24/07/17
Самые известные оборотни в истории

Что мы знаем об оборотнях? Их существование наукой не доказано, но на протяжении всей истории оборотнями признавались многие. О самых известных мы и расскажем.

Оборотень из Бедбурга

Питер Стамп (Штумп, Штамп, Штампф) был признан оборотнем в 1589 году. На суде он признался в убийстве 16 людей, из которых двое были беременными женщинами. Питер утверждал, что сам дьявол подарил ему пояс, надев который, он превращался в волка, ненасытного и кровожадного. Также он говорил о том, что дьявол несколько раз посылал к нему суккуба, с которым Питер общался.
31 октября 1589 года Питер Стам был казнен колесованием. Потом за ним последовали его любовница и дочь.
Несмотря на признания Стампа, с его историей не все до конца очевидно. Существует версия, что суд над "оборотнем" был показательным процессом, показывающим силу католической церкви. В то время в Кельне шла горячая борьба между протестантами и католиками, а Стамп, судя по всему, занимал сторону "нововеров".
Как бы там ни было, но имя Питера Стампа даже стало частью музыкальной культуры. Американская группа Macabre записала о нем песню под названием "The Werewolf of Bedburg".

Волк из Ансбаха

История волка из Ансбаха наглядно показывает, как люди способны персонифицировать зло. Охота на волка, терроризировавшего Ансбах, продолжалась не один месяц. За это время люди начали подозревать в оборотничестве не кого-нибудь, а самого мэра города. Так совпало, что смерть ненавидимого всеми градоначальника и поимка волка произошли почти в одно время. Для жителей Ансбаха это стало доказательством того, что волк и недавно умерший мэр - суть одно лицо.
Поэтому волка не просто убили. Уже мертвого, его повесили, нарядив в костюм бывшего мэра, и приклеив к волчьей пасти бороду, чтобы сходство было совсем очевидным. На этом жители Ансбаха не остановились. Мертвого волка в костюме мэра ещё и выставили на всеобщее обозрение в городском музее.

Человек из леса

В отличие от других "оборотней", представленных в материале, Петрус Гонсалес не был жестоким убийцей. Больше того, его портрет даже представлен в Палате Лордов, а сам Петрус был удостоен аудиенции французского короля Генриха II. Король отправил Гонсалеса ко двору штатгальтера Нидерландов Маргариты Пармской.
У Петруса, очевидно, был гипертрихоз, то есть волосяной покров по всему телу, народная молва же однозначно окрестила его оборотнем. Его называли "человеком-волком" и "человеком из леса".
Гонсалес даже женился, а некоторые из его детей унаследовали редкое заболевание отца. Этим феноменом заинтересовался итальянский ученый Улиссе Альдрованди, для которого семья Гонсалеса стала объектов исследований.

Оборотень из Аллариза

История Мануэля Бланко Ромасанта уникальна тем, что он сам признавал себя оборотнем, а также тем, что до сих пор неизвестны обстоятельства его смерти.
Он родился в 1789 году, работал портным, в 24 года овдовел и решил стать коммивояжером.

Он сходился с разными женщинами, которые вскоре просто исчезали. При этом он старательно поддерживал легенду о своей благонадежности, писал от имени своих сожительниц письма и рассказывал в них, как им хорошо живется.
Роковой ошибкой оказалось то, что он стал продавать одежду своих жертв.
Свой первый срок он начал отбывать ещё в 1844 году, его обвинили в убийстве констебля и дали 10 лет, полный срок он не отсидел. Ромасанта не отошел от своего мрачного ремесла и был схвачен в 1852 году.
Он признал вину в 13 убийствах, на суде живописал то, как он стал оборотнем. Суд признал за ним вину в девяти смертях. Общественность требовала смертного приговора, но его удалось отсрочить, так как врач Филипс решил исследовать "оборотня из Аллариза" и написал прошение на имя королевы.

Королева приказала перевести Ромасанту в тюрьму Селанова... и здесь биография Мануэля Бланко заканчивается, так как никаких документов о его пребывании там не сохранилось.

Ливонский оборотень

В 1692 году состоялся суд над, пожалуй, самым оригинальным "оборотнем" - 80-летним стариком Тиссом, который признал себя оборотнем и уверял, что он "хороший оборотень", "гончая Бога".

Тисс живо рассказывал, что он объединился с другими верфольфами и будет сражаться вместе с ними в аду против самого дьявола и ведьм.
Суд, впрочем, не нашел ни одного доказательства оборотничества Тисса и, так как за ним не было установлено преступлений, ограничился показательной поркой сумасбродного старика и его ссылкой.
Этот эпизод истории оборотничества стал основой целого ряда научных статей.