02/06/18
Самые опасные гады Балтийского моря

По мнению учёных, в Балтийском море существуют не только опасные водоплавающие обитатели с плавниками, хвостами и щупальцами, но и угрожающие здоровью и жизни людей микроорганизмы.

Коты и драконы

Как писал в научно-популярном журнале «Наука и жизнь» кандидат военно-морских наук, профессор, контр-адмирал В. А. Дыгало, одним из самых опасных обитателей Балтики является морской кот – скат с острым шипом на конце хвоста (иногда таких шипов-колючек у него два). У самого крупного, четырёхметрового, морского кота хвост толщиной с человеческую ногу, а шип достигает 30 сантиметров. Такое чудовище подобным штырём легко пробивает днище лодки.
По описанию Виктора Ананьевича, укол ядовитого шипа морского кота очень опасен для человека – у потерпевшего поражается сердечно-сосудистая система (падает кровяное давление, учащается сердцебиение). При любом подобном контакте ужаленному скатом пловцу необходимо оказать экстренную медицинскую помощь.
Врач-токсиколог А. Потапова приводит примеры опасных последствий встреч с другим обитателем Балтийского моря – рыбой-змейкой (морским драконом). При контакте с морским драконом, у которого ядовитые железы расположены на плавниках и жабрах, у человека может парализовать руки и ноги, известны и смертельные случаи.
У пострадавших от уколов дракона последствия для здоровья разнятся – в данном случае играет роль, на какую глубину была нанесена рана, велика ли была рыба и насколько крепок организм у человека.

Катраны и медузы

В. А. Дыгало называет среди опасных обитателей Балтийского моря также медузу Цианея (Львиная грива) и акулу-катран. Катран в Балтике встречается реже, чем в Чёрном море, но всё же контакты аквалангистов с ним не исключены. Эти акулы имеют ядовитые железы, расположенные у плавников. Яд катранов малотоксичен, однако отёк конечностей, нарушение сердцебиения и дыхания подобное отравление вызвать может.
Неприятные последствия, по мнению Виктора Ананьевича, и от нападений на человека медузы Цианея. Она внешне напоминает колокол и по размеру порой достигает почти 3 метров. У Цианеи 20-метровые ядовитые щупальца, похожие на львиную гриву (отсюда и её название). Они как раз и представляют опасность – прикасание к этим отросткам вызывает аллергические реакции, сыпь и жжение.

Водоросли убивают людей?

Если все вышеперечисленные обитатели Балтики имеют ядовитые части тела, необходимые им для жизнедеятельности – обороны от врагов или охоты, то микроорганизмы-водоросли Alexandrium ostenfeldii, не менее опасные для человека, по мнению финских океанологов, стали такими вследствие кардинально изменившейся экологической ситуации.
Новость о том, что Балтийское море стремительно заполняется токсичными светящимися водорослями Alexandrium ostenfeldii (их ещё называют морским огнём), финские учёные из Института национальных ресурсов распространили в конце прошлой осени. По мнению финнов, морской огонь, насыщенный сакситоцином и нейротоксином, губит не только обитателей глубин Балтики, но и морских птиц, а также людей. Данные токсины способствуют онемению организмов всего живого, с чем они контактируют.
Сине-зелёные микроводоросли в Балтийском море учёные замечали ещё 40 лет назад, а с изменением климата они начали распространяться в этом бассейне всё активнее. В 2015 году морской огонь из-за жары зацвёл в прибрежных водах Балтики. Специалисты связывают цикличность цветения Alexandrium ostenfeldii с изменениями климата и притоком воды из Атлантики.
Отечественные океанологи из московского института океанологии имени П. П. Ширшова РАН подтвердили, что определённые высококонцентрированные токсины на самом деле в состоянии парализовать дыхательные мышцы, вызвать аллергические реакции, поразить почки и печень. Между тем ни финские, ни отечественные океанологи не приводили статистику воздействия морского огня на здоровье людей. Упоминались только случаи смерти от употребления токсичной рыбы, выловленной в заливах Балтики в Восточной Пруссии. Но они датируются 20-30-ми годами ХХ века.