09/03/18
Самые вредные растительные масла

Какие растительные масла самые вредные? А существуют ли такие вообще? Да. И их большинство из всех нам известных.

Американский физиолог Рэй Пит занимался изучением растительных масел и их воздействием на организм человека с конца 60-х годов прошлого века. Он утверждает, что люди ежедневно абсолютно добровольно потребляют тонны яда, которым являются полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах. Не сало, масло и животный жир, а именно растительные масла вызывают рак, диабет, ожирение, артрит, иммунодефицит, преждевременное старение. Чем больше в масле полиненасыщенных кислот, тем больше они подавляют функцию щитовидной железы. А это вызывает в первую очередь неконтролируемую выработку холестерина в организме, что и является причиной названных заболеваний.

Американский кардиолог Дадли Уайт, который начинал свою практическую деятельность в двадцатые годы прошлого века, путем сравнительного анализа доказал, что до ХХ века не существовало инфаркта миокарда, потому что население употребляло только натуральные продукты: мясо, сало, сливочное масло, яйца. Инфаркты стали бичом Америки после появления кукурузного масла. А затем льняного, подсолнечного, рапсового, соевого.

Однако есть растительные масла, в которых полиненасыщенные кислоты либо вовсе отсутствуют, либо их там минимальное количество. Это кокосовое, пальмовое, оливковое и масло авокадо. Но об их пользе говорить не принято. Виной всему деньги. Когда в сороковые годы ХХ века масляная промышленность США переживала кризис, масляные магнаты придумали, как увеличить спрос на растительное масло. Именно тогда в широкие массы была запущена теория об исключительной пользе растительного масла. В умы хозяек внедрялась мысль о том, что они и их семьи неправильно питаются и губят себя животными жирами. Спасение – в переходе на растительные масла. Позже эта идея овладела всем миром.

И вот уже магазины большинства стран заставлены бутылками с хлопковым, сафлоровым, кукурузным, подсолнечным маслом. В их состав входят полиненасыщенные, а значит, нестабильные жирные кислоты, которые ни в коем случае нельзя подвергать термической обработке. При нагревании нестабильные жиры окисляются и выделяют ядовитые соединения, например, окисленные триглицериды. Автор книги «Чудо кокосового масла» Брюс Файф советует: растительным маслом можно пользоваться только в качестве холодной заправки к салатам, но ни в коем случае не нагревать.

Основываясь на исследованиях Рэя Пита, Брюса Файфа, других ученых середины прошлого века, современные физиологи установили: в организме человека должно быть строго определенное соотношение омега-3 и омега-6 жиров. При бесконтрольном употреблении растительного масла это соотношение возрастает в 10 раз в пользу омега-6 жиров. Именно они блокируют работу щитовидки, в результате чего уровень холестерина в организме резко возрастает.

Кокосовое и пальмовое – это насыщенные масла. При нагревании они не выделяют вредных веществ. Кроме того, они не нарушают баланс омега-жиров. Оливкое и масло авокадо мононенасыщенные. Они также при необходимости могут подвергаться термической обработке. Однако стоит помнить, что физиологи всего мира категорически против жареной на сковороде пищи, при этом неважно, на чем именно жарится еда. Американский долгожитель и исследователь Поль Брегг, проживший 95 лет (в этом возрасте он погиб, занимаясь в океане серфингом), по поводу жареной еды говорил: «На сковородках жарится ваша смерть!».

Значит ли все это, что от столь полюбившегося, например, подсолнечного масла стоит отказаться совсем? Профессор химии и химической патологии Университета Де Морнфорт в Лестере Мартин Грутвельд советует подвергать термической обработке подсолнечное или подобное ему масло только первого холодного отжима. Годится для этого и масло из высокоолеиновых семечек подсолнечника, которое при жарке не образует канцерогенов. Наиболее опасными являются рафинированные масла: они при жарке выделяют наибольшее количество вредных веществ.