17/02/17
Самые опасные породы кошек

Заводя кошку, мы мечтаем о милом пушистом существе, которое будет радовать нас, забавлять и дарить эстетическое удовольствие. Но порой вместо этого приходится сталкиваться с неуправляемой агрессией. Степень агрессивности во многом зависит от кошачьей породы. Какие же породы кошек считаются самыми злыми?

Сиамская кошка

Хотя это довольно популярная порода домашних кошек, почти у всех «сиамцев» злой характер. Если вас когда-нибудь поцарапала сиамская кошка, вы это долго не забудете. А если вы сами хозяин «сиамца», то, скорее всего, будете ходить в царапинах постоянно. «Сиамцы», помимо всего прочего, еще хитры и коварны: так, если они решат, что на вас обижены, то могут жестоко отомстить не сразу, а спустя некоторое время, застав вас врасплох.

Меконгский бобтейл

На первый взгляд меконгские бобтейлы со своими хвостиками, напоминающими кроличьи, выглядят вполне мило и безобидно. Но они близкие родственники сиамцев, поэтому обладают подозрительным и независимым характером. Если эти животные почуют опасность, то могут напасть на вас и больно покусать. Их даже рекомендуют держать в качестве охраны, если по каким-то причинам вы не можете завести собаку.

Абиссинские кошки

Как и сиамцы, они склонны мстить за причиненные обиды. Могут больно царапаться даже в, казалось бы, безобидной ситуации. К тому же, абиссинцам требуется постоянно уделять внимание. Иначе они дичают.

Мейн-кун

У этих существ с крепким мускулистым торсом вес может доходить до 15 кг. На вид они добродушны и ленивы, и иногда встречаются рекомендации заводить их для детей. Но с мейн-кунами следует держать ухо востро! Если такую киску разозлить, она может нанести довольно серьезные травмы не только ребенку, но и вам.

Британская короткошерстная

Британцы напоминают своим видом мягкие плюшевые игрушки. Но на самом деле они очень независимы и не переносят, когда с ними фамильярничают – берут на руки, теребят… Если вы будете слишком доставать британца, то очень скоро горько об этом пожалеете, отведав его когтей и зубов!

Камышовая кошка

Маловероятно, что камышовая кошка окажется у вас дома в качестве питомца. Тем более вес такого котика может достигать 13-15 кг. Однако многих очень привлекают колоритный цвет шерсти и стоячие ушки с кисточками. Такая кошка, увы, навсегда останется дикой. Например, будет царапать всех и вся, и очень больно кусаться. А вот попытки их погладить эти кошки не очень хорошо переносят. Перевоспитать такое животное практически невозможно. Поэтому лучше вообще воздержаться от такой экзотики – это все равно, что пытаться приручить рысь или гепарда.

Стоун кугуар

Это гибрид домашней кошки и камышового кота. Стоун кугуары довольно крупные. У них есть одна особенность: они признают только своего хозяина – обычно одного из членов семьи, а по отношению к остальным могут вести себя без доверия и агрессивно. Не рекомендуется заводить кошек этой породы, если в доме есть маленькие дети или другие питомцы – их будут воспринимать как конкурентов.

Чаузи

Это помесь домашней кошки с дикой болотной рысью. Чаузи склонны вести себя весьма агрессивно, к тому же, им требуется простор. Идеальный вариант для них – большой дом с приусадебным участком. Небольшую квартиру они могут просто разнести.

Если правильно воспитывать чаузи, можно сдержать их агрессию. Поэтому, пока чаузи еще котенок, не стоит давать ему играть с вашими руками и ногами и кусаться.

Саванна

Это специально выведенная уменьшенная копия африканского сервала. Стоит эта порода весьма дорого, но она того стоит, уверяют владельцы саванн. Эти кошки умны, любознательны, их можно водить на поводке, как собак. В то же время детеныши первого поколения могут быть опасны для людей. Хозяев они, может, и не тронут, но вот по отношению к незнакомцам могут продемонстрировать очень высокую степень агрессии. Прямо как в джунглях! Поэтому нужно проявлять осторожность, выгуливая саванну или оставляя ее в одной комнате с чужим человеком.

Манул

Хотя люди уже давно считают, что приручили манулов, те, даже живя дома у человека, склонны демонстрировать «дикое» поведение. Они обладают такими качествами, как скрытность и независимость. Эти животные любят прятаться и, если ощущают опасность, запросто могут напасть. Кстати, опасаться следует не только острых когтей, но и клыков, которые у манулов аж втрое длиннее, чем у обычных кошек.

Помните, что чем экзотичнее порода вашей кошки, тем больше вероятность проблем с ее поведением. Меньше всего хлопот доставляют обычные беспородные Мурки…