08/10/18
Самые бестолковые вещи, которые люди делают в русской бане

Для остроты ощущений и получения новых эмоций некоторые люди привносят в традиционный банный ритуал альтернативные действия, якобы эффективно сказывающиеся на общем тонусе и самочувствии организма. Однако на практике, они могут не только оказаться бесполезными, но что еще хуже, нанести ощутимый вред здоровью.

Экзотические веники

Желая разнообразить ассортимент продукции и поразить покупателей необычными новинками, продавцы банных веников, наряду с берёзовыми и дубовыми образцами, выставляют на прилавки и нетрадиционные «букеты» для парной.
Внедряя в сборные веники травы, используемые в народной медицине, они и не предполагают, что под воздействием высокой температуры и влажности их целебные свойства в лучше случае нивелируются, а в худшем преобразуются во вредные для организма вещества.

К числу таких небезопасных растений относиться знаменитая своими противовоспалительными качествами ромашка, которая к тому же принадлежит к сонму сильных аллергенов, так что люди имеющие предрасположенность к аллергии, однозначно нанесут вред своему здоровью.
Не будет никакого прока и от применения веников из акации и боярышника, поскольку лечебные качества этих растений заключены не в листьях, а в цветах и ягодах. Бессмысленно приобретение веника из клёна, из всех сортов которого лишь канадский действительно подходит для парилки. Однако недобросовестные продавцы частенько вместо него ввязывают в «букет» листья похожего с ним платана, который мало того, что не обладает лекарственными свойствами, так и еще отлично впитывает влагу, становясь в бане тяжёлым предметом экзекуции, оставляющим на коже раны.

Отрицательное влияние на распаренный, а потому и расслабленный организм оказывают веники из обладающего седативным эффектом хмеля и наркосодержащей конопли, поскольку могут привести либо к сонливости, либо к головокружению, сопряжённому с падением, а значит получением различных травм.

Резиновая шапочка

Зная о правиле посещать баню в головном уборе, некоторые весельчаки осмеливаются входить в неё в резиновой шапочке для плавания. А между тем эта шалость может обернуться серьёзными проблемами со здоровьем, поскольку значительно сдавливая голову, она препятствует нормальному кровообращению в жарких условиях парилки. Замедленная циркуляция крови, становиться причиной головной боли и общего недомогания, которое испортит всё впечатление от посещения бани.

Ароматизированный пар

Знатоки банного дела, не рекомендуют лить на раскалённую каменку ароматические масла и растворы, приготовленные без соблюдения технологии.

Благотворно влияющие на лечение и профилактику заболеваний верхних дыхательных путей эфирные масла, при неправильном применении произведут обратный эффект.
Плеснув на горячие камни даже разбавленное аромамасло, отдыхающие вместо приятного и полезного аромата почувствуют противный запах гари, а при высокой температуре, могут стать свидетелями его возгорания.
Чтобы обезопасить себя от таких последствий, стоит поместить эфирное масло в специальную широкую посуду и установить её в непосредственной близости от банной печи.

Постепенно нагреваясь, оно будет активно насыщать воздух лечебными веществами. Кстати такого же эффекта можно добиться, натерев разведённым маслом деревянные полки и стены парилки.

Пиво в бане

Прочно ассоциирующееся с банными посиделками пиво, вовсе не так безопасно, как принято считать. Несмотря на свою репутацию слабоалкогольного напитка оно, как и более крепкие собратья, вызывает аритмию, расширяет сосуды, на которые аналогичным образом действует и банный пар. В результате увеличения нагрузки изношенные сосуды могут лопнуть и образовать синяк, или вовсе стать причиной инсульта.

Стимулирующее потоотделение пиво в купе с жарким микроклиматом бани могут привести к обезвоживанию организма, который после принятия спиртного вынужден бороться и с интоксикацией.
Заботясь о своём здоровье, не стоит употреблять пиво раньше чем через 3 часа после посещения парилки, отдав предпочтение тонизирующим травяным чаям.
Кроме того, что пиво не рекомендуется принимать внутрь, опытные банщики не советуют без знания дела сдабривать им раскалённые камни печи. Чтобы вместо вдыхания приятного хлебного аромата не задыхаться от едкого смрада гари, пиво следует обязательно разбавлять с водой в пропорциях 200 грамм алкоголя на 3 литра жидкости.

Для этой процедуры стоит применять не напичканные химикатами хмельные заменители, а только живое качественное пиво, пар от которого обладает антисептическими свойствами, хорошо воздействующими на желудочно-кишечный тракт и органы дыхания.