого свою выгоду. Так, в 1245 году Золотую Орду посетил папский посол Джованни Плано Карпини. Задачу перед ним поставили непростую – доказать Великому Хану, что для монголов будет выгодней, если русские станут католиками. К тому же Карпини должен был пообщаться с русскими князьями и найти среди них наиболее лояльно относящихся к новой вере.

В 1246 году папский посол побеседовал с Даниилом Галицким. За принятие католической веры Карпини пообещал помощь в борьбе с монголами, а также в возвращении в состав княжества исконных земель, захваченных некогда Польшей и Венгрией. Русский князь поверил. Только в 1254 году Галицкое княжество превратилось в королевство, а правители его стали носить титул Rex Russiae или Regis Rusie.

Монголы этого не оценили. Военная помощь с Запада, конечно, не пришла. Но Даниилу удалось спасти княжество, пойдя на многочисленные уступки кочевникам. Но вот его потомки оказались не такими сильными лидерами, поэтому вскоре Галицко-Волынское княжество попало под власть католических захватчиков.

Второе рождение

Ориентировочно в 1434 году польский король Владислав III Варненчик подписал привилей, по которому права галицко-русских бояр и польской шляхты уравнивались. Теперь им не нужно было платить налоги, но все они обязывались нести военную службу. Кстати, русский титул «боярин» был заменен на польский - «пан». Таким образом, в 1434 году на территории Польского королевства появилась новая административная единица – Русское воеводство. Возглавлял его, соответственно, русский воевода, которого выбирал сам король из числа самых крупных и богатых землевладельцев, активно его поддерживавших.

Столицей Русского воеводства стал город Львов, поскольку Галич к тому времени уже потерял статус важного населенного пункта. А в состав королевства вошли те земли, которые еще в 1340 году захватил Казимир Великий – Галич, Львов и Перемышль.

На западе Русская земля граничила сразу с тремя воеводствами: Краковским, Люблинским и Сандомирским. На севере соседом было Брестское воеводство, относившееся к Великому княжеству Литовскому, на востоке - Подольское воеводство. А на юге Русская земля упиралась в Карпаты, которые были «шлагбаумом» при входе в венгерские земли.

Еще до появления Русского воеводства как административной единицы сами поляки именовали территории, на которых оно расположилось, русскими. Например, при знаменитой Грюнвальдской битве полки бывшего Галицко-Волынского княжества назывались русскими.

Другие русские

К концу XVI столетия Русское королевство стало одной из самых густонаселенных территорий в составе Речи Посполитой. Насчитывалось немногим меньше трех тысяч населенных пунктов. Интересно то, что русское население воеводства не растворилось среди других народов, которые жили на этой земле. Более того, в средневековых летописях часто можно встретить упоминания и о русских городах, и об их населении. Львов, например, во многих исторических источниках именовался «главным городом Руси» или же «главой всея Руси». Мацей Меховский в своем «Трактате о двух Сарматиях» 1517 года писал так:

«В направлении к центру Руси лежит Львовская земля, в ней хорошо укрепленный город под таким же названием с двумя замками - верхним и нижним. Это столица Руси».

Как известно, в 1569 году была заключена Люблинская уния, приведшая к возникновению нового государства – Речи Посполитой, в состав которой вошли Великое княжество Литовское и Польское королевство. Однако мало кому (кроме историков, конечно) известно, что до объединения с Польшей, литовское государство имело название куда более длинное – Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтское. А состояло оно, по большому счету, из земель западной Руси. При этом государственным языком там был именно русский. Кстати, на нем писал и известный просветитель Франциск Скорина, которого особенно чтут в Белоруссии. Ведь он родом из Полоцка. Самый главный труд его жизни называется «Библия русская». Правда, ни католическая, ни православная церкви ее так и не признали, поскольку тогда существовал запрет на самостоятельный перевод священных книг.

В Падуанском университете, где Скорина сдавал экзамены, о нем сохранилась запись: «Молодой человек и вышеупомянутый доктор носит имя господина Франциска, сына покойного Луки Скорины из Полоцка, русин…» Упоминал о нем и униатский архимандрит Антоний Селява: «Перед унией был Скорина, еретик-гусит, который для вас печатал в Праге книги по-русски». Из вышесказанного видно, что многие европейцы под «русскими» или «русинами» понимали не жителей Московского княжества, а именно выходцев из Русского воеводства, то есть жителей бывшего Галицко-Волынского княжества.

Закат

К концу XVIII века на территории воеводства жили около полутора миллиона человек. Число сел и деревень превышало отметку в три тысячи, а количество городов приближалось к двум сотням. Наиболее крупные этнические группы составляли поляки, русины, немцы, армяне, валахи и евреи.

Но в 1772 году история «другой Руси» закончилась. Дело в том, что в XVIII веке Речь Посполитая потеряла свое значение на мировой арене. В 1772 году произошел первый раздел государства. В Санкт-Петербурге Российская империя, Прусское королевство и Австрия подписали конвенцию. По ней большая часть воеводства отошла к австрийцам, а России достался Холмский повет. Так или иначе, вполне справедливо было рассказывать в учебниках истории, что одновременно с Московской Русью существовала еще и Польско-Литовская. Хоть и другая, но все же Русь.