08/05/17
Самые эффективные танки современности

Маневренные, мощные и эффективные танки - надежная основа Вооруженных сил любой страны. Постоянная гонка вооружений, негласно ведущаяся между передовыми странами мира, обязывает конструкторов создавать усовершенствованные модели боевых машин. Лучшие танки современности - это машины, каждая из которых обладает уникальными функциями и возможностями.

Challenger 2, Великобритания

640px-Challenger_2_Main_Battle_Tank_patrolling_outside_Basra,_Iraq_MOD_45148325

Challenger 2 в отличие от остальных современных боевых машин укомплектован нарезным орудием диаметром 120 мм. Внутренняя нарезка позволяет эффективно поражать объекты на расстоянии свыше 5 километров. Challenger 2 - рекордсмен по дальности ведения танковых боев.

Этот танк является самым защищенным в мире. Особое бронирование, в основе которого - засекреченная броня Dorchester, состоящая из сплава стали, кевлара, керамики. Подобное соединение снижает мощность ударов от попадающих снарядов. Он способен эффективно противостоять оружию прямого наведения. Однако надежная броня значительно утяжелила . Challenger. В сочетании с двигателем относительно небольшой мощности это сделало танк медленным и неповоротливым.

Встроенная информационная система ведения боя и компьютерное управление огнем помогают в сложных условиях.

Эти танки отлично проявили себя в Иракской войне (2003 год). В битве за Басру бронетанковая бригада участвовала в наступлении на город. Позднее боевые машины вступили в бой с иракскими танками. Это было крупнейшее танковое сражение со времен Второй мировой войны - англичане смогли уничтожить 15 вражеских машин, не лишившись при это ни одного своего танка.

За все время существования Challenger 2 его броня была поражена лишь однажды - в результате ошибочного попаданию по нему точно такого же танка.

Т-90 («Владимир»), Россия

т-90
Основной боевой танк России. В начале XXI века он был самым продаваемым, имея лучшие показатели по соотношению цены и качества.

Уникальная черта российской боевой машины - система управления огнем «Калина», по многим показателям превосходящая аналоги. Она позволяет с первого выстрела поражать объекты противника, находящиеся в движении даже при неблагоприятных погодных условиях.

Автомат на 22 снаряда способен делать в минуту до 9 выстрелов. При этом он может стрелять противотанковыми управляемыми ракетами.

Особая конструкция позволяет Т-90 преодолевать водные преграды до 5 метров глубиной. По результатам множества испытаний, включающих в себя такие показатели, как точность стрельбы, маневренность, устойчивость к износу, этот танк занимает лидирующие позиции, оставив позади знаменитые танки других держав.

Существуют предположения, что в 1995 году несколько боевых единиц Т-90 принимали участие в Чеченской войне, однако документально это не подтверждено. Российские танки участвовали в боевых действиях на Украине, выступая на стороне ополченцев, были использованы в ликвидации Иловайского котла, в штурме силовиков под Луганском. Т-90 в составе сирийской армии принимали участие в недавних военных операциях в Сирии.

Type 10, Япония

640px-Type10MBT

Новейшая боевая машина Японии. Ее уникальность заключается в оснащении инновационными механизмами электронных и компьютерных боевых систем - автоматической системой зарядки и панорамным обзором.

Автоматическая бесступенчатая трансмиссия позволяет развивать максимальную скорость при движении в обе стороны. Type 10 имеет гидропневматическую подвеску, позволяющую изменять клиренс и градус наклона корпуса. Это улучшает проходимость, увеличивает диапазон вертикального наведения пушки. Уменьшенный клиренс дает возможность опустить танк на днище, сделав его менее заметным.

Экипаж размещается в специальном отсеке, покрытым более прочной нанокристаллической сталью.

M1 Abrams, США

m1-abrams

Один из немногих танков, имеющих систему защиты от оружия массового поражения. В случае ядерной или химической атаки система подает экипажу чистый воздух и блокирует попадание ядов и пыли в боевое отделение.

Abrams укомплектован приборами химической и радиационной разведки, оснащен инновационной системой управления огнем. Машина усилена урановой броней, имеет орудия новейшей разработки. За 35-летнюю историю существования этого танка не зафиксированы случаи полного уничтожения экипажа, что говорит о его отличной защищенности.

M1 Abrams оснащен передовыми тепловыми датчиками и системами навигационного наблюдения. Газотурбинный двигатель имеет отличную производительность, но прихотлив в обслуживании и требует много топлива.

Одно из основных преимуществ этой боевой машины - возможность дистанционного управления вооружением.

Первый опыт сражения Abrams получили в 1991 году во время военных действий в Персидском заливе. Благодаря техническому превосходству американские танки успешно уничтожали иракские машины.

Участвовали M1 Abrams и в семилетней войне в Ираке. В сражениях американцы понесли значительные потери - из 1200 боевых машин 800 получили повреждения разной степени тяжести.

Merkava, Израиль

Minolta DSC

Minolta DSC

Отличительная черта этого танка - переднее расположение моторно-трансмиссионного отделения, что обеспечивает дополнительную защиту экипажа. Еще одна особенность боевой машины - задний отсек для транспортировки раненых или десанта. Это добавляет танку универсальность и способность вариативности действий в соответствии с боевой обстановкой.

Merkava первым использовал комплекс активной защиты, эффективно сбивающий ракеты и снаряды, приближающиеся к танку.

Он отлично защищен - модульная броня может быть оперативно заменена. Особое внимание уделено и маскировке - чтобы танк был не заметен на поле боя, конструкторы изменили оттенок выхлопных газов. Защитная система способна информировать об угрозах и обезвреживать ракеты.

Новая система наведения снарядов особенно эффективна против низко летающих вертолетов.

Leopard 2, Германия

640px-Leopard_2_A5_der_Bundeswehr

Имеет передовую систему управления огнем, позволяющую эффективно поражать движущиеся цели, находясь при этом в непрерывном движении.
Накладная броня защищает от мин, фугасов, ракет, кассетных боеприпасов.

Leopard имеет специальную установку, которая обеспечивает функционирование всех электронных систем без включения основного двигателя. Танк укомплектован одной из лучших модификаций пушек и двумя пулеметами, которые благодаря лазерной дальномерной системе могут поражать цели на расстоянии до 5 километров.

Преимущества Leopard 2 дают система информационного взаимодействия, улучшенные дневные и тепловизионные прицелы, динамическая защита, система информирования об атаке. Прекрасные показатели в режиме ведения боя.

Отличной эффективностью и маневренностью также обладают еще несколько моделей боевых машин.

K2 Black Panther, Южная Корея:

tIBRyAD

имеет инновационные системы слежения, выполняет порядка 10 выстрелов в минуту. Защищен композитной и реактивной броней, имеет активную и пассивную защиту. Системы наведения автоматически определяют объект поражения и производят запуск снарядов.

AMX-56 Leclerc, Франция:

leclerc

быстр и динамичен, способен загружать до 12 снарядов в минуту. Цифровая система управления дает возможность определить 6 целей и уничтожить их в течение 30 секунд.

PT-9, Польша:

входит в «десятку» мощнейших танков мира. Обладает орудием калибром 125 мм, имеет активную броню. Три пулемета, расположенные на борту боевой машины, позволяют уничтожать зенитные орудия противника на средних и коротких расстояниях.

TK-X, Япония:

обладает уникальной маневренностью и отличным соотношением мощности и массы. Гидропневматическая подвеска дает возможность передвигаться даже по сверхжесткой поверхности.

Type 99, Китай:

имеет уникальную активную лазерную защиту, которая гасит сигнал противотанковых ракет и инфракрасных систем наведения. Китайские лазерные установки способны вывести из строя оптические системы вражеских танков.

«Армата», Россия

IMG_3445

Нельзя не сказать и о российском танке «Армата», который уверенно претендует на место в списке лучших танков мира. В этой уникальной машине экипаж располагается в бронированной капсуле, которая дает шанс выжить даже при взрыве боекомплекта. Танк слабо заметен на радарах противника, трудно различим при визуальном контакте благодаря технологии «Стелс». Активная система «Афганит» способна защитить от противотанковых снарядов, а броня «Малахит» на 100% отражает выстрелы ручных гранатометов. «Армата» еще не прошел всех испытаний, поэтому не участвует в официальных рейтингах боевых машин.

исправить оишбку