19/10/18
«Сальвадорские муравьи»: история самой страшной банды в мире

Mara Salvatrucha (что на сленге означает «бригада сальвадорских бродячих муравьёв»), или просто MS-13 — хорошо организованная международная преступная группировка; одна из самых жестоких, многочисленных и быстрорастущих уличных банд Центральной и Северной Америки. За тридцать лет своего существования MS-13 превратилась в настоящую одиозную организацию, проникнув во все сферы деятельности и повседневной жизни жителей Сальвадора.

Главный бренд Сальвадора

Согласно оценкам правоохранителей, в том числе ФБР, численность Mara Salvatrucha составляет около 50—80 тыс. человек, из которых около 10—15 тыс. находятся в США. Этнический состав банды смешанный, в Соединённых Штатах в ней состоят сальвадорцы, гондурасцы, гватемальцы, никарагуанцы, мексиканцы и другие латиноамериканцы. Как недавние иммигранты, так и американцы первого поколения. Mara Salvatrucha действует в границах определённой городской территории, периодически предпринимая попытки расширить подконтрольные владения. Кроме того, она достаточно активна и влиятельна во всех тюрьмах Центральной Америки.

ms-gg-1

Mara Salvatrucha занимается многими видами преступного бизнеса, в том числе торговлей наркотиками, оружием и людьми, грабежами, рэкетом, заказными убийствами, киднеппингом, угонами автомобилей, отмыванием денег и мошенничеством. Многие уличные торговцы и небольшие магазины, расположенные на территориях Mara Salvatrucha, платят группировке до половины своего дохода за возможность работать. Вынуждены платить MS-13 и многие проживающие в США сальвадорцы, родственников которых в случае отказа бандиты изувечат или убьют на родине, как на воле, так и в тюрьме. Но наибольшую прибыль Mara Salvatrucha получает от посредничества в деле наркоторговли, или собирая дань за право торговать наркотиками на «её» территории. На MS-13 замыкаются многочисленные команды воров, промышляющие в розничных сетях, небольших магазинах и аптеках.

История возникновения

МS-13 возникла в Лос-Анджелесе в среде иммигрантов из Сальвадора, которые массово хлынули в США в начале 1980-х годов, спасаясь от гражданской войны в своей родной стране. К началу 1990-х годов только в Лос-Анджелесе проживали уже около 300 тысяч сальвадорцев. Американская полиция и иммиграционные власти стали активно практиковать массовую высылку членов Mara Salvatrucha на родину, таким образом положив начало популяризации банды в Сальвадоре. Американская гангстерская субкультура (стиль и цвета одежды, манера поведения, жесты и сленг, музыкальные направления, включая гангста-рэп) нашла в истерзанном войной Сальвадоре благоприятную почву, но, столкнувшись с местными традициями, стала более жестокой и кровавой. Mara Salvatrucha начала подминать под себя целые городские районы и тюрьмы. Постепенно к ней стали примыкать бывшие боевики, прошедшие гражданскую войну, и банда распространила своё влияние по всей Центральной Америке (а тюрьмы превратились в настоящие «университеты» для начинающих бандитов). В 1996 году в Сальвадоре было заключено первое перемирие между враждующими MS-13 и М-18. Но жёсткая политика властей по отношению к бандам нарушила мир и спровоцировала новую волну насилия. С расширением влияния у Mara Salvatrucha стали возникать территориальные «филиалы», члены которых буквально выживали с улиц всех конкурентов, проявляя крайнюю беспощадность в расправах.

supercoolpics_28_27072012120856

Субкультура и особенности

Боевики Mara Salvatrucha известны особой жестокостью, призванной запугать власти и соперников. Во время пыток и убийств бандиты иногда орудуют мачете, отрубая у жертв руки, пальцы, гениталии, головы, потом скармливая их собакам. Ради устрашения они не останавливаются перед групповыми изнасилованиями, массовыми расстрелами простых граждан или противников. В отличие от других банд «муравьи» не избегают вооружённых столкновений с полицией. Девизом гангстеров из MS-13 является клич «Mata, Viola, Controla!» («Убивай, насилуй, подчиняй!»). У них также популярны лозунги «Живёшь ради бога и матери, а умираешь ради банды» и «То, что принадлежит богу — принадлежит богу, но то, что не принадлежит ему — наше».

1339878085ed644

Отличительной чертой членов Mara Salvatrucha являются татуировки по всему телу, в том числе на лице и внутренней части губ. Они не только свидетельствуют о принадлежности человека к банде, но и раскрывают детали его криминальной биографии, говорят о его статусе и влиянии в сообществе. Цифра «13» в названии банды и соответственно татуировках ее членов обозначает букву «М» (13-я буква латинского алфавита) и призвана показать преданность Mara Salvatrucha самой мощной калифорнийской тюремной группировке — Мексиканской мафии. Сотрудничество с данной структурой началось в конце 1980-х годов, когда попавшие в калифорнийские тюрьмы сальвадорцы, не обладая достаточной численностью и опытом, были вынуждены примкнуть к схожей по расово-языковым признакам группировке. Хотя на воле MS-13 продолжала оставаться автономной.

В одежде члены Mara Salvatrucha предпочитают синий и белый цвета, среди них популярен рэп на испанском и английском языках. Посвящение в члены банды называется «прыжком внутрь» и представляет собой групповое избиение новичка в течение не менее 13 секунд, когда испытуемый должен продемонстрировать выдержку и бесстрашие. После посвящения новичок обязан закрепить свой статус убийством врага, а в дальнейшем приносить преступному сообществу прибыль и вербовать для него новых членов. Mara Salvatrucha имеет свой язык жестов — «компоновку». У банды также существует свой «кодекс чести», за соблюдением которого следит «контрольный суд», выносящий приговоры. Убить могут за уход из банды, за выведение татуировок, за предательство или сотрудничество с полицией и властями.

Идеологи поколений

За годы своего существования Mara Salvatrucha привлекла к себе внимание огромного количества представителей контркультуры со всего света. Банде и ее лидерам посвящают статьи и передачи в самых известных СМИ, как в США, так и Европе. О «муравьях» снимают полноценные документальные фильмы, образы сальвадорских головорезов часто возникают в голливудских кинолентах, в хип-хопе и многих других сферах индустрии развлечений. У MS-13 есть группы преданных фанатов в социальных сетях и интернет-сообществах по всему миру. Им подражают, к ним тянутся, их боятся.