03/08/18
Самые опасные гады, которые живут в Волге

Экологическое состояние Волжского бассейна давно вызывает серьезное беспокойство у отечественных и зарубежных ученых. В крупнейшем водоеме Европы, на разных его участках, по данным исследований биологов, до 90% рыб мутировали и их употребление нередко просто небезопасно для здоровья.

Рыбы-мутанты

За последние десятилетия вследствие негативного воздействия на акваторию реки токсичных отходов человеческой жизнедеятельности экологическая ситуация на Волге значительно ухудшилась. Как считает кандидат биологических наук В. П. Ясюк, речные придонные отложения – это своего рода «кладезь» вредных веществ, попадающих, в частности в организм рыб вместе с пищей. Накапливаемые диоксины приводят к мутации волжской рыбы – по мнению биологов, сегодня большая ее часть так или иначе мутировала. У таких рыб с морфологическими аномалиями могут отсутствовать глаза, отмечаются видимые искривления позвоночника, челюстей.

Валентин Петрович Ясюк предупреждает, что волжская рыба также может быть с фибросаркомой (это злокачественная опухоль) – рыбаки уже вылавливали из Волги судаков с язвами. Есть такую рыбу категорически запрещено, поскольку никакая предварительная обработка улова – ни тепловая, ни просаливание или промораживание, не способна нейтрализовать фибросаркому.

Пираньи, «огромные чудища» и сомы

Главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжрыбвод» С. В. Яковлев, комментируя периодическое появление в Волге пираний, утверждает, что это, скорее всего, чья-то шутка или же способ аквариумистов-любителей избавиться от прожорливого питомца – эти почти килограммовые рыбы имеют чрезвычайный аппетит, и чтобы прокормить их в домашних условиях, необходимо основательно потратиться.

Ученые также высказались по поводу неких «страшных монстров со змеиными немигающими глазами», которых в последнее время все чаще стали наблюдать в Волге рыбаки. Кандидат биологических наук, доцент Саратовского университета А. В. Виноградов утверждает, что за неведомое существо могли принять как гигантскую щуку (они бывают размером более полутора метров), так и сома (встречаются и 2,5-метровые рыбины свыше полутора центнера весом). В прошлом году, как сообщает портал «Тольятти Онлайн», рыбак в Волге в районе Тольятти поймал сома весом почти 50 кг. Из реки эту громадину почти 2 часа вытаскивали втроем.

Сом может и напасть на купающегося, но такие случаи редки. Восемь лет назад в реке Унжа (приток Волги) эта рыба травмировала купавшуюся жительницу города Мантурово (Костромская область). Как сообщала «Комсомольская правда» со ссылкой на местных медиков, у женщины в результате нападения «будто теркой натерли ногу от стопы и выше» (у сома вместо зубов образования, напоминающие жесткие щетки).

Ленточные черви

В прошлом году летом в волжской воде на территории Заводского района Саратова санитарные врачи обнаружили личики широкого лентеца (ленточного гельминта). Администрация муниципалитета выступила с официальным обращением о запрете купания в Волге на этом ее участке и небезопасности употребления выловленной там рыбы – инфекционное паразитарное заболевание, вызванное тем, что человек глотнул речной воды или съел зараженную рыбу, вызывает поражение нервной, пищеварительной и кроветворной систем, у человека может возникнуть анемия.