23/10/18
Самые необычные казачьи войска в истории России

Кроме широко известных, официально существовавших к 1917 году регулярных казачьих войск Российской империи, в разное время бывали казачьи войска, чьи названия и состав кажутся нам сегодня причудливыми.

Мещёрские казаки

Имя казаков впервые фиксируется на Рязанской земле в середине XV века. Казаки тогда населяли Рязанскую Украйну и несли сторожевую службу на границах этого княжества. Во второй половине того же столетия упоминаются казаки Червлёного Яра на верхнем Хопре, причём исходно это могли быть тоже рязанские казаки, так как на верховья Хопра распространяло своё влияние Рязанское княжество. С самого конца XV века известны мещёрские, или городецкие, казаки в той же Рязанской земле. По-видимому, всё это были разные группы, хотя и очень близкие.

Мещёрскими казаками было отатаренное финское племя мещеряков, или мишарей, а городецкими их назвали по Городку Мещёрскому, или Касимову. Ещё в конце XIV века мещеряки сделались данниками Москвы, а в середине XV столетия Василий II Тёмный создал на их землях вассальное Касимовское царство во главе со служилыми татарами. Основу его населения составили мишари.

Мишари составляли большую часть служилых людей на Засечных линиях Московского государства в XVI-XVII вв. По мере выдвижения границ России на юго-восток, расселялись и мишари, перейдя Волгу и дойдя до Урала. Одновременно, испытывая пресс христианизации, они покидали центральные области России. На Урале, в Башкирии, мещеряки в XVIII веке большими массами поселились среди башкир.

Башкирско-мещеряцкое войско

В 1798 году на башкир и мещеряков Южного Урала была возложена обязанность нести сторожевую службу на границе России с киргиз-кайсацкими степями. В 1834 году войско было выделено в отдельную административную единицу. В 1855 году, со включением в состав войска народа тептярей (организованных на казачий манер, но не числившихся ранее казаками), оно стало именоваться Башкирским. В 1864 году было упразднено, его земли включены в состав Оренбургской губернии.

Волжское войско

С XVI века известны казаки на Волге. Регулярную организацию они получили в 1734 году в связи с поселением в районе Царицына, для обороны от ногайцев, группы донских казаков. В 1773-75 гг. волжские казаки в массе участвовали в восстании Емельяна Пугачёва, и в 1777 году Волжское войско было упразднено. Волжских казаков выселили на Терек и на Кубань.

Ставропольское калмыцкое войско

Название указывает отнюдь не на Северный Кавказ, а на Поволжье. Ставрополь-на-Волге это вблизи Самары, нынешний Тольятти. В XVIII веке в этих местах кочевала часть калмыков. В 1756 году их поверстали на службу России. Ставропольское калмыцкое войско всегда было немногочисленным, выставляло оно в лучшие свои годы не больше 800 бойцов. В 1842 году его упразднили.

Греко-албанское войско

Во время русско-турецких войн второй половины XVIII века в русскую армию и флот вступило немало греков и албанцев, живших в разных местах Османской империи. По заключении Кучук-Кайнарджийского мира в 1774 году они отказались возвращаться в турецкое подданство. В следующем году было учреждено Греческое (по другим документам – Албанское) казачье войско. Его поселили в районе Таганрога и на Керченском полуострове.

В состав войска принимали также переселенцев из Османской империи. В 1797 году оно было упразднено, а из части поселенцев удалось сформировать Греческий пехотный батальон (по другим сведениям – полк) и Албанский дивизион. Решение о расформировании было вызвано тем, что большинство новоиспечённых «казаков» просто ушли со службы, растворившись в городах черноморского побережья, где занялись привычным делом – торговлей.

Крымско-татарское казачье войско

В 1783 году Россия объявила ликвидированным Крымское ханство, а его территорию присоединила к себе. Возник вопрос, как организовать постоянную вооружённую защиту полуострова. Верная своей привычке поручать пограничную службу местным народам и беря за образец организацию казачьих войск, российская власть решила учредить в Крыму татарское казачество.

1 марта 1784 года Екатерина II подписала указ, составленный по проекту князя Потёмкина, о создании казачьего войска в Таврической области. Было сформировано пять дивизионов из 1035 «казаков» во главе с 17 офицерами, которым были определены оклады жалованья. В состав Таврического войска были включены только крымские татары. Однако уже в 1787 году, накануне новой войны с Турцией, три дивизиона из пяти были по непонятной причине упразднены. А в 1796 году Павел I расформировал Таврическое казачество из крымских татар. Но в 1827 году был организован в составе русской армии Лейб-гвардии Крымский татарский эскадрон.

Бугское войско

С русско-турецкой войной 1768-1774 гг. было связано создание ещё одного казачьего войска из нерусских народов – на Южном Буге из живших там и перешедших на сторону России молдаван, влахов, греков, сербов и болгар. В 1817 году бугские казаки были переведены в разряд военных поселенцев.

Дунайское войско

С занятием русской армией Бессарабии в войну с Турцией в 1806-12 гг. жившие там и ранее бежавшие из-под российской власти запорожские казаки снова оказались под юрисдикцией России. В 1807 году из них было организовано Дунайское войско. После того, как по итогам Крымской войны в 1856 году Россия была вынуждена уступить полосу, прилегающую к устью Дуная, дунайские казаки были переселены в Херсонскую губернию. Там из них образовали Новороссийское войско, просуществовавшее до 1868 года.

Азовское войско

История потомков Запорожской Сечи этим не ограничивалась. Часть запорожцев из низовьев Дуная ушла в Турцию при приближении русской армии, однако в 1825 году сбежала из султанской армии в Россию. В 1829 году, по окончании очередной войны с Турцией, эти казаки были поселены в районе Мариуполя и Бердянска и получили название Азовского войска. Оно просуществовало до 1865 года.

Евфратское войско

Самым экстравагантным следует признать учреждение казачьего войска на Евфрате. В 1916 году русские войска, ведя успешные операции против Турции, выдвинулись в верховья этой реки. Главнокомандующий русской армией на Кавказе великий князь Николай Николаевич 11 января 1917 года издал приказ, по которому создавалось Евфратское казачье войско. Его планировалось сформировать из добровольцев-казаков (большинство казачьих частей с Кубани и Терека воевали в Закавказье), а также местных жителей, большинство которых составляли армяне, подвергавшиеся до прихода русских войск геноциду со стороны турок. Также в Евфратское казачество могли войти местные курды и йезиды. Однако начавшаяся вскоре революция не позволила приступить к осуществлению этого плана.

Проектные войска

В конце XIX века выдвигались проекты создания казачьих войск для закрепления за Россией и других завоёванных территорий, путём привлечения переселенцев из существующих казачьих войск. Известно о планах по созданию Туркестанского и Сунгарийского (в Маньчжурии) казачьих войск. Однако к их реализации не приступили.